1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Кабачок, кабачок, я тебя съем! - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Кабачок, кабачок, я тебя съем!

Кабачок - настоящая находка для хозяек. Его можно варить, тушить, запекать, фаршировать, мариновать, жарить на гриле, делать из него варенье и консервированные приправы. Он может стать супом, гарниром к мясу или идеальным самостоятельным блюдом. О

Кабачок - настоящая находка для хозяек. Его можно варить, тушить, запекать, фаршировать, мариновать, жарить на гриле, делать из него варенье и консервированные приправы. Он может стать супом, гарниром к мясу или идеальным самостоятельным блюдом. Одним словом, из него можно ваять - дело только за фантазией.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ КАБАЧКОВ
300 г кабачков, 1 луковица, 2 ст. л тертого хрена, 1/2 стакана майонеза, зеленый лук, зелень - по вкусу, соль, перец - по вкусу.
Очищенные кабачки натереть на крупной терке, добавить репчатый лук и хрен, натертые на терке, рубленую зелень укропа и петрушки. Все перемешать. Добавить перец и соль по вкусу, майонез.
P.S. Для овощных салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С БРЫНЗОЙ
4 небольших кабачка, 2 ст. л. манной крупы, 1/2 ст. сливок, 1 яйцо, 2 ст. л. тертой брынзы или острого твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. раст. масла, 1/2 ч. л. гашеной соды, 1 ч. л. уксуса, сахар, соль.
Очищенные кабачки нарезать мелкими ломтиками, всыпать манную крупу, влить сливки и, хорошо перемешав, варить на слабом огне, помешивая, до готовности. Добавить по вкусу сахар, гашеную уксусом соду, взбитое яйцо, тертую брынзу или сыр, соль и тщательно вымешать тесто. Дать тесту выстояться 10-15 минут и жарить как обычные оладьи. Подать горячими со сметаной.

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКАМИ
1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г растительного масла, 50 гтопленого масла, 100 г сыра, соль, перец - по вкусу.
Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слой, вынуть мякоть, помидоры посолить, поперчить. Приготовить фарш: кабачки нарезать кубиками, поджарить с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10-15 мин. Подать со сметаной.

ЗАКУСКА ХОЛОДНАЯ ИЗ КАБАЧКОВ
2-3 кабачка среднего размера, 1 долька чеснока, 4 ст. л. раст. масла, 1 ли--мон, зелень укропа, соль.
Кабачки очистить, залить подсоленным кипятком и подержать около 5 мин. Порезать кружочками, уложить в салатник, посыпать измельченным чесноком и укропом, полить заправкой.
Заправка: смешать растительное масло с соком ли-мона или уксусом.

КАБАЧКИПО-ДОМАШНЕМУ
1 молодой кабачок, соль, растительное масло, 2 зубчика чеснока, зелень.
Кабачок помыть, порезать кружочками толщиной 0,7 см, слегка присолить. Обжарить на растительном масле на сильном огне до полуготовности. Переложить в другую тарелку, чтобы масло стекло. Порезать зелень. Посечь мелко чеснок. Выкладывать кружочки кабачка на тарелку, сверху - немного зелени и чеснок.
Заправка: измельченные чеснок и зелень залить майонезом, перемешать.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
ПИРОГ ИЗ КАБАЧКОВ (Болгария)
Тесто:
230 г пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла, перец белый молотый по вкусу.
Для начинки: 250 г кабачков, 120 г твердого сыра, 20 г сливок, 3 яйца, 2 ст. л. оливкового масла, перец черный молотый , соль по вкусу.
Замесить тесто, выдержать его 30 минут. Тесто раскатать в пласт, уложить на противень, смазанный маслом, сделать бортик, охлаждать 20 минут. Выпекать 15 минут при 220 оС.
Лук мелко порубить, кабачки нарезать тонкими ломтиками. Овощи соединить, обжарить на масле 5 минут, затем остудить.
На выпеченную основу уложить тертый сыр, затем овощи, залить яйцами, взбитыми со сливками, посолить и поперчить.
Выпекать еще 20-30 минут при 190оС.
Подавать пирог холодным или горячим. Украсить зеленью.

КАБАЧОК, КАБАЧОК,Я ТЕБЯ СЪЕМ!
2 молодых кабачка, 3 ч. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч. л. соли, 4 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока, 1/4 ч. л. черного перца, 10-12 листочков базилика.

Кабачки вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам. На разрезах сделать крестообразную насечку. Положить на смазанный маслом противень разрезами вверх. Срезы помазать оливковым маслом, слегка посолить. Духовку разогреть до 250°C. Поджаривать кабачки 10-20 минут до зарумянивания. Приготовить маринад. Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и порезать тоненькими полосками. Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик. Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью. К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ВКУСНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
2 кабачка среднего размера, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мелко порезанного репчатого лука, 1 большой зубчик чеснока, 1/2 ч. л. порошка карри, 1/2 ст. сливок, 1/2 литра куриного бульона, соль по вкусу, плавленый сырок (по желанию).
Кабачки порезать кубиками, чеснок и лук мелко нашинковать. Потушить (не жарить!) овощи на сковородке с маслом до мягкости, не закрывая крышкой. Сложить в блендер и перемешать. Добавить бульон, сливки и карри, плавленый сырок (по желанию) и все еще раз хорошо перемешать.
Перелить в кастрюльку, осторожно нагреть до легкого закипания. При подаче украсить зеленью.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ ЗАМЕНИТ ТАБЛЕТКИ
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, выводят избыток холестерина и воды из организма.
При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление более высококалорийной пищи.
Блюда из кабачков обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.
Необычайно полезны кабачки людям пожилого возраста. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.


Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.




Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.