Бизнесмена "заказали" конкуренты? В Туле снова делят рынок металла

Жертвой заказного убийства стал 48-летний тульский коммерсант Владимир Раев.

Жертвой заказного убийства стал 48-летний тульский коммерсант Владимир Раев.

Около девяти часов вечера 3 февраля в одном из подъездов дома №8 по ул. Лейтейзена прогремели выстрелы. Неизвестный открыл стрельбу на лестничной площадке первого этажа. Выбежавшие на шум соседи с трудом разглядели в полутьме подъезда (скорее всего, лампочки в коридоре предусмотрительно выкрутил сам убийца) тело убитого Владимира Раева.
- Зрелище было жуткое, - говорит житель подъезда, в котором произошло убийство. - Погибший лежал вниз лицом в паре метров от дверей лифта, а от его головы растеклась огромная кровавая лужа. Кто-то побежал звонить в милицию, а потом мы узнали, что убитый - наш сосед с седьмого этажа.


3 февраля 2009 г. Тула, ул. Лейтейзена, 8. Сыщики обнаружили
на теле погибшего предпринимателя шесть пулевых ранений.

Сыщики поминутно восстановили события, предшествовавшие жестокой расправе. В тот вечер Владимир Раев поставил машину на автостоянке на перекрестке Пушкинской и Лейтейзена и пошел к дому пешком. Предприниматель вошел в подъезд, а когда до лифта ему оставалось сделать всего пару шагов, из темноты вышел киллер. Он выстрелил в Раева шесть раз. Последние три выстрела были контрольными - в голову.
- Скорее всего, убийство заказное, - говорит зам. прокурора Советского района Григорий Морской. - Работал профессионал, преступление было спланировано заранее. Возбуждено уголовное дело, но оно пока не раскрыто.
Основная версия, которую сейчас рассматривают следователи, - профессиональная деятельность Владимира Раева. Раев возглавлял компанию, занимавшуюся металлопрокатом. Фирма Раева успешно работала на тульском рынке более 10 лет, ее оборот составлял около 500 тонн металлоконструкций в месяц. Не исключено, что в устранении Владимира были заинтересованы его конкуренты.
- Мы рассматриваем еще несколько версий, - говорит следователь СО при прокуратуре по г. Туле Андрей Прохоров. - Причиной убийства коммерсанта могли стать как личные неприязненные отношения, так и ограбление. В пользу последней версии говорит то, что во время нападения у погибшего пропали кое-какие вещи.
Владимир Раев был женат, воспитывал сына. Родственники, друзья и коллеги Владимира Раева запомнили его как порядочного, веселого и доброжелательного человека. Проводить Владимира в последний путь съехались около сотни человек.


Кому перешел дорогу коммерсант Владимир Раев,
предстоит выяснить следователям.

БЫЛИ СЛУЧАИ
КРОВАВЫЙ БИЗНЕС
За последние годы тульские предприниматели часто становились жертвами заказных убийств. Большинство преступлений до сих пор не раскрыты.

27 ноября 2007 г. на ул. Пархоменко в Туле был убит предприниматель Михаил Давыдов. Киллер подкараулил жертву у его частного дома и расстрелял из самодельного пистолета-автомата. Убийца выстрелил в бизнесмена не меньше десяти раз. Некогда Давыдов был участником исаковской преступной группировки. После этого он занимался легальным бизнесом, имея в Туле несколько магазинов.

18 марта 2008 г. во дворе одного из домов по ул. Советской киллер расстрелял из револьвера 29-летнего директора компании "Техногаз" Дмитрия Петрухина. Коммерсант возвращался домой: припарковал автомобиль во дворе и направился к своему подъезду, где его и подстерег неизвестный убийца. Киллер выстрелил 5 раз - 4 пули достигли цели.

6 июля 2008 г. на Косой Горе киллер напал на 35-летнего бизнесмена Владимира Семьюшкина. Предприниматель погиб под окнами собственной квартиры на ул. Генерала Горшкова, когда шел от автомобиля к подъезду. Семьюшкин занимался строительством.

Андрей Варенков.

10 февраля 2009, в 14:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день