Опытный тульский шашлычник Висал Мамедов поделился с туляками тонкостями приготовления самого "первомайского" блюда. Ведь шашлык можно сравнить с симфонией, где важна партия каждого инструмента!
Мясо
Для шашлыка выбирают только молодое и свежее мясо: нежирную свинину (от 250 руб.), баранину (от 330 руб.), ножки и крылышки курицы (от 120 руб.), а также рыбу (от 120 руб.), морепродукты, овощи.
Нарезать мясо надо одинаковыми небольшими кусочками (примерно 6х6 см). Шашлык вкуснее из парного мяса.
Маринад
Традиционно мясо замачивают в белом вине, пиве, кефире, минералке, гранатовом или томатном соке, майонезе. Для пикантности можно добавить растертые семена ажгона (тмина), кольца репчатого лука, свежую зелень.
Уксус мясу вреден.
Дрова
Самые классные - из фруктовых деревьев, березы и дуба. На хвойных готовить не советуем - у мяса будет неприятный привкус. Из крупных дров получатся хорошие угли. Отличный вариант - готовые угли (3 кг/120 руб.).
Шампуры
Набор из шести шампуров из пищевой нержавеющей стали стоит от 160 руб. Шампуры с деревянной ручкой - от 30 руб./шт. Перед использованием смажьте металл растительным маслом и прогрейте на огне - шашлык не подгорит.
Мангал
Для выезда на природу лучший вариант - походный мангал с шампурами. Это может быть набор из стальных складных стоек (около 700 руб.) или разборный мангал (около 600 руб). От мяса до углей должно быть 10-12 см.
Решетка для рыбы
Отличный вариант для новичков - куски не падают в костер, их легко переворачивать (от 200 руб.). Для шашлыка подойдут осетрина, лосось, форель, судак, скумбрия (ее можно завернуть в фольгу и запечь в углях).
К шашлыку хорошо подать лаваш и сухое вино.
Тульский шашлычник Висал Мамедов.
Рецепт недели
Азербайджанский шашлыкТапдык Гасымов, шеф-повар ресторана "Аида", поделился с читателями "Слободы":
- Свиную шейку нарежьте кусочками примерно 6х6 см, по 50 г каждый. На шампур вмещается 5 таких кусочков - это хорошая сытная порция. Уложите мясо в кастрюлю. Нашинкуйте лук, посолите, добавьте паприку и растительное масло (на 1 кг мяса 100 г масла). Маринуйте мясо 2 часа, а потом жарьте его на углях минут 10. Таким способом можно сделать шашлык из любого вида мяса, кроме баранины. Баранину нужно просто посолить и сразу на шампур!
Чтобы оттенить и усилить вкус шашлыка, к нему нужно подать соус. Я готовлю фирменный азербайджанский соус. Возьмите по 500 г моркови, красного перца, помидоров. Отварите овощи: сначала 10 мин. варите морковь, затем добавьте перец, еще через 5 мин. - помидоры. Овощи охладите и прокрутите через мясорубку. Добавьте немного растительного масла, чеснока, мелко порезанные лук и кинзу. Все перемешайте и подайте к горячему шашлыку. Приятного аппетита!
Знаете ли вы...
Шашлычные места
- Леса возле Воронки (Орловское шоссе) и возле кафе "Долина Х",
- зона отдыха "Петушок",
- "Пятнашка" (поляна на выезде из Пролетарского района, у КБП),
- Демидовский и Барсуковский карьеры,
- Ясная Поляна,
- Щегловская засека (за Дачным поселком),
- роща между Загородным проездом и ул. Калинина,
- парк на ул. Кутузова в районе к/т "Искра",
- Хомяково.
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан "Аида".
Лариса Тимофеева,
фото Андрея Варенкова.