Погадаем на святки!

Гадать принято на Святки, от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Как гадают туляки?

Гадать принято на Святки, от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Как гадают туляки?

СТАРИННЫЕ ТУЛЬСКИЕ ГАДАНИЯ
Тульские историки рассказывают: в старину девушки и юноши угадывали будущее следующими способами.

  • Подблюдные песни-гадания (от "блюда"). Брали чашу или блюдо, наполненное водой. Все участвующие клали по одной своей вещи в блюдо и начинали петь припевки. Как только припевка заканчивается, водящий достает вещь и спрашивает: "Чья?" Кому принадлежит вещь, расшифровывается припевка. Например, если в припевке есть слова: "Уж ты, мать моя, меси теста, становь пироги: х табе сваты, ко мне женихи", значит, у хозяйки/хозяина вещицы скоро будет свадьба.
  • Гадание по полену. Девушки шли в сарай, брали наугад полено из поленницы и смотрели: если оно гладкое, муж будет хороший, а если суковатое, с трещинами - дурной и сердитый.


НА СВЕЧЕ. Капайте воском с горящей свечи в стакан с водой. Получившаяся фигурка предскажет будущее. Главное - фантазия! Что может напоминать получившаяся фигура и что это значит:

  • Дом - в скором времени обзаведетесь новым домом или квартирой, а гадающая девушка наверняка выйдет замуж.
  • Деревья - направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие - грусть, но недолгую!
  • Кольцо или свеча предрекают скорую свадьбу.
  • Блин, осевший на дно, сулит долгую свободу от брачных уз.

НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Сварите кофе, налейте неполную чашку. Возьмите чашку в левую руку, сделайте ею три круговых движения по часовой стрелке. Быстро опрокиньте чашку вверх дном на блюдце и медленно сосчитайте до семи. Переверните чашку и внимательно всмотритесь в образовавшиеся на ее стенках пятна.

  • Увидели силуэт человека? Ждите свидания.
  • Показалось дерево - грядут дальние путешествия или препятствия в делах.
  • Животное или птица предвещает беспокойство, пустые хлопоты.
  • Увидели здание - скоро ждите денежных поступлений.

ПО КНИГЕ. Мысленно задайте интересующий вас вопрос. Загадайте номер страницы в вашей любимой книге, номер абзаца или строчки на этой странице. Открывайте и ищите ответ!


ПО ТЕНИ. Берем лист бумаги, хорошенько сминаем его, кладем на тарелку и поджигаем. Когда бумага полностью сгорит, ставим рядом с тарелкой зажженную свечу, смотрим на тень от сгоревшей бумаги и пробуем растолковать значение возникших фигур.


ПО ТУФЕЛЬКЕ. Вечером под Рождество выходят на улицу, встают лицом к дому и бросают туфлю (башмак, сапог, валенок и пр.) через левое плечо. Куда носок укажет, оттуда и жених будет! Если носок башмака смотрит в сторону хозяйки, в этом году свадьбы не будет.


НА ИГЛАХ. На блюдце или тарелку положите 21 иглу, которыми ни разу не шили, и медленно налейте туда воду. Иглы "подвинутся". Чем меньше крестов они образуют, тем меньше будет у вас неприятностей, врагов и болезней.


ПО КОЛЬЦУ. Вдеть нитку в кольцо и опустить его на дно стакана с водой. Говорят, если очень долго глядеть в центр кольца, можно увидеть суженого.


НА НОЖЕ. Нарежьте полоски бумаги, напишите на них ответы на свои вопросы. Разложите бумажки, в центр положите нож. Задавайте вопрос и раскручивайте нож: его острие укажет на "правильный" ответ.
Что писать на бумажках: "Да", "Нет", "Наберись терпения", "Осторожно: рядом враг!", "Хорошее известие", "Любовное послание" и т.д.


ГАДАНИЯ "ПО ПРИКОЛУ"
На пиковой даме. Девушки распечатывают колоду карт и вызывают пиковую даму. Если дама приходит, значит, пить больше нельзя.
На пульте. Девушка включает телевизор на первый попавшийся канал. Кого увидит, такая будет и судьба:

  • Петросяна - внешность суженого позабавит.
  • Фредди Крюгера - муж будет хотя бы уметь точить ножи.
  • Бориса Моисеева - муж уйдет к другому.
  • Увидеть Париж - ой, лучше не надо!
  • Увидеть рекламу - к выключению телевизора.

На китайской лапше. Девушке завязывают глаза и дают попробовать китайскую лапшу. Если она угадывает, какой вкус написан на упаковке, будущий муж ей придется по вкусу.
На Хрюше. Девушка пять минут смотрит на Хрюшу (или Степашку). Если ее клонит в сон, значит, рано ей думать о женихах!


ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ГАДАНИЙ!
Гадания, особенно в Святки, не благословляются. Священники говорят: "Ничего христианского в гаданиях нет, это оккультизм. Гадание вряд ли предскажет будущее..."

5 января 2009, в 10:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день