Точки скорой помощи

Часто ли мы вызываем "скорую", когда ноет зуб или болит голова? Нет, мы предпочитаем потерпеть...

Часто ли мы вызываем "скорую", когда ноет зуб или болит голова? Нет, мы предпочитаем потерпеть... Доктор китайской медицины, туляк Игорь Коваленко поделился с читателями "Слободы" секретами, которые получил от монахов Шаолиня!

Помочь самому себе несложно: главное, знать, где находятся нужные точки.

1 ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ. Точка "хэ-гу" - общеукрепляющая. Если мы прижмем указательный и большой палец друг к другу, то найдем эту точку на образовавшемся бугорке. При височных болях к точке "хэ-гу" добавляется 4 и 5 точка меридиана желчного пузыря - в расщелине жевательной мышцы (по обе стороны ото лба, при жевании они проявляются).
Затылочная боль: точка "хэн-чи" (под затылочными буграми, в углублении). Большими пальцами охватывается череп и производится массаж. Растирание седьмого шейного позвонка (наклоните голову вперед - этот позвонок будет выступать) - профилактика головной боли. Растирания делайте параллельно позвоночному столбу. Одну ладонь наложите на другую и сильно растирайте затылок до горячего состояния - хорошо помогает при утомлении, долгом сидении за компьютером и т.п.

2 ПРИ ОБМОРОКЕ. Врачи традиционной медицины используют нашатырный спирт, чтобы привести человека в чувство, но это недостаточно эффективно. Массаж точки "жэнь-чжун" приведет человека в сознание, даже если он находится под общим наркозом! Располагается точка между корнем носа и верхней губой: отступите две трети этого расстояния от корня носа и надавите ногтем большого пальца (только не подушечкой, а то выдавите человеку зубы!). Больного предварительно уложите так, чтобы таз был выше головы.
Массаж точки "жэнь-чжун" помогает еще и при отеках лица.

3 ПРИ ЗУБНОЙ БОЛИ. Поможет активный массаж точек "ле-цюе" (от лучезапястной складки отступите ширину двух пальцев в сторону лучевой артерии) и "шоу-сан-ли" (находится в конце складки локтевого сгиба, на внешней стороне. При ее поиске предплечье сгибают под углом 90 градусов). Массаж делается со стороны, противоположной больному зубу. Массаж этой точки помогает и при простуде.

4 ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ. Используются 10 точек "ши-сюань" - точки скорой помощи. Отступаем три миллиметра от края ногтя и большим пальцем оказываем ритмичное сильное давление на подушечки всех десяти пальцев.

5 ДИАРЕЯ. Массаж живота против часовой стрелки. Массаж делаем аккуратно, без сильного нажима.

6 ВОЛНЕНИЕ. Точка "ци-хай" ("Море дыхания") на два цуня ниже пупка - на выдохе очень сильно ущипнуть до боли большим и указательным пальцем, и так до девяти раз.
Массаж точки "ци-хай" поможет при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника, асците, истощении и запорах.

7 МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ. Купируем эти боли воздействием на точки "сань-инь-цзяо", где встречаются три канала: поджелудочной железы, печени и почек. Находится точка на два цуня (три пальца) выше лодыжки.

! ВНИМАНИЕ: в акупунктуре важна точность. И если вы слабо представляете себе, где находится та или иная точка, эффекта не ждите!

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ КИТАЙСКИМ ПРЕМУДРОСТЯМ?
В Туле можно получить бесплатную консультацию по китайской медицине. Врач Игорь Коваленко покажет вам нужные точки прямо на вашем теле. Консультации проходят по адресу: ул. Сойфера, 39 (вход со стороны Красноармейского пр.), аптека "Китайский доктор" (обязательно заранее позвоните по телефону 270-673).

Как правильно воздействовать на точки? Давление надо производить большим пальцем (он самый сильный) строго перпендикулярно, не сгибая пальца и точно в одну точку, "не размазывая" движение.

Китайская мера длины - 1 цунь, или три пальца. У каждого человека свой цунь, но в этом-то и фишка! С помощью цуня на теле человека находят нужные точки.

 

31 марта 2009, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день