Как расплатиться по кредиту в кризис

Потеряли работу или вам сократили зарплату, а нужно выплачивать кредит? "Слобода" узнала, как не попасть в долговую яму.

Потеряли работу или вам сократили зарплату, а нужно выплачивать кредит? "Слобода" узнала, как не попасть в долговую яму.

Потеря работы или ухудшение финансового положения по закону не освобождает от обязанности платить за кредит. Но сейчас многие тульские банки идут на переговоры и делают своим клиентам уступки.
- Если вы уверены, что финансовые проблемы скоро разрешатся, обратитесь с письмом на имя руководителя банка, - советует юрист Алла Голубева. - Объясните причины вашей неплатежеспособности и попросите пойти вам навстречу.
Надеяться, что банк "перепишет" кредитный договор себе в убыток, наивно. Но шанс договориться есть. Вот несколько вариантов уменьшить размер платежа:
1. Приостановление уплаты основного долга. Как известно, ежемесячный платеж по кредиту состоит из двух частей: основного долга и процентов. Можно попросить банк временно приостановить взимание основного долга и платить только проценты. При этом вам не придется платить неустойку. Размер процентов "заморозят" на уровне, который соответствует величине основного долга. При таком раскладе банк не только ничего не теряет, но и получает дополнительную прибыль за счет переплаты процентов.
2. Увеличение срока кредитования. В месяц вам придется платить меньшую сумму, но проценты по кредиту поднимут. Если повезет, банк может пересчитать кредит со старой процентной ставкой.
3. Перекредитование в другом банке. Взять в другом банке кредит под более выгодные проценты и погасить первый долг.

ЧТО ГРОЗИТ ДОЛЖНИКУ
Банк "по суду" имеет право взыскать имущество должника в счет погашения кредита.

  • При автокредите в залоге автомобиль. Банк может взыскать его в счет уплаты кредита (ст. 334, ст. 337, ст. 348, ст. 349 ГК РФ).
  • При ипотеке в залоге жилье. Но согласно федеральному закону "Об ипотеке" суд может отказать в обращении взыскания на квартиру, если нарушение незначительно и размер задолженности несоразмерен стоимости жилья. Исключение - систематическое нарушение уплаты платежей. Наложить арест на квартиру не имеют права в том случае, если это единственное жилье должника и членов его семьи (ст. 446 ГПК РФ). По закону суд также может отсрочить взыскание на срок до одного года.
  • При потребительском кредите вам придется погасить долг путем продажи имущества или другим способом.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
МОБИЛИЗУЙТЕСЬ!
Ольга Радзюк:
- Трудно платить кредит? Мобилизуйтесь! Не бойтесь долга, подумайте о резервах, на чем можно экономить, проведите переговоры с банком. Вспомните сказку про лягушку, которая упала в молоко, барахталась и выжила! Верьте в себя. Кризис рано или поздно кончится.

КСТАТИ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНК ПОДАЛ В СУД

1 Если банк отказывается предоставить отсрочку по кредиту, будьте готовы получить повестку в суд.
2 На суде требуйте снизить размер неустойки (ст. 333 ГК РФ). Укажите, что раньше исправно платили по кредиту, а с появлением трудностей предлагали банку решить проблему.
3 Если решение суда вас не устроит, вы можете обжаловать его в течение 10 дней в вышестоящем суде. Законом предусмотрена возможность отсрочки или рассрочки исполнения решения суда (п.1. ст. 203 ГПК РФ). Поэтому вы можете обратиться в суд с соответствующим заявлением. 
4 Пока идет судебная тяжба, вы выиграете время на решение своих финансовых проблем.

ОПРОС
НА ЧТО ЧАЩЕ ТУЛЯКИ БЕРУТ КРЕДИТЫ

ОФИЦИАЛЬНО
БАНКИ СНИЗЯТ СТАВКИ?

У заемщиков появилась надежда пережить тяжелые времена.
Некоторые банки готовы начать выдачу кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Благодаря государственной поддержке ставки по кредитам могут снизиться с нынешних 13-18 до 11-15 процентов. Правда, госпрограмма помощи проблемным заемщикам, которую с начала 2009 г. должно проводить АИЖК, до сих пор не работает в полную силу. По словам гендиректора АИЖК Андрея Языкова, окончательные стандарты реструктуризации были готовы только в феврале. Агентство уже приняло от заемщиков 426 заявок на снижение ставки по кредитам.
Условия получения государственной поддержки остаются жесткими. Потерявший в зарплате или уволенный должен сначала использовать все собственные возможности для возвращения долга банку (например, продать дачу, машину, истратить депозиты) и только потом просить банк и АИЖК войти в его затруднительное положение.

Ольга СМИРНОВА.

31 марта 2009, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день