Празднуем Светлое Христово Воскресение

19 апреля - главный праздник православных.

19 апреля - главный праздник православных.

Пасха в переводе с греческого значит "избавление". Именно в этом празднике заключается основной смысл православной веры - сын Божий умер и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.
За 4 дня до Пасхи православные верующие отмечают Великий или Чистый четверг. Великий четверг - день, когда большинство верующих в церкви принимает причастие и очищается от грехов. В этот день принято убирать весь дом до сверкающей чистоты. В народе говорили: "Если в Чистый четверг вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет".
Приводя в порядок дом, крестьяне не забывали и о себе: мылись в банях, причем в баню старались сходить еще до восхода солнца.
После уборки в избе не подметали до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу", красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, мазурки, медовые пряники.


Накануне Пасхи туляки приходят в храмы, чтобы освятить куличи,
пасхи, яйца. Тульский храм Спас-на-Горе, 2007 год.

В Страстную субботу (в этом году - 18 апреля) традиционно принято ходить в храмы освящать куличи, пасхи и яйца. После Пасхального богослужения можно разговляться, есть скоромное (не постное). А утром на Пасху принято христосоваться - троекратно целовать друг друга и дарить крашеные яйца.
Пасху отмечают семь дней, поэтому эта неделя называется Светлая пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается Пасхальным периодом. Ровно столько дней Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу-Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной, принято ходить друг к другу в гости, дарить крашеные яйца и куличи.

Наша справка
Как доехать до кладбища
19 апреля с 6.30 до 16.00 для тех, кто решит посетить могилы родных на городском кладбище на Мыльной горе, организовано движение автобусов:

  • Московский вокзал - Городское кладбище;
  • пл. Восстания - Городское кладбище;
  • ост. "Цирк" - Городское кладбище;
  • ул. Кауля - Городское кладбище;
  • гостиница "Тула" - Городское кладбище;
  • стадион "Металлург" - Городское кладбище.

Cо станции "Южная" организуют дополнительный транспорт по маршруту №26 с заездом в пос. Скуратово до кладбища в пос. Горняк. Транспорт будет перевозить жителей по городскому тарифу. Льготы действительны.
19 апреля с 5.00 до 16.00 запретят движение частного транспорта по ул. Староникитской, Новомосковскому шоссе (от ул. Некрасова до поворота на "Тулачермет").

Расписание служб в тульских храмах
18 апреля:
8.00 - Божественная литургия,
с 8.00 до 22.00 - освящение куличей;
22.00 - исповедь;
23.45 - Крестный ход;
24.00 - Пасхальная заутреня и ранняя Божественная литургия;
19 апреля:
8.00 - поздняя Божественная литургия.
Архиепископ Тульский и Белевский Алексий отслужит всенощную во Всехсвятском соборе.


C Пасхой!
Архиепископу Тульскому и Белевскому Алексию, православному духовенству, жителям Тульской области.
Ваше Высокопреосвященство, глубокочтимый Владыка! Уважаемые священнослужители! Дорогие земляки!
Примите сердечные поздравления со Святой Пасхой! Она символизирует радость жизни и обновления, укрепляет нашу веру в добро и справедливость.
Светлое Христово Воскресение помогает понять и осознать исторические корни и традиции нашего народа. Воскресение Христово верующие воспринимают как символ духовного возрождения, верности нравственным ценностям, которые во все времена делали Россию сильной: это милосердие и терпение, сострадание и прощение, патриотизм и любовь к ближнему. Праздник Пасхи напоминает нам о том, что каждый человек рождается для дел добра и созидания.
Желаю Вам, дорогой Владыка, клирикам и всем жителям Тульской области телесного и нравственного здоровья, успехов во всех благих начинаниях. Пусть этот день принесет в каждый дом радость и надежду, хорошее настроение, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Пусть в ваших семьях всегда царят мир, добро, согласие, любовь и вера в лучшее.
Со Светлым Христовым Воскресением, дорогие земляки!

Вячеслав Дудка,
губернатор Тульской области.


19 апреля -Светлое Христово Воскресение - Пасха
Ваше преосвященство владыка Алексий! Уважаемые священнослужители! Дорогие земляки!
От имени депутатов Тульской областной Думы сердечно поздравляю вас со Светлым Христовым Воскресением!
Этот день стал поистине одним из самых любимых народных праздников. Он символизирует величие веры, надежды и любви, укрепляет силу духа, дарит уверенность в торжестве добра и справедливости.
Идеи гуманизма, сострадания, надежды на лучшее будущее, заложенные в этом празднике, делают нас выше будничной суеты, дают нам силы для новых свершений. Замечательно, что обычаи, связанные с отмечанием Пасхи, не забыты нынешними поколениями и поддержаны молодежью.
Уверен, что только сообща, опираясь на наши глубинные духовные основы, мы преодолеем все трудности, решим насущные задачи, обеспечим процветание родному краю и Отечеству.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, стойкости духа, чистоты помыслов и успехов в делах на благо тульского края!

Олег Татаринов,
председатель Тульской областной Думы.


Уважаемые дамы и господа!
Поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Радости, благополучия и здоровья вам.
В эти дни, когда каждый человек старается делать добро, оказывать милосердие и помощь нуждающимся, "Триумфальная арка" приглашает вас принять участие в традиционной благотворительной акции. Несмотря на то, что последнее время было сложным для всех нас - тяжелее всего тем, кто обездолен. В наших силах подарить детям немного радости и счастья в эти светлые праздничные дни.
В канун Воскресения Христова в течение четырех дней - 15, 16, 17 и 18 апреля "Триумфальная арка" будет перечислять на счет школы-интерната г. Советска для детей-сирот 10% от всей торговой выручки. Неважно, какая сумма вашей покупки - важно ваше желание помочь. Именно оно делает наш мир добрее и лучше.
В течение 10 дней после окончания акции мы известим вас через средства массовой информации о том, какую сумму мы вместе собрали и на что конкретно ее потратит школа-интернат.

С уважением, Галина Хорошилова,
владелица мультибрендового бутика "Триумфальная арка".

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева.

15 апреля 2009, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день