Жилищники повесили убытки на туляков

Тысячам туляков прислали квитанции за январьс огромными суммами за горячую воду.

Тысячам туляков прислали квитанции за январьс огромными суммами за горячую воду. Будет ли сделан перерасчет для остальных горожани нужно ли оплачивать тариф, разбиралась "Слобода".

ПЛАТУ ЗАВЫСИЛИВ СЕМЬ РАЗ!
Тысячи туляков схватились за голову: в квитанциях за январь вместо привычной платы за горячую воду им прислали шокирующую сумму!
- У меня за горячую воду сумма в семь раз больше, чем обычно - 1200 рублей! - возмущается жительница дома по ул. М. Горького Татьяна Щербакова. - И это еще "цветочки" - знакомым начислили по полторы-две тысячи рублей! Я поставила себе счетчик в прошлом году, потратила около 4 тысяч рублей. Сделала это в целях экономии. И вдруг - такое.
- Нас активно призывали устанавливать счетчики, чтобы не переплачивать за воду. И вот чем все это закончилось! - негодует Людмила Абрамова.
Жилищники объясняют: им пришлось сделать перерасчет из-за их долга в 65 миллионов рублей перед поставщиком тепла - ЗАО "Теплосеть".
- "Теплосеть" отказалась принимать оплату согласно показаниям индивидуальных счетчиков на горячую воду, - говорит зам. гендиректора Управляющей компании г. Тулы по договорно-правовой работе Наталья Аникина. - Мы оказались в такой ситуации, когда часть жильцов дома платила за услуги по счетчику, а поставщик требовал оплату по нормативу.

КТО СЭКОНОМИЛ, ТОТ ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ
За два года у Управляющей компании перед Теплосетями образовалась огромная задолженность - 65 миллионов рублей. Судились два года. В итоге по решению суда долг взыскали с жилищников. А те, в свою очередь, решили переложить часть расходов на горожан. И сделали перерасчет за горячую воду для тех, у кого установлены счетчики. Иными словами, обязали доплатить за разницу между фактически потребленной водой (по счетчику) и водой по нормативу. Отсюда в строке платежки и "нарисовалась" нереальная сумма.
ЗАО "Теплосеть" ситуацию не комментирует: суд и так все решил в их пользу. И отправляет к УК - она же деньги с туляков берет.
- Мы предприняли все меры, чтобы урегулировать проблему, - говорит зам. директора УК Наталья Аникина. - Начисленную сумму можно оплатить в рассрочку в течение полугода. До 1 июля пени начисляться не будут.
Правда, не понятно, почему УК решила переложить свои долги на плечи горожан. И зачем тогда так активно призывала туляков ставить счетчики на воду?!
- Получается, что те, кто больше других экономил воду, сейчас вынуждены заплатить большую сумму, - говорит тулячка Эльвира Владимировна Киселева.


Тулячка Татьяна ЩЕРБАКОВА возмущена:
"Тратишь бутыль воды, а заставляют платить как за семь!"

ДОЛГИ РАЗДЕЛЯТ МЕЖДУ ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ ТУЛЫ?
Пока туляки собираются на стихийные митинги у здания Управляющей компании и обрывают телефоны редакции "Слободы", злободневный вопрос о воде вынесли на рассмотрение депутаты облдумы. По их мнению, компания дискредитирует действие властей, которые призывали устанавливать счетчики и экономить.
По словам самих жилищников, единственный шанс для туляков избежать повторения корректировки счета в 2009 году - установить общедомовые счетчики. Но это удовольствие влетит в копеечку - от 60 до 120 тыс. руб. на дом. Причем ставить их жильцы должны за свой счет. Только кто даст гарантию, что ситуация не повторится?
Точку в споре поставила прокуратура.
- Корректировка счетов незаконна, - говорит старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова. - Она нарушает Жилищный кодекс и Постановление Правительства №307. В адрес Управляющей компании вынесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и восстановить права туляков.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13445 туляков установили в квартирах счетчики на горячую воду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
НЕ СПЕШИТЕ ОПЛАЧИВАТЬ СЧЕТА!
Алла Голубева, юрист:
- В Постанов-лении Пра-ви-тельства РФ №307, на которое ссылается Управ-ляющая компания, черным по белому написано, что горячая вода оплачивается согласно показаниям индивидуальных приборов учета. А если их нет, то по нормативу. Видимо, жилищники неправильно трактуют закон. Получается, что Управляющая компания как посредник при поставке услуги переложила свои обязательства на горожан. Но согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ она была обязана привлечь к судебному разбирательству всех, чьи интересы представляет, то есть туляков. Уже одно это является нарушением закона. Сейчас тулякам лучше всего дождаться ответной реакции жилищников на решение прокуратуры и не оплачивать сумму корректировки счета.

А В ЭТО ВРЕМЯ...
В ТУЛЕ ДОРОЖАЕТ ОТОПЛЕНИЕ
С 1 января нынешнего года тариф на отопление в домах с горячей водой увеличили.
В новый тариф поставщик включил теплопотери от полотенцесушителя в летние месяцы. Как нам объяснили в УК, раньше не учитывали расходы на работу полотенцесушителя, при этом происходили технологические потери тепла и расходовались лишние гигакалории (единица измерения при расчетах за отопление). Размер нового тарифа у всех разный и зависит от поставщика. Всего в Туле 22 поставщика.
К примеру, если раньше жители 9-этажки платили 13,33 рубля за 1 кв. м, то теперь тариф увеличен до 16,92 рубля за 1 кв. м. И в месяц вместо 630 рублей придется отдать 800 рублей.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 февраля 2009, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день