Почему памятники защитникам Тулы никому не нужны?

Почему памятники защитникам Тулы никому не нужны?

"Тульские мемориалы рушатся, Вечный огонь перестал быть вечным.

"Тульские мемориалы рушатся, Вечный огонь перестал быть вечным. Монументы лишь подкрашивают к 9 Мая. Да и то для галочки... - возмущается наш читатель Николай Матвеев. - Кто в Туле отвечает за памятники и братские могилы?"

Василий Корольков, председатель комиссии областного комитета ветеранов: "Вот так у нас ремонтируют памятники: табличку закрасили, ни одной фамилии наших героев не прочтешь... Будто и нет их вовсе". (Братская могила, Тула, Чулковское кладбище).

В Германии, Австрии, Венгрии за памятниками следят как следует, причем независимо от того, немецкие это солдаты или русские, у них братские могилы просто утопают в цветах, - говорит туляк Николай Матвеев. - Почему в Туле ухожены только могилы бандитов?!
Власти Германии тратят на такие памятники миллионы евро. В России же государство пытается избавиться от памятников, которые "питаются" за счет федерального бюджета, и раздать их регионам и муниципалитетам. С ноября прошлого года (именно тогда вышло в свет соответствующее постановление главы администрации Тулы) за тульские памятники и воинские захоронения несут ответственность территориальные управления и предприятия, на территории которых находятся монументы.
Средства на содержание памятников выделяются городской казной, спонсорами или из внебюджетного фонда (средства от предпринимателей по договору социального партнерства). Нужна ли памятнику реставрация, определяет городская инспекция по охране памятников истории и культуры в ходе проверки. Требуется ремонт - получи, "владелец" памятника, предписание! Но не все так просто. Оказывается, тульские памятники муниципальным властям в ноябре прошлого года передали только номинально - многие тульские мемориалы до сих пор остаются бесхозными:
- На сегодняшний день в территориальное управление не переданы документы для постановки памятников Центрального района на бухгалтерский учет, - говорит глава Центрального района Евгений Китанин.


Положительный пример: за памятником на Новомосковском шоссе у дер. Сергиевское
следят местные жители. Ограда, конечно, покосилась, но сам памятник как новенький!


Село Сныхово Белевского района. Постамент
под ногами солдата может рухнуть в любой момент.


Памятник Герою Саше Чекалину изрядно
обветшал... Тула, Советский район.

Кстати
Курган под Тулой восстанавливала вся Россия!
Пока тульские власти сетуют на отсутствие денег на реставрацию памятников, активисты молодежных движений действуют! В феврале 2009 г. активисты молодежного движения "Сталь" провели акцию, благодаря которой восстановили Вечный огонь на Кургане Славы в Киреевском районе.
- Раньше Вечный огонь зажигали только по праздникам, 23 февраля и 9 Мая. Киреевские власти говорили, что год работы Вечного огня стоит 300 тыс. руб., и у района нет денег, - рассказывает лидер движения Дмитрий Иванов. - Мы провели независимую экспертизу, которая показала, что на содержание Вечного огня нужно всего 28 тысяч рублей в год! Деньги мы собирали с ребят по всей России (во время форума "Селигер-2008"). Огонь на Кургане в Киреевском районе горит и по сей день. А шефство над Ку рганом Славы мы передали молодежи Киреевского района.

Только цифры
3537 объектов культурного наследия находятся на территории области.
312 миллионов рублей ушло на реставрацию 289 памятников с 2005 по 2008 год.
68 миллионов рублей еще будет потрачено на обеспечение сохранности памятников истории и культуры в ближайшее время по областной программе "Культура Тульской области (2007-2010 годы)".

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева
и Андрея Варенкова.

28 апреля 2009, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день