В Туле выбрали школьную думу

В Туле выбрали школьную думу

Привет, мальчишки и девчонки! Знаете, как можно стать депутатом в 14 лет? Надо, чтобы тебя выбрали твои друзья и знакомые, - и ты уже в Думе!

Привет, мальчишки и девчонки! Знаете, как можно стать депутатом в 14 лет? Надо, чтобы тебя выбрали твои друзья и знакомые, - и ты уже в Думе!


Первое заседание Тульской школьной Думы. Теперь этим ребятам
предстоит "рулить" школьной и внешкольной жизнью всего города!

СЕРЕГА: Чтобы стать 14-летним депутатом, надо пробиться в школьную Думу! В Туле такой орган власти был создан совсем недавно - и весь этот процесс выборов прошел по-взрослому, по всем правилам.
Тульские школы, вне-школьные и общественные детские организации выдвинули своих кандидатов (в основном это были, конечно, старшеклассники). Каждый кандидат представил свое резюме - это что-то типа предвыборной программы, с обещаниями сделать жизнь лучше и веселей. Например, один кандидат обещал проводить акции по борьбе с наркоманией, другой планировал позаботиться о том, как тинейджеры проводят свободное время, и придумать для них какие-нибудь интересные занятия. Конкуренция среди кандидатов была неслабая: по 3-5 человек на одно "депутатское кресло"!
- Я больше 10 лет занимаюсь в Доме детского творчества танцами и вокалом, - говорит Катя Киселевич из 56-й школы. - Меня оттуда и выдвинули в депутаты. В Думе хочу заниматься проблемами экологии и интернет-зависимости. А из политических "звезд" мне нравятся Маргарет Тэтчер, Ирина Хакамада, Валентина Матвиенко. На них и буду равняться!

- А мне очень интересна политическая жизнь города, и я хочу сам в ней участвовать, - говорит Василий Гусев из 68-й школы. - По моему округу выдвигались еще 3 кандидата, так что конкуренция была нормальная.
ТАНЯ: А потом были выборы! На 5 избирательных участках, с настоящими бюллетенями, комиссией, кабинками и урнами - как наши родители на выборах голосуют, так и школьники голосовали. На выборы пришли почти 8000 человек.
И вот теперь 25 школьни-ков-депутатов будет целых 2 года "рулить" школьной жизнью всей Тулы. За каждым депутатом "закреплено" по несколько школ и внешкольных организаций: по идее, каждый ученик может обратиться к своему депутату с проблемой.
СЕРЕГА: А депутаты должны помогать своим избирателям эти проблемы решать. В положении о школьной Думе записано, что любой школьный депутат может обращаться ко "взрослым" депутатам Тульской городской Думы. И на первом заседании депутаты-взрослые обещали помогать депутатам-детям. Посмотрим!
Школьная Дума должна собираться раз в месяц. Правда, пока у депутатов нет постоянного места для заседаний и нет приемной, куда будут обращаться с вопросами и просьбами избиратели. Как только такая приемная откроется - сообщим!


У юных депутатов все по-взрослому: даже удостоверения есть.

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
ПОЕХАЛИ В ЛАГЕРЬ!

Подростково-молодежный клуб Советского района Тулы приглашает детей 7-16 лет для отдыха в летнем оздоровительном лагере "Синтетик". 1-й заезд - с 29 мая по 18 июня, 2-й - с 22 июня по 12 июля. Все справки по адресу: Тула, ул. Пушкинская, 57, тел. 36-56-00.

ОФИЦИАЛЬНО
ПОСТУПАТЬ В ВУЗЫ СТАЛО ЛЕГЧЕ
Вузы сократили количество вступительных экзаменов на творческие специальности.
Минобразования вновь изменило правила приема в вузы на 2009-2010 годы. Теперь вузы могут сами выбирать количество вступительных испытаний на творческие специальности. Раньше на такие направления как архитектура, журналистика, дизайн, физкультура, художественное отделение абитуриенты должны были сдавать 3 экзамена в форме ЕГЭ и проходить творческое испытание. Теперь осталось всего 2 экзамена в форме ЕГЭ плюс творческий конкурс.
Кстати, зачислять в вузы тоже будут по-новому. Сначала вуз подведет итоги и объявит полный пофамильный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по разным условиям приема, с указанием баллов. Затем эти "рекомендованные" обязаны сдать комиссии оригиналы документов. После чего и выйдет приказ о зачислении.

КОГО ОСВОБОДЯТ ОТ ЕГЭ?
Порядок приема в вузы вновь изменился.
По новым правилам, туляки, окончившие школу до 1 января 2009 г. и поступающие на вечернюю и заочную формы обучения, не должны сдавать ЕГЭ.
Это же правило распространяется на тех, кто уже получил среднее профобразование и поступает на программу бакалавриата или специалитета того же профиля. Не надо сдавать ЕГЭ абитуриентам, которые окончили школу за границей или уже имеют высшее образование и поступают в бакалавриат или специалитет. Но если кто-то из тех, кому дано право не сдавать ЕГЭ, представит результаты тестов, вузы их зачтут.


КОРЕФАНИЯ
Попробуй новинку, которая понравилась Тане и Сереге.
SILENT HILL: HOMECOMING
В роли военного Алекса Шепарда тебе предстоит посетить городок Сайлент Хилл, где за пеленой тумана скрываются порождения худших ночных кошмаров. Его брат пропал, вслед за ним исчез отец. Что происходит, тебе и нужно выяснить:
Системные требования: оперативка 1 Гб Windows XP / 2 Гб Windows Vista, 10 Гб свободного места на жестком диске, видеокарта мин. 256 Мб.

Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru. Ваши Таня и Серега.

31 марта 2009, в 10:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день