Кто в Туле зефир клеит?

Все профессии важны, но есть еще и такие, которые так редки, что почти никто о них не слышал. "Слобода"про них расскажет!

Все профессии важны, но есть еще и такие, которые так редки, что почти никто о них не слышал. "Слобода"про них расскажет!

Есть профессия "Родину защищать", а есть - "клеить зефир". И нечего удивляться! Мы просто привыкли к тому, что работа может называться только как-нибудь понятно: "инженер", "строитель", "водитель". И только когда видим, как в магазине человек с надписью на бейджике "мерчендайзер" кропотливо изучает ценники, понимаем: есть работа, которая настолько специфична, что простыми словами тут не обойдешься...
А люди этих "загадочных" профессий совсем не считают себя особенными, потому что для них это - РАБОТА!

СКЛЕЙЩИЦА ЗЕФИРА
Задача склейщицы - склеить две половинки зефира в одно целое. Просто? Как бы не так: половинки должны быть не просто одинаковыми, а абсолютно одинаковыми! За смену через руки одной "склейщицы" проходит 268 кг зефира, то есть 5360 зефирин! Эта профессия существует на кондитерской фабрике "Ясная Поляна" уже 35 лет.


Цех склейки зефира, слева направо: Наталья Моисеева,
Ирина Яшина, Валентина Новикова и Наталья Игнатьева.


ФИГУРАНТ
Инструктор, обучающий собак задержанию, конвоированию и многим другим премудростям. Задача фигуранта - научить собаку правильно кусать человека. Именно на фигуранте собаки отрабатывают свои стальные челюсти и самые искусные укусы. Спецкостюм фигуранта весит 25 кг и стоит 60 тыс. рублей (фигуранту приходится копить на него несколько лет и заказывать во Франции). Олег Борисов - фигурант с 10-летним стажем - считает, что если собаку раз в неделю не тренировать, она в конце концов кого-нибудь да покусает.


Фигурант Олег Борисов: "Собаки любят тех,
кто учит их кусаться и помогает снять агрессию!"


ПРОДАВЕЦ КУКУРУЗНЫХ ЗАЙЦЕВ
Люди этой профессии работают в палатках вдоль автодорог. Эта профессия стала популярной более 10 лет назад, когда после дефолта безработные туляки ушли в торговлю. Татьяна Гусева отработала заведующей складом на Богучаровском консервном заводе 18 лет. Теперь она работает без выходных и круглосуточно. По мнению самих торговцев, работка не из престижных.
Кукурузных зайцев и собак берут неохотно, да и стоят они недорого: от 130 рублей - тут не разбогатеешь!


Продавец кукурузных игрушек Татьяна Гусева:
"Про свой заработок не скажу: стыдно!"


СОРТИРОВЩИК ПИСЕМ
В народе их называют "штемпелевщики", потому что одна из обязанностей сортировщика почтовых отправлений - ставить штампы на письма. Однако большую часть времени штемпелевщица тратит на сортировку писем со всей России, а это тысячи конвертов! Терминалов два: "Общероссийский" и "Тульский", куда надо отложить письма для тулякови жителей области. Чтобы ничего не перепутать, сортировщик обязан знать географию на "отлично"!


Штемпелевщица Анна Насырова: "Работа интересная,
ответственная, да и коллектив у нас отличный!"


ПРИСТРЕЛЬЩИК
Правильно профессия называется "консультант в магазине оружия". Консультант Сергей Максимов, в прошлом - спортсмен-стрелок, более 25 лет консультирует покупателей в оружейном магазине и знает про оружие все. Сергей поможет подобрать нужный "ствол", научит, как вести себя при стрельбе, как подогнать ложе к руке или настроить коллиматорный прицел (и даже объяснить, что это такое).Специфика такова, что распространяться о своей работе Сергей не любит. Но покупатели утверждают, что таких профи - единицы.


Консультант Сергей Максимов: "Для меня высшая похвала -
когда покупатели после консультации говорят: "Я попадаю!"


КСТАТИ
НЕПОНЯТНАЯ ПРОФЕССИЯ

  • Актуарий - страховщик, занимающийся разработкой научно обоснованных методов исчисления тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни.
  • Маркшейдер - человек, который может точно ориентироваться в подземелье.
  • Мерчендайзер - сотрудник магазина, который следит за наличием товара и за тем, как он продается.
  • Постижер - специалист по изготовлению из натуральных волос и искусственных волокон париков, усов, бород и бакенбардов.
  • Пит-босс - руководитель среднего звена в казино. Пит-босс контролирует все, что происходит в игровом зале.
  • Секьюрити - профессиональный охранник: должен знать психологию человека, владеть рукопашным боем, быть знакомым с огнестрельным и холодным оружием... В России секьюрити часто мало чем отличается от сторожа.
  • Сомелье - знаток вин: как правильно открыть бутылку, налить, подать к нужному блюду, как выпить и что сказать при этом.
  • Стрингер - внештатный коррес-пондент, который работает, как правило, в зоне военных действий, стихийных бедствий и массовых беспорядков.
  • Титестер - дегустатор чая, оценивает по 50-60 образцов в день. Оценки идут по внешнему виду, вкусу, цвету листьев, аромату чая.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

3 февраля 2009, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день