Почему растут цены на продукты

Об этом "Слободе" рассказали сотрудники и владельцы тульских торговых предприятий.

Об этом "Слободе" рассказали сотрудники и владельцы тульских торговых предприятий.

САХАР "ВЫРОС" - БЕНЗИН НЕ "УПАЛ"
Резкое подорожание продуктов в этом году началось с сахара: за последний месяц он поднялся в цене с 19 до 26 руб. за 1 кг. В столице уже начали регулировать цены на сахар-песок - после того, как его стоимость выросла сразу на 9%. А вот в Туле контролирующие органы заниматься этим вопросом не спешат.
- Производителей сахара в Тульской области нет. Цену диктуют производители Кубы и Украины, которые поставляют нам сахар, - комментирует ситуацию руководитель Тульского управления федеральной антимонопольной службы РФ Юрий Елагин. - Снизить цену на сахар в отдельном регионе - вопрос госрегулирования. Можно уменьшить госпошлины, но это решение должны принять "сверху".
Кстати, депутаты Тульской облдумы подписались под обращением к Путину от 14-ти регионов России. Народные избранники просили премьера ускорить принятие Госдумой закона о торговле. А пока торговые сети предлагают невыгодные условия для поставщиков сельхозпродукции. Это приводит к необоснованно высоким торговым наценкам для покупателей и повышению цен на продукты. Министры говорят: закон о торговле появится в лучшем случае в конце 2009 года.
Местные производители ссылаются на дорогой бензин и подорожание энергоносителей. Действительно, средняя цена самого ходового бензина АИ-92 в Туле - 20 руб. 20 коп. за литр. Область вошла в число лидеров по цене топлива: по состоянию на середину февраля мы занимали первое место по этому показателю во всем Центральном федеральном округе! Нас опережают только северные области и края. Со всеми остальными разница около 1-2 рублей, и не в нашу пользу.
Про бензин антимонопольная служба отвечает уклончиво - "будем разбираться". Интересно, успеют ли до окончания кризиса?


Только пенсионерам, торгующим на рынках продуктами с собственного огорода,
курс доллара и евро нипочем: ассортимент прежний, и дефицита не предвидится! (Тула, ул. 9 Мая).

РЫБА И МОЛОКО ПОДОРОЖАЮТ
Скачков цен на хлеб, по словам производителей, пока не предвидится.
- Цены вырастут, но незначительно, - говорит директор ООО "Авангард" Николай Калинин. - Подорожание связано с тем, что большинство хлебозаводов кредитуются, а банки повысили ставки. А еще почти на 75% выросла стоимость электроэнергии. Это скажется на себестоимости хлеба.
По словам производителей, ассортимент хлеба и бакалеи останется прежним.
- Крупы незначительно выросли в цене, - говорит Татьяна Химина, менеджер по торговле бакалейной продукцией "ИП Прокофьев". - Думаю, скоро подорожают гречка, мука и рис.
В бакалее ассортимент не уменьшается, все по законам рынка - спрос рождает предложение. А вот на "рыбном рынке" дела обстоят несколько иначе.

- Цены на рыбу выросли, но незначительно - на 2-3 рубля за килограмм, - говорит Светлана Прокудина, сотрудница "ИП Калинова". - Причина, думаю, одна - доллар дорожает. По-явились и первые изменения в ассортименте. Некоторые сорта рыбы пропадают: в дешевом сегменте - мойва, в дорогом - сайда. Думаю, что от цен сейчас нельзя ждать ничего хорошего: они будут повышаться, а ассортимент - уменьшаться. Кстати, продукция дорожает независимо от страны-производителя, так что и отечественная рыба не застрахована от подорожания.
Пока относительно спокойно чувствует себя рынок молочной продукции. Правительство пытается помочь местным производителям: увеличены пошлины на ввозимые в Россию молочные продукты. Предпринимателям, торгующим зарубежной "молочкой", придется "вкладывать" в их цену до 20% от реальной стоимости. На местном молочном рынке все спокойно, но на волне кризиса цены потихоньку растут и здесь.
- Цены растут, но не сильно, - говорит Жанна Григорьева, "ЧП Кузин". - Прогноз такой: ассортимент будет увеличиваться, но и цены подрастут.

НЕТ КРЕДИТОВ - НЕТ И ТЕХНИКИ
Если в начале кризиса люди бросились скупать бытовую технику, то сейчас вал спроса сошел на нет. И дело не только в повышении курса доллара и евро к рублю, но и в том, что получить потребительский кредит в банке стало гораздо сложнее.
- Из-за кризиса спрос на бытовую технику во всем мире упал на 70%, - говорит гендиректор торговой компании "Квик-Техномир" Константин Болдырев. - Причин много. Банки осторожно выдают потребительские кредиты, а в докризисный период около 40% покупок делали в кредит. Покупатели "придерживают" деньги и выжидают, что будет дальше. С начала года бытовая техника подорожала на 20-40%, произошло это в основном из-за повышения курса валют. Это коснулось техники импортной и отечественной сборки (в производстве последней используют импортные комплектующие).
- Количество и разнообразие товара уменьшилось, - продолжает Константин Болдырев. - Крупные производители сокращают производство, импортеры ввозят ограниченное количество продукции, поэтому возникают трудности с поставками. Если доллар и евро продолжат расти, цены будут расти вместе с ними.

ЛЕКАРСТВА ДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИИ "НАКРУТКИ"
В течение последних недель началось удорожание лекарств, и это только начало. Как утверждают столичные эксперты, лекарства в основном дорожают из-за девальвации рубля. Но и популярные недорогие лекарства тоже будут сильно дорожать.
- Цены на лекарства будут расти в течение всего года, - говорит Алексей Игнатенков, директор сети аптек "Твой доктор". - Импортные лекарства дорожают из-за роста курса валюты. А отечественные - из-за того, что их производят из импортного сырья. Аптеки на рост цен не влияют - все наценки регулируются законодательством.
В одном, по словам представителей аптечного бизнеса, туляки могут быть совершенно спокойны: несмотря на некоторые трудности с поставками лекарства из аптек не пропадут.

ВЕСНОЙ ТУЛЯКОВ ЖДЕТ ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ?
Правительство успокаивает: в 2009 г. еда подорожает всего на 13%. Но у продавцов другое мнение: к концу года подорожание может достигнуть 45% и даже больше. По прогнозам, уже к концу весны нас всех ждет сужение ассортимента на прилавках продуктовых магазинов.
Товары, у которых нет бюджетной замены (элитные сорта кофе, экзотические фрукты и т.д.), могут совсем исчезнуть из продажи.
По прогнозам правительства, кризис в стране про-длится три года, самым тяжелым будет 2009 год.

КАК МЕНЯЛИСЬ ЦЕНЫ С ДЕКАБРЯ 2008 ПО ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА?*



Сергей БИРЮК,
Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 февраля 2009, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день