Антикризисный огород

Экономический кризис многих туляков заставил по-новому взглянуть на свои дачи: правильная эксплуатация участка в 6 соток

Экономический кризис многих туляков заставил по-новому взглянуть на свои дачи: правильная эксплуатация участка в 6 соток легко обеспечит среднюю семью всеми необходимыми продуктами.

ДОЛОЙ ГАЗОНЫ!
Приблизительно так можно обозначить тенденцию, которая наметилась в Туле: дачники настолько активно сажают рассаду томатов, перцев и баклажанов, что модные в прошлом году газоны и цветники явно ждет перекопка под овощные грядки! Наши консультанты, ландшафтные дизайнеры Людмила и Алексей Коняхины, считают, что такая реакция людей вполне оправдана.
Алексей Коняхин, ландшафтный дизайнер:
- Наши люди привыкли надеяться сами на себя, особенно в эпоху различных кризисов. Так что дачный участок сейчас - не роскошь, а способ сэкономить на продуктах, вырастив их собственными силами. Покупатели семян открыто говорят о том, что места газонов и зон отдыха в этом сезоне займут грядки и парники. Сколько времени продлится кризис, сейчас толком даже специалисты не скажут, поэтому будет разумнее создать собственные запасы. И мы в этом поможем. Вот схема дачного участка в 6 соток, где задействован практически каждый метр.

ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИИ
Принято думать, что 6 соток - это мало. Однако для того чтобы обеспечить продуктами одного человека, достаточно... 40 кв. метров. Получается, что на семью из четырех человек достаточно чуть более полутора соток, а у нас их целых шесть! Для начала несколько принципов "антикризисного" участка.

1 Дом хорошо бы расположить на северной стороне участка, чтобы не затенять "солнечную" южную сторону.
2 Грядки делайте уже (максимальная ширина - 45 см), а проходы между ними - шире (около 90 см).
3 Сажайте ровно столько, сколько сможете потребить сами, - лучше поменьше и разнообразнее.
4 Применяйте сельхозоборот и чередование культур: "прожорливые" культуры - все виды листовых овощей (капуста, лук), огурцы, тыквы. "Аскетами" являются все корнеплоды (морковь, свекла, редис). Питают почву горох, фасоль и бобы.
5 Осваивайте новые виды хозяйства: птицеводство, кролиководство и т.п.

Приствольные круги деревьев не надо перекапывать: это вредно для корневой системы. А траву можно выкашивать и отдавать на корм птице!

ВЫРАСТИ... МЯСО!
Содержание уток - весьма прибыльное занятие, не требующее много времени и сил. Утенок индоутки стоит около 200 рублей, но через 40 дней (!) из него вырастает птица массой 3-4 кг! Питается утка травой. Все, что нужно уткам, - это небольшой водоем. Вкопайте ванну в вольере и сделайте навес, под который постелите солому.

Схема дачи с максимальной отдачей (масштаб 1:150):

1 Дом с верандой. Рядом - цветник.
2 Автопарковка (спортплощадка).
3 Сливы.
4 Парник на 40 растений огурцов. Площадь 12 кв. м
5 Вишни и жимолость.
6 Парник под томаты, баклажаны и перец. Площадь 18 кв.м.
7 Картофель.
8 Яблони.
9 Птичник (утки, индоутки, куры) на 10-20 штук или крольчатник.
10 и 11 Туалет и компостная куча.
12 Зелень: редис, петрушка, салат, укроп.
13 Кабачки, тыквы, патиссоны.
14 Капуста белокочанная, кольраби.
15 Репа, морковь, свекла, редька.
16 Крыжовник, смородина и малина.
17 Грядки земляники с дорожкой посередине.

НАША СПРАВКА
КАРТОШКА ПО-ТУЛЬСКИ

В Туле изобрели свой способ выращивания картофеля: тульские дачники слегка усовершенствовали "метод Миттлайдера".
В земле выбирается траншея шириной 40 см и глубиной в штык лопаты. Траншея засыпается мелкими ветками и перепревшей травой, а сверху укладывается вынутая ранее земля. Получится высокая грядка, в которую в шахматном порядке на расстоянии 15 см высаживается картофель. Окучивания такая грядка не требует (только полив), а урожайность ее - около 18 кг картофеля с погонного метра грядки!

СКОЛЬКО НУЖНО САЖАТЬ, СКОЛЬКО НАДО СЪЕСТЬ?

КСТАТИ
УРОЖАЙ НА ПОДОКОННИКЕ

Что делать тем, у кого дачи нет? Для них есть выход: сделать ее... в квартире! "Квартирные" урожаи можно собирать четыре раза в год. При этом выращивать дома можно буквально все - от томатов до ананасов.
Кстати, урожай томатов в комнате достигает 140 кг, огурцы дают до 180 кг, картофель - до 15 кг с 1 квадратного метра! Вот некоторые хитрости "комнатной дачи":
- При круглосуточном освещении томаты развиваются в два раза лучше.
- Воду для полива пропустите между полюсами магнита - урожайность увеличится вдвое!
- На подоконнике длиной 1,5 м и шириной 0,3 м, если прибавить подвесные полки, получится "грядка" площадью чуть больше квадратного полуметра.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

17 марта 2009, в 12:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день