Как правильно оформить приватизацию

Специалисты компании "Аркада" продолжают консультировать туляков по вопросам приватизации.

Специалисты компании "Аркада" продолжают консультировать туляков по вопросам приватизации.

? Живем семьей в съемной квартире. Каждый месяц нам приходится платить по 11 тысяч рублей. Сейчас есть возможность купить квартиру в ипотеку. Но слышали, что недвижимость будет дешеветь. Что делать - покупать квартиру или нет? Олег Косинцев.
- Будет ли опускаться стоимость недвижимости или нет, еще большой вопрос. Но вложения в недвижимость - это всегда выгодно. Сейчас вы платите немалые деньги чужому человеку. А при покупке квартиры будете вкладывать их в себя.

? Мой ребенок в 5 лет участвовал в приватизации, сейчас ему 19 лет. Может ли он приватизировать другую муниципальную квартиру, в которой он сейчас прописан? Анна Тюнина.
- Да, может, если заключен договор социального найма. Когда ваш ребенок был несовершеннолетним, вы были его законным представителем и, соответственно, принимали решение за него, поэтому право бесплатной приватизации он не использовал. Кстати, несовершеннолетние дети, зарегистрированные в приватизируемой квартире, должны участвовать в приватизации обязательно!

? У моей бабушки была дача, после ее смерти дачным участком пользуемся мы, но документы на дачу не сохранились. Как можно восстановить документы? Татьяна Егорова.
- Вам необходимо обратиться с заявлением о выдаче копий правоустанавливающих документов на дачный участок в комитет по земельным ресурсам. И, судя по всему, вы не вступили в наследство. Открывайте наследственное дело или, если пропустили сроки вступления, обращайтесь в суд, то же самое касается и документов на частные дома. Но каждый случай надо рассматривать индивидуально.

? Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать садовый домик? Анна Трофимова.
- Если строение на вашем дачном участке не оформлено, то вам необходимо: получить кадастровые планы на земельный участок, заполнить декларацию на строение, получить заключение у председателя кооператива и постановление о внесении изменений в свидетельство о праве собственности на землю в администрации того района, где находится объект недвижимости. А также сдать на государственную регистрацию все документы в Управление федеральной регистрационной службы.

? Я прописан в муниципальной квартире с отцом и матерью. Проживаю в квартире жены, где прописаны она и наша 11-летняя дочь. Родители решили приватизировать квартиру и хотят, чтобы я не участвовал в приватизации. Я согласен написать отказ. Какие права я буду иметь после приватизации? Родители настаивают на том, чтобы я выписался из квартиры до приватизации, а не писал отказ. Как правильно мне поступить? Андрей Яковлев
- Если вы откажетесь от приватизации, то никаких прав на квартиру иметь не будете, особенно если выпишитесь. Вы проживаете в квартире жены, в случае развода вы останетесь без жилья. Конечно, по закону вы являетесь наследником ваших родителей. Но они могут завещать квартиру кому-то еще. Так что лучше воспользоваться правом приватизации или, по крайней мере, не выписываться. Если регистрацию сохраните, то независимо от приватизации у вас сохранится право пожизненного проживания в квартире.

? Мы с мужем купили квартиру в новостройке. Но договор о намерении купить квартиру заключался на мое имя до вступления в брак. Также до регистрации отношений были переведены платежи, а квартира была зарегистрирована после вступления в брак. Является ли эта квартира совместной собственностью и подлежит ли размену после развода? Ольга Синицына.
- В вашем случае важно не то, когда заключался договор и регистрировалась собственность, а когда вносились деньги. Если вся сумма была полностью внесена до брака, то супружеским имуществом квартира не является. Если после, то это совместная собственность.

Дмитрий БУЗИН.


МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖИТЬ НЕ МОЖЕМ БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА!
- так считают туляки, которые позвонили в редакцию "Слободы" после публикации "Центральный рынок закрывают?".

Чиновники в очередной раз доказали, что они только на словах заботятся о людях. На улицах Каминского и Пирогова можно было дешево купить вещи. Теперь торговцы поднимут цены - им есть что терять, в убыток никто работать не станет. А на туляков опять наплевали, прикрываясь законом! Нина Аджапова, Тула.

 Если торговлю прикроют на три дня - наши зарплаты уменьшатся в два раза. Что делать? Кто будет кормить наши семьи? Чиновникам на это, наверное, наплевать - они на рынок за вещами не ходят: Татьяна, Тула.

 Я работаю на ул. Каминского лет десять. То, что предлагают власти - "задвинуть" нас на три дня на другие рынки - просто ужас! И так торговля идет плохо, так еще и новое место на половину рабочей недели: Я считаю, что во время кризиса надо народ поддерживать! Ольга К., Тула.

 Фактически туляков оставляют без доступных товаров и удобного графика, а торговцев и их семьи - без заработка и средств к существованию. Где были власти столько времени, если торговать на улицах рядом с рынком было запрещено еще с начала прошлого года?! Почему они именно сейчас опомнились, когда жить стало еще труднее? Игорь Панкратов, Тула.

 Туляки не смогут жить без Центрального рынка и торговли на улицах, которые к нему прилегают - здесь реально дешевле, чем в бутиках и торговых центрах. На рынке зарабатывают на жизнь тысячи людей, и их труд легким не назовешь - стоят и в жару, и в холод. То, что чиновники закрывают торговлю - преступление! Антонина Яковлева, Тула.

Записал Сергей Бирюк.

31 марта 2009, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день