Президент России приезжал в Тулу со своим врачом и лабораторией

Президент России приезжал в Тулу со своим врачом и лабораторией

Гэксклюзивные подробности визита.

Гэксклюзивные подробности визита.

МУСОР В ОКНА НЕ БРОСАТЬ, КОСТРЫ НЕ ЖЕЧЬ!
В Туле к приезду VIP-персон начали готовиться еще за две недели. Городские власти получили разнарядку: снег должен быть белым, асфальт - черным и сухим. А потому целая армия дворников спешно эвакуировала снег с городских улиц, а дороги мыла едва ли не из брандспойтов с мылом. Поговаривают, что ступеньки в Доме науки и техники, который значился в программе визита, сушили феном. Трассу "Москва-Крым" подлатали, а улицы Тулы, по которым должен был проехать глава государства, асфальтировали и днем и ночью.
Визит главы государства накануне репетировали целый день. А в час "Х" на улицах выставили весь личный состав ГИБДД и милиции. На одном только проспекте Ленина дежурили около 40 сотрудников ДПС!
Возле ДКЖ, где проходил Госсовет, выставили оцепление. А по улицам ходили сотрудники правоохранительных органов в гражданской верхней одежде - их выдавали серые форменные брюки. Возле подъездов дежурила милиция, которая не впускала и не выпускала жильцов. Случайных прохожих провожали буквально под руки. Жителей соседних домов заранее проинструктировали:
- Нам запретили выходить из дома с 8 утра до 8 вечера, - рассказывает туляк Вячеслав Чернов. - А также делать дома ремонт, жечь костры во дворе, выкидывать мусор из окон, оставлять без привязи собак. Мой дом прямо напротив ДК, поэтому у меня дежурил сотрудник уголовного розыска. Он наблюдал из окна за всем происходящим.

СНАЙПЕР БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ
Стрелкам, которые заняли позиции на крышах домов, дали приказ в случае чего стрелять на поражение.
- Соседей на верхних этажах предупредили, чтобы они занавесили окна и ни в коем случае не выглядывали, - говорит тулячка Светлана Берлева. - Сказали убрать с подоконников горшки с цветами, банки, чтобы не было бликов. А детям запретили пользоваться лазерными указками.
Чтобы разгрузить дороги, днем остановили движение троллейбусов, а автолайны из Пролетарского района ходили только до ул. Пирогова (кстати, туляков об изменении движения заранее никто не предупредил). С площадей перед гостиницами "Москва" и "Тула" убрали все маршрутки и машины, запретили парковку вдоль обочины дороги. Даже закрыли Центральный рынок и убрали торговые ряды по ул. Каминского. Туляки шутили: осталось только мобильную связь отключить!


Дмитрий Медведев в перерыве между
встречами с удовольствием пил зеленый чай.

VIP-ДЕСАНТ НА БРОНИРОВАННЫХ АВТО
Такого количества высокопоставленных гостей в один день в Туле не было никогда! Вместе с президентом наш город посетили патриарх Кирилл, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр культуры Александр Авдеев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полпред в ЦФО Георгий Полтавченко, губернаторы разных субъектов России (в том числе новый губернатор Чукотки Роман Копин), главы религиозных конфессий и другие чиновники - более 40 гостей. Кортеж состоял из 20 машин и трех двухэтажных автобусов. Самого президента привезли на комфортабельном бронированном микроавтобусе.
Кстати, Медведев должен был прилететь на вертолете на тульский аэродром. Но утро в день визита выдалось туманным, по-этому главе государства пришлось ехать на машине. Из-за этого президент опоздал на час.
Целью поездки первых лиц страны стал Госсовет, на котором обсудили проблемы развития и образования молодежи.
...Обычно чиновники высшего ранга посещают в Туле предприятия оборонки, чаще всего КБП. На этот раз Медведева ждали на Машзаводе и в школе №3.
- Наши дети неделю ходили в школу только для того, чтобы мыть и убирать территорию, - рассказала "Слободе" мама одного из учеников. - Говорят, на ремонт школы специально выделили 1,5 млн. рублей! Дети месяц репетировали урок, который будут проводить, когда Медведев зайдет в класс.
Однако посещение школы, Машзавода и лекарственного завода в Богучарове (последний значился в программе) пришлось отменить из-за нехватки времени.
Сначала Медведев прибыл в Дом науки и техники на встречу с депутатами и общественностью. Организаторы потрудились создать микроклимат для президента: даже выложили на стол комнатный градусник. Рядом с главой государства вопреки правилам посадили директора школы из пос. Рассвет. Дмитрия Анатольевича насмешила история, которая смахивала на сюжет мультика "Каникулы в Простоквашино". Ее рассказала Ольга Муханова из Ленинского района - как жители деревни всем скопом купили "инновационную общественную корову", а она родила теленка.


В музее оружия президент встретился со следопытами клуба "Искатель"
Анастасией Золотаревой, Евгенией Струковой, Олегом Золотаревым и др.


Прогулка по Тульскому кремлю в компании Вячеслава Дудки президенту
понравилась - Дмитрий Анатольевич даже о чем-то замечтался...

ПРЯНИК НА ПАМЯТЬ
Медведев побывал в Тульском кремле и Музее оружия, где для него провели небольшую экскурсию.
Дмитрий Анатольевич не удержался от того, чтобы "выйти в народ". Он попросил водителя остановиться возле магазина "Сельхозпродукты" на ул. Луначарского. В сопровождении губернатора Вячеслава Дудки и охраны Президент вошел в магазин.
- Мы сначала дар речи потеряли, - рассказывает продавец Татьяна Козлова. - Все-таки не каждый день к нам в магазин Президент заходит!
Медведев поинтересовался, не сильно ли поднялись цены, откуда привозят рыбу и мясо. Собрался уходить, но тут вспомнил про тульские пряники.
- Я хотела подарить президенту пряник, но он наотрез отказался, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Дал помощнику тысячную купюру и попросил пробить чек. Он купил большой пряник за 82 рубля 50 копеек. Сказал, на всех. Купюру, которой президент расплатился, мы вставили в рамку на память:
Кстати, всю сдачу Медведев забрал. Оно и понятно, кризис! Известен случай, когда в Сочи он расплатился за чай и десерт пятитысячной купюрой и оставил сдачу как чаевые.


Продавец тульского магазина "Сельхозпродукты" Татьяна Козлова:
"Купюру, которой расплатился Президент, мы сохраним на память!"

ПРЕЗИДЕНТ СОБЛЮДАЕТ ПОСТ
Перед приездом президентского кортежа к ДКЖ произошел курьез - из подворотни выскочила свора собак. В ту же секунду толпа милиционеров кинулась разгонять псов, размахивая руками и шапками.
Пока настраивали аппаратуру, президент успел отобедать. Как оказалось, Дмитрий Анатольевич старается придерживаться поста. Тульские повара приготовили для него уху с судаком, "Дорадо" (рыбу с овощами), шоколадный десерт с шариком ванильного мороженого, зеленый чай. Как стало известно со слов официантов, глава государства позволил себе немного красного сухого вина. Кстати, с собой в Тулу президент привез мини-лабораторию и личного санитарного врача. Эти специалисты тщательно проверяли и лично пробовали всю еду, которую предcтояло отведать Медведеву. Обслуживали президента также столичные официанты. К слову, экс-президент Путин во время визита в Тулу был более скромен в аппетитах и с удовольствием ел домашние пирожки.
Патриарха Кирилла и духовенство угощали постной выпечкой и чаем.
Кстати, помимо участия в Госсовете патриарх провел службу во Всехсвятском соборе, где благословил около тридцати юных туляков.

P.S. 18 марта Тулу посетят чиновники из Минфина, Госдумы, казначейства. Они проведут семинар-совещание в учебном центре Центробанка и обсудят исполнение бюджета в кризис.


Впервые за всю историю Тулу одновременно
посетили глава церкви -патриарх Кирилл и глава государства.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1200 сотрудников милиции дежурили на улице.
247 сотрудников ДПС из Тулы и области дежурили на дорогах.
5 губернаторов, 5 министров, 3 президента (в т. ч. Адыгеи и Бурятии) участвовали в Госсовете.
40 СМИ (информагентств, газет, телеканалов) приехали вслед за Президентом.


КСТАТИ
Чем накормили высоких гостей?

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Мясное ассорти
Колбаса сырокопченая, карбонад, буженина, грудинка
Рыбное ассорти
Семга, масляная
Овощная нарезка
Помидоры, огурцы, перец, редис, салатный лист, зелень
Ассорти солений
Капуста, огурцы, помидоры, патиссоны, чеснок
Нарезка
Парма с дыней
Лепестки пармской ветчины на розовой дыне
Сырное ассорти с виноградом и клубникой
Фруктовое ассорти
Виноград, мандарины, клубника, мята
Салаты
Салат с телятиной (картофель, огурцы маринованные, телятина жареная, шампиньоны жареные)
Салат витаминный (ассорти салатных листьев, сельдерей, морковь, перец болгарский, брокколи, орех кедровый)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА
*
Уха с судаком
Борщ украинский
Суп-пюре из брокколи

ВТОРЫЕ БЛЮДА
*Дорадо-гриль с лимонным соусом на овощах
Судак с грибами на цуккини
Турнедо
Филе говядины с беконом в коньячном соусе
Каре ягненка
Голубцы постные с гречкой и грибами

ДЕСЕРТЫ
*
Шоколадное моелле с шариком мороженого

ВЫПЕЧКА
Мини-пирожки с клубникой, яблоками, вишней

НАПИТКИ
Минералка "Перье" и "Витель"
Сок, черный и *зеленый чай

* Блюда, которые заказал для себя президент.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и с www.admportal.tula.ru.

17 марта 2009, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день