В Туле живет одноклассник Гагарина

О своем озорном детстве и о том, как в действительности проходил первый космический полет, Лев Толкалин рассказал читателям "Слободы".

О своем озорном детстве и о том, как в действительности проходил первый космический полет, Лев Толкалин рассказал читателям "Слободы".


Самый первый снимок Гагарина после приземления 12 апреля 1961 г.

Сегодня Лев Николаевич Толкалин - доктор технических наук, профессор кафедры электроники Тульского госуниверситета. А в сентябре 1946-го четвероклассников Левку Толкалина и Юрку Гагарина посадили за одну парту, - к тому времени они уже год были друзьями "не разлей вода" - Толкалин и Гагарин. Левка был на год младше своего друга (Гагарину было тогда 11 лет), но война уравняла их: в третьем классе учились дети и постарше.
- В нашем классе было два фотографа: Гагарин и Толкалин, - рассказывает Лев Николаевич. - Мой отец привез с войны трофейную "Лейку", и старший брат Юры тоже подарил ему фотокамеру. Вот мы и снимали друг друга, но фотографий, где мы вместе, почти нет - один из нас всегда был фотографом.
- Юрка был парень что надо! - продолжает Лев Николаевич. - Спокойный такой всегда, уверенный, он во всем старался быть первым. У него это, кстати, всегда получалось, хотя особой статью он не блистал: роста был маленького, телосложения обычного: Юрка никогда не проходил мимо, когда кого-то обижали, и вот тут обидчикам изрядно доставалось: Юрка виртуозно дрался!


Кабинет профессора Льва Толкалина оформлен в "космо-стиле". 2009 г.

У него брат всю войну прошел разведчиком, ну и на-учил Юрку разным "приемчикам". Не знаю, что это было, но напоминало каратэ...
Помню, когда нас впервые привели на аэро-дром, Юрка сел за штурвал "ПО-2", и его уже нельзя было оттуда вытащить! Так что эта страсть к самолетам в нем всегда была. А еще в нем всегда "жил" испытатель: мы в авиамодельном кружке клеили самолеты, а испытывал их Юрка: мы боялись поломать, а он не боялся и постоянно разбивал наши модели!
В шестом классе мы расстались: Юрка уехал в Подмосковье учиться на формовщика-литейщика, а я закончил Рязанский радиотехнический институт и попал по распределению на тульский завод "Стрела".
12 апреля 1961 года в 10.02 по радио прозвучало сообщение ТАСС: "Человек в космосе!" Поговорить с другом Толкалину удалось только через несколько лет, когда с Гагарина сняли сопровождение от КГБ.


Шестиклассники Лева Толкалин (слева) и Юра Гагарин со своей
любимой учительницей литературы Ольгой Степановной РАЕВСКОЙ. 1949 г.

- Он сказал мне: "Я вернулся чудом", - вспоминает Лев Толкалин. - После старта за иллюминатором вспыхнуло пламя! Оказалось, это сгорала обмазка "Востока" - ученые про это знали, но космонавта не предупредили. А при торможении произошел сбой, и аппарат едва не полетел в сторону, противоположную Земле! Юре было по-настоящему страшно:
В советской прессе Гагарина показывали примерным семьянином. Таким он и был. Но факт, что космонавту №1 женщины не давали прохода, в прессе упорно замалчивался. По официальной версии, Гагарин "заработал шрам над бровью, спасая тонущего мальчика". Правду нам рассказал Толкалин: шрам Юра получил, выпрыгнув из окна от девушки в санатории! Девушка была медсестрой. Юра находился в ее комнате, когда к ним постучалась Валя, жена Гагарина. Там высота была небольшая, но Юра зацепился ногами за виноградные лозы, вот и разбил лоб. По словам Вали, между Юрой и Аней ничего не было, но мы никогда не узнаем правду: о своих отношениях с женщинами Гагарин никогда никому не рассказывал...

НАША СПРАВКА
Первый космонавт Земли получил за свой полет 15 тысяч рублей. Правительства других стран подарили Гагари-ну 21-ю "Волгу", небольшой катер и спортивную машину "Пежо".

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото из архива Льва ТОЛКАЛИНА.

7 апреля 2009, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день