Как победить усталость и головную боль

Как победить усталость и головную боль

Наш организм - сложная машина. И без сбоев не обойтись. Врачи называют эти неполадки вегетососудистой дистонией

Наш организм - сложная машина. И без сбоев не обойтись. Врачи называют эти неполадки вегетососудистой дистонией.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДИСТОНИЯ
Вегетососудистая дистония - сбой в работе нервной системы, из-за которого нарушается работа других систем организма. Загадочная дистония - болезнь молодых, от младенцев до людей средних лет. Причины болезни - кислородное голодание малыша в утробе мамы, родовые травмы, врожденная патология нервной системы.

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ...
Проявления вегетососудис-той дистонии зависят от того, в какой системе вашего организма обосновалась болезнь. Хворь может поразить сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы организма и даже влияет на психику, вгоняя нас в депрессии...

У ВАС ДИСТОНИЯ, ЕСЛИ:

  • вы часто бледнеете или краснеете, потеете без причины,
  • у вас частенько кружится голова, темнеет в глазах,
  • докучает головная боль,
  • ваше сердцебиение учащено или замедлено, "замирает" сердце,
  • вы быстро устаете,
  • вы часто ощущаете слабость,
  • вы чувствительны к смене погоды.
  • !Не занимайтесь самодиагностикой и не лечитесь сами: диагноз вампоставит врач на очном осмотре.

ПОЧЕМУ МАЛЫШ КАПРИЗНИЧАЕТ?
Дистония может поражать даже самых маленьких. Ваш кроха конфликтен, капризен, часто болеет и быстро устает? Возможно, это дистония. Не спешите ограждать малыша от активной жизни и подвижных игр со сверстниками - дистония как раз активностью и лечится!
Подростков хворь "достает" внезапным сильным потоотделением, покраснением кожи, сердцебиением, головокружением, звоном в ушах или головными болями.

ПРИСТУП? ДЫШИ В ПАКЕТ!
Мелкие нарушения работы вегетативной нервной системы проходят сами. Опаснее серьезные сбои, которые часто напоминают сердечный приступ: резкая боль в сердце, слабость, предобморочное состояние, озноб, руки холодеют, давление скачет, тревога нарастает. Приступ может случиться из-за стресса, травмы и даже после шумной вечеринки.
Как помочь себе во время приступа?

  • Примите 20 капель валокордина или корвалола.
  • При сердцебиении и повышении давления - одну таблетку (40 мг) пропранола.
  • Для снятия нервного возбуждения - 1-2 таблетки успокоительного под язык.
  • При учащенном дыхании подышите в бумажный пакет: вдыхайте и выдыхайте воздух, насыщенный углекислым газом. Это поможет восстановить дыхание.

ДОЛОЙ ТЕЛЕВИЗОР!
Утренняя зарядка, меньше волнений, ежедневно 2-3 часа прогулок и не более 1,5 часа у телевизора в день - оптимальный режим для больного дистонией. Спите не меньше 8-10 часов в сутки: ночью восстанавливаются силы и "настраиваются" звенья нервной системы.
Полезен спорт, но без фанатизма: коньки, велосипед, подвижные игры, плавание - оптимальные "безнормативные" виды.

МАГНИЙ И КАЛИЙ НА ТАРЕЛКУ!
Пересмотрите меню: меньше соли и жирного мяса, долой сладкое и мучное. Организму нужен калий и магний, так что ешьте гречку и овсянку, фасоль и горох, абрикосы, курагу, морковку, баклажаны и орехи.

СЕКС: ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Доказано: после занятий любовью проходит головная боль, настроение улучшается. "Лекарство" всегда под рукой! Начните день с секса - вот вам и заряд бодрости, и лечение!

УЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Есть время? Лягте на диван, закройте глаза, представьте себе, как поочередно расслабляются все мышцы тела, начиная с пальцев ног и рук и заканчивая мышцами лица. Сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов. Расслабиться помогут японские, китайские мелодии, ирландские напевы.
Начинайте день с теплого душа, а потом встаньте под струю холодной воды. Перед сном поможет расслабиться теплая хвойная ванна (соли для ванн в любой аптеке - от 30-40 руб.).

ВОПРОС - ОТВЕТ
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДИСТОНИЮ?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. невро-логическим отделением Тульской областной клини-ческой больницы Лидия Жбанова.
? Мне 51 год, у меня вегето-сосудистая дистония. Часто поднимается давление, я становлюсь раздражительной, плохо сплю, у меня ужасное настроение. Я пью глицин и корвалол. Не помогает. Что делать? Валентина Сергеевна, пос. Теплое.
- Дело не только в вегето-сосудистой дистонии. У вас есть и проявление невроза, тревожные расстройства. Глицин вам подходит, а вот корвалол длительно пить я не рекомендую. Ваше тревожное состояние можно вылечить длительным курсом препаратов беллатаминал, алпрозалам, грандаксин. Но только по назначению вашего врача.
? Моему сыну 20 лет, у него давление 140 на 85. Ему поставили диагноз ВСД. Никаких жалоб на здоровье он не высказывает, может, это для него нормальное давление? Наталья, Тула.
- В течение двух недель измеряйте сыну давление дважды в день: утром, когда он только проснулся, и вечером перед сном. Записывайте результаты в таблицу. Сделайте электрокардиограмму. Со всеми результатами - к участковому врачу. Он определит, что с вашим сыном - гипертония или ВСД.
Лидия Ивановна Жбанова принимает каждый вторник с 13.00 в Клинико-диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-86-66). По направлению врача прием бесплатный.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 февраля 2009, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день