Туляк Артур Усков заставил кусать локти спортсменов из Химок

Туляк Артур Усков заставил кусать локти спортсменов из Химок

26 апреля наш земляк в составе баскетбольной команды московского "Динамо" завоевал бронзовые медали чемпионата.

26 апреля наш земляк в составе баскетбольной команды московского "Динамо" завоевал бронзовые медали чемпионата.

В погоне за лидером
В юношеской баскетбольной лиге игры начались еще в сентябре.
- Здесь играют порядка 27 команд, - рассказал нам тульский тренер Виктор Усков. - Они все являются дублерами клубов Суперлиги (и "А", и "Б". - Прим. авт).
Начало сезона наш земляк пропустил - восстанавливался после травмы. Зато в концовке чемпионата он стал для команды палочкой-выручалочкой.
В полуфинальном турнире динамовцы бились с питерским "Спартаком". Весь поединок протекал в равной борьбе, но концовка осталась за командой из северной столицы. Во втором полуфинале подмосковные "Химки" про-играли армейцам.
- Для подмосковного клуба игра за третье место с нами была принципиальной, - говорит игрок "Динамо" Артур Усков. - В эту команду руководство клуба вложило немалые деньги. И задачей на сезон им поставили тройку сильнейших. Поражение в матче за третье место означало расформирование команды.
По всей видимости, именно этот факт и гнал в матче за третье место химчан. Они с первых минут захватили лидерство и имели преимущество в 6-10 очков.


Тульский баскетболист Артур Усков стал
палочкой-выручалочкой московского "Динамо".

Тульский прорыв
Но в концовке матча туляк Артур Усков поймал кураж. Он забил три трехочковых броска и реализовал два штрафных. В итоге эти 11 очков и стали переломными в матче. Динамовцы победили с разницей в три очка и завоевали бронзовые награды.
- Можно сказать, что Артур невольно стал разрушителем команды "Химки", - говорит Виктор Усков. - Я уже созвонился со своим знакомым из этой команды. Он рассказал, что их действительно распускают. В наказание за поражение ребятам даже не хотят платить зарплату:
Интересно, что в начале сезона Артур предлагал свои услуги не только динамовцам, но и "Химкам". Но последние отказались от туляка. Мотив был простой - "у нас и так хороший состав". Так что Артур Усков в какой-то мере наказал тренеров "Химок" за чрезмерную уверенность.

Вызов в сборную
После великолепной игры туляка пригласили в сборную страны. На сборы он отправится уже 3 мая. Вначале будет тренироваться в Химках, а потом отправится в Грецию.
- После травмы я уже восстановился, - говорит Артур. - Так что моя цель - закрепиться в основной команде. Приложу все усилия, чтобы уже в следующем году играть на международных турнирах.
Виктор Усков.
"Можно сказать, что Артур невольно стал разрушителем команды "Химки". В наказание за поражение ребятам даже не хотят платить зарплату..."

"Из досье "Слободы"
Артур Усков
Родился 19 апреля 1991 года в г. Умань (Украина).
Семья: мама, папа, брат.
Образование: среднее.
Вид спорта: баскетбол.
Рост: 176 см. Вес: 70 кг.
Амплуа: разыгрывающий.
Любимое блюдо: шашлык.
Кумир: старший брат Виктор.


Борец Дмитрий Турков тренируется на близнеце
На прошедших соревнованиях Дмитрий доказал, что входит в тройку лучших дзюдоистов России.
Во Всероссийской спартакиаде приняло участие более 300 борцов из 16 регионов страны. Тульская команда долго шла в лидерах, но в последний день старта мы сместились на 4-е место.
Хороший результат показал Дмитрий Турков, который боролся в категории до 55 килограммов.
- У меня было 14 соперников, - говорит призер соревнований Дмитрий Турков. - Первый поединок у меня не получился. Весь бой был равным, а в конце я занервничал, и соперник провел неплохой прием. В итоге он победил.
Зато в остальных поединках Дмитрий не позволил соперникам даже усомниться в его мастерстве. После поражения Дима был зол на себя, что и помогло ему четырежды победить. В итоге наш земляк завоевал третье место в своей группе.


Туляки Дмитрий (бросает) и Сергей Турковы: "Вместе мы сила!"

Кстати, на этих соревнованиях выступал брат-близнец Дмитрия.
- Мы с братом в борьбу при-шли пять лет назад, - рассказал Дмитрий. - Выбрали именно этот спорт, так как очень любили смотреть борьбу по телевизору, а в один прекрасный момент решили попробовать сами. Тренируемся в основном вместе в паре. Раньше выступали в одной весовой категории. Когда сходились на ринге лицом к лицу, то выигрывали по очереди. Такая была у нас договоренность! Победителями и призерами соревнований стали:
Анна Савинова (до 52 кг), Алексей Осипов (до 46 кг), Дмитрий Турков (до 55 кг), Максим Газарян (до 81 кг), Аршалуйс Макоян (свыше 90 кг), Анастасия Ковалева (до 48 кг) и Елена Зюкина (до 63 кг).
Сейчас тульские спортсмены готовятся к крупным Всероссийским соревнованиям "Победа", которые пройдут в Туле 6 мая.
Эти соревнования соберут порядка 500 лучших борцов нашей страны. В этом году из-за кризиса они будут проводиться в течение только одного дня и на них будет потрачено из областного бюджета чуть меньше 3 млн. рублей. Турнир "Победа" пройдет в манеже Центрального стадиона "Арсенал".

Дмитрий Бузин.

28 апреля 2009, в 17:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день