Живой уголок

Живой уголок

Взрослые приходят сюда убедиться, что мир тесен. Дети, уходя, не сомневаются, что он огромен.

Взрослые приходят сюда убедиться, что мир тесен. Дети, уходя, не сомневаются, что он огромен. Постоянным же обитателям клеток все равно, какую точку зрения собой подтверждать. Они здесь просто живут.

Разглядывая мирки за витринами, каждый видит свое. Кто-то зверюшкам сочувствует. Кто-то завидует. Кому-то увиденное льстит, давая почувствовать себя венцом творения. Кого-то пробивает на грустные аналогии - мол, вот так и я согласился на несвободу в обмен на благополучие. Самые беззаботные включают фантазию и сквозь желто-зеленую светотень пытаются рассмотреть джунгли, тропический пляж, горный склон...

Это взрослые. Дети с животными на равных. Они друг друга гипнотизируют, вступая в короткую насыщенную связь. Проходят путь от восхищения к разочарованию. От дружелюбия к обиде. И наоборот. Оказывается, незнакомое не всегда пугает.
Наверное, ни к чему иметь живой уголок в каждой школе. Наверное, это накладно, нестерильно и утомительно. Дети могут пострадать. Или слишком увлечься в ущерб учебному процессу. И запах. И вообще - как будто самих детей мало! Тут без зверей такой зоосад, куда уж живее...

Уговорили. Пусть останется один на весь город. Только уж пусть он тогда будет красивым, и удобным, и большим. Таким, чтобы каждому хватило унести и сохранить живым уголок души.

А.Б.
Фото Дмитрия КИСЕЛЕВА.

3 февраля 2009, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день