Как подготовиться к рождению малыша

На вопросы читателей "Слободы" ответила гинеколог-эндокринолог Тульской областной больницы Надежда Матяж.

На вопросы читателей "Слободы" ответила гинеколог-эндокринолог Тульской областной больницы Надежда Матяж.

ПОПРАВЛЯЮСЬ ОТ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ
В апреле я выпила две таблетки постинора. Теперь у меня нерегулярные месячные, задержка по два месяца. На УЗИ врач нашла у меня кистозное изменение яичников. Мне прописали норколут, но менструации нет... Яна, Тула.
- Постинор может вызвать нарушения цикла в виде задержек. После курса норколута месячные могут прийти сразу после отмены таблеток или в течение 10 дней после последней таблетки. Не пришли - повторите УЗИ, сходите к гинекологу, пройдите обследование.

Мне 33 года. Я трижды рожала. У меня один раз была замершая беременность. После этого я сильно поправилась, на 27 килограмм. Есть ли у меня нарушение обмена веществ? Люба Рябова, Алексин.
- Независимо от причин, прибавка массы тела - это в первую очередь результат нарушения баланса между поступающей с пищей энергией и ежедневным ее расходом. Обратитесь к специалисту, который назначит вам обследование (эндокринолог, гинеколог-эндокринолог), в том числе гормональное. Питайтесь правильно, часто и понемногу (4-5 раз в день), проводите разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Один день ешьте молочные и кисломолочные продукты, а во второй день употребляйте фрукты. Занимайтесь спортом.

Моей дочери 19 лет, она пьет препарат ярина. Поправилась на 5 кг. Может, ярину чем-то заменить? Надежда, Тула.
- Гормональные контрацептивы не вредны. Но подбирать их должен только врач. Желательно заранее провести УЗИ молочных желез, посмотреть уровень некоторых гормонов. Длительный прием гормональных контрацептивов перед первыми родами не рекомендуется. Если дочь полнеет, возможно, стоит попробовать другой препарат (логест, линдинет-20) или отменить данный вид контрацепции совсем.

МУЧАЕТ ТОКСИКОЗ!
 У моей дочери 6-я неделя беременности. Начался токсикоз, с утра тошнота. Чем ей можно помочь? Галина Николаевна, Тула.
- Если есть тошнота, рвота (не более 4-5 раз в сутки), можно попробовать принимать комплексные витамины для беременных. Питание будущей мамы должно быть дробным - 4-5 раз в сутки. Постарайтесь исключить из рациона продукты, которые обостряют тошноту. Больше бывайте на свежем воздухе. Если же рвота станет более частой, обратитесь к врачу, возможно, понадобится стационарное лечение. А вообще, состояние токсикоза должно пройти примерно после 15 недель беременности.

Мы с мужем планируем родить ребенка. Какие обследования нам нужно пройти? В чем себя ограничить? Марина, Щекино.
- Сдайте общий анализ крови и мочи, пройдите обследование на инфекции, передающиеся половым путем, пройдите гормональное обследование, сделайте спермограмму. А также вам придется пройти ряд индивидуальных анализов, которые врач подберет для мамы и папы. Проконсультируйтесь у терапевта, стоматолога и гинеколога. Следует отказаться от алкоголя и курения.

Можно ли ставить спираль, если я еще не рожала? Елена, Новомосковск.
- Нет, спираль можно ставить только рожавшим. Подберите другой метод контрацепции.

НЕТ МЕСЯЧНЫХ. ПОЧЕМУ?
Мне 43 года. Год назад у меня прекратились месячные. Что делать с приливами? Ирина, Тула.
- Если месячные перестают приходить до 45 лет, это может быть ранняя менопауза. Если после обследования диагноз подтвердится, вам назначат гормональное лечение. С началом лечения приливы пройдут.

У моей 16-летней дочери нерегулярные месячные. Иногда приходят через 20 дней, иногда через 40. Почему так происходит? Лариса, Тула.
- Обратитесь к гинекологу и сдайте анализ на половые гормоны (в зависимости от дня менструального цикла).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Надежда Валериевна МАТЯЖ

Гинеколог-эндокринолог Тульской областной клинической больницы
Родилась 30 июня 1978 года в Донском.
Окончила медфак ТулГУ, специализировалась по гинекологической эндокринологии в Московском научном центре акушерства и гинекологии.
Семья: муж Иван, сын Александр (4,5 года).
Увлечения: фитнес.
Любимое блюдо: салат "Нежность".
как попасть на прием
Надежда Матяж принимает в Клинико-Диагностическом центре (ул. Ф. Энгельса, 58). Тел. для записи 31-86-11. По направлению врача прием бесплатный.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЧТО ДОЛЖНА ЕСТЬ БУДУЩАЯ МАМА?

Чтобы малыш родился здоровым, ежедневно в рационе беременной женщины должны быть эти продукты:

Оксана Кузнецова.

16 декабря 2008, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день