У кого в Туле этой весной сгорит дача

У кого в Туле этой весной сгорит дача

36 дач уже сгорело этой весной. Пожары продолжаются. Вы не хотите быть следующим? Тогда учитесь на чужом печальном опыте!

36 дач уже сгорело этой весной. Пожары продолжаются. Вы не хотите быть следующим? Тогда учитесь на чужом печальном опыте!


13 апреля 2009 года. Дачи у деревни Савенки Одоевского района уцелели:
пожарные приехали вовремя и затушили горящее поле.

Хроника тульских поджогов
9 апреля. Дачник в селе Рождествено Суворовского района решил сжечь прошлогоднюю траву: Через несколько минут мужчина в шоке звонил пожарным и кричал в трубку: "Я горю, помогите!"... Пожарные успели затушить его машину, но дачи у мужчины больше нет.
15 апреля пенсионерка из деревни Машковичи Суворовского района решила навести порядок на участке. Подожгла траву и: не заметила, как огонь окружил и ее саму! Прибывшие пожарные обнаружили лишь выгоревшее поле и фрагменты обгоревшего тела.
15 апреля у дер. Круглое Ефремовского райна кто-то из дачников поджег сухую траву неподалеку от садового кооператива. Пожар был такой силы, что выгорело поле на площади два гектара! Сгорели три дачи, погиб человек.
25 апреля 62-летний дачник у дер. Дулево (Алексинский район) поджег сухую траву - через 20 мин. приехавшие пожарные обнаружили его обгоревший труп и полгектара сгоревшего поля...
26 апреля дачница из Узловой приехала к себе на участок и обнаружила выгоревшее поле и... обгоревший труп своей матери. Погибшей было 83 года. Траву поджег посторонний, а женщина не успела выйти из огня...
На позапрошлой неделе дачники из дер. Кондаурово Чернского района приехали открыть дачный сезон и обнаружили свои дома сгоревшими. Следствие установило: два дома и сараи сгорели от поджога сухой травы. Полностью выгорели два каменных дома в дачном кооперативе у деревни Ивакино Киреевского района. Установлено, что и эти дома пострадали из-за сжигания сухой травы.
24 апреля только на тушение сухой травы пожарные выезжали 110 раз, 25-го - 250 раз!


Щекинский район, один из дачных кооперативов. Эта дача сгорела
за 10 минут - тушить ее было бесполезно.

Не надейся на авось!
Начальник Центра управления силами Федереальной противопожарной службы МЧС Тульской области Андрей Калгин:
- У современного человека притуплен инстинкт самосохранения - мол, есть же пожарные! Но нам нужно время, чтобы успеть его спасти! Трава горит со скоростью пороха, а машина едет 20 мин. (в городе - 10). Пожарный может рассчитать скорость и направление пламени, а какой расчет у обывателя? Только русский авось...

Страна советов
Как обезопасить дачу в будущем
- Выкашивайте траву по осени. Если ваш сосед за участком не ухаживает, ничего не поделаешь, придется и его участок скосить, чтобы потом не бегать по пожару с ведрами. Окапывать свой участок можно, но это слишком трудоемко: ширина вскопанной полосы должна быть не менее метра, иначе она не остановит пал.
- Убирайте мусор с участка, особенно легковоспламеняющийся.

Знаете ли вы...
Что делать, если дача загорелась?
Не тушите сами, вызывайте пожарных! Если вы находитесь в сельской местности, звоните по сотовому "112".

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

28 апреля 2009, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день