Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?

Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?

Нужно ли помогать кошкам спускаться с дерева?

Нужно ли помогать кошкам спускаться с дерева?


Кот Тимофей просидел бы на дереве целую неделю, если бы не
сердобольные жители двора: они сразу пришли бедолаге на помощь.

Помогите, кошка на дереве третий день сидит! - таких звонков в тульской службе спасения - десятки.
- Вы видели когда-нибудь скелет кошки на дереве? Вот и мы нет. Сама спрыгнет, - так в большинстве случаев отвечают спасатели...
На самом деле, кошки далеко не всегда могут слезть с дерева самостоятельно. Когти так устроены: наверх легко, а вот слезать - только задом. Чтобы этому на-учиться, кошкам нужна постоянная тренировка. По-этому только уличные коты знают, на какую высоту можно залезть без опаски.
Чаще всего на дерево матроскиных загоняет страх или простое любопытство.
- Кошка может пребывать в шоке, поэтому спуститься самостоятельно не в состоянии, - говорит ветеринарный врач Валерий Шальнев. - Если она просидит на дереве несколько суток, ей грозит истощение, обезвоживание, а зимой - переохлаждение.
Спасти животное можно своими силами.
- Наденьте плотную одежду и перчатки, чтобы кошка вас не поранила.
- Поднимитесь по лестнице и приманите кошку едой, позовите по кличке или "кис-кис". Можно потрясти дерево. Кошка испугается и попытается спрыгнуть.
- Если вы добрались до кошки, постарайтесь ее успокоить. Попробуйте ее погладить - тогда она подойдет к вам ближе.
- Схватите кошку за шкирку и засуньте в рюкзак или замотайте в одеяло. Обязательно напоите и накормите животное.


ВОПРОС - ОТВЕТ
Что делать, если ваш питомец...

? Недавно у меня умерла собака достаточно крупной породы. И вместе с огромным горем я столкнулась с огромной проблемой - где похоронить любимца? В Туле много жителей держат собак, кошек, других домашних животных. Так почему власти до сих пор не могут выделить место под их захоронение, организовать кремацию? Надежда, Тула.

- По неофициальной статистике, ежегодно в Туле умирает около 7500 собак и 10000 кошек. Большинство хозяев закапывают их возле домов, на дачах... Но даже те, кто готов совершить похороны для своего любимца, сталкиваются с неразрешимой проблемой. Сделать это в Туле невозможно: официального кладбища для домашних животных у нас нет. Выход один: искать подходящее место для захоронения - дача, овраг, ближайшая роща или лесопосадка. А это мало того что незаконно (несанкционированное захоронение домашних животных облагается штрафом), неэкологично, но и, согласитесь, негуманно по отношению к усопшему другу.
На Западе давно нашли выход: там умерших питомцев кремируют. Похоже, что и до Тулы потихоньку добирается цивилизация: теперь такой услугой можно воспользоваться и в нашем городе. Кремацию животного можно провести в фирме "Эколог". На проведение этой процедуры компания имеет все необходимые разрешения от властей и документы.
- Это хорошая услуга для владельцев домашних животных, - говорит главный ветеринарный инспектор по Тульской области Алексей Зайцев. - У компании "Эколог" есть все необходимое оборудование, и вдобавок такая деятельность экологически безопасна.
Чтобы передать тело животного на кремацию, необходимо:

1 Позвонить в фирму "Эколог" по тел.: 25-05-91, 8-910-557-91-99.
2 Уточнить время приезда специалиста.
3 При необходимости обсудить условия предоставления дополнительных услуг (в т. ч. прощание перед кремацией, видеосъемка и др.).
В США есть День памяти домашнего животного. Россиянам помянуть усопших братьев меньших не только некогда (в нашем календаре такой даты не предусмотрено), но и негде - за отсутствием законных мест погребения. Вскоре в Туле такое место может по-явиться. Фирма "Эколог" в ближайшее время планирует организацию колумбария - хранилища урн с прахом домашних любимцев. Компания надеется, что такая инициатива будет одобрена городскими властями.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 февраля 2009, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день