Юридический ликбез

На вопросы читателей "Слободы" отвечают тульские юристы.

На вопросы читателей "Слободы" отвечают тульские юристы.

? Год назад я снес свой ветхий дом. На его месте построил новый, кирпичный. Как мне оформить права на него? Анатолий Трошников, Тула.
Если Вы имеете правоустанавливающие документы на землю, которые были выданы на Ваше имя, можете получить техпаспорт строения. После этого Вы можете зарегистрировать новый дом.
Если документов нет, то Вам придется решать данный вопрос в судебном порядке. Мы в этом Вам можем помочь. Обращайтесь к нам за более подробной информацией.

? Дала знакомому в долг 300000 руб., он написал расписку, но денег в срок не вернул. Сначала просил подождать, а сейчас вообще не идет со мной на контакт, сменил номер телефона. Как я могу вернуть свои деньги? Татьяна Филатова, Тула.
Есть два выхода:
1. Обратиться в суд. Но здесь нужно собрать множество бумаг и потратить немало времени.
2. Нужно обратиться в организацию, занимающуюся возвратом долгов на досудебной стадии. Например, к нам. Наши сотрудники профессионально и за короткое время помогут Вам вернуть свои деньги.

? Есть покупатель - крупный клиент, с которым не хочется ссориться. Но из-за кризиса он сильно задерживает платежи, а товар просит. Есть ли смысл просить гарантийные письма? Антон Серов, Тула.
В принципе, если Вашего клиента признают банкротом, гарантийные письма не помогут. Если вопрос возникнет, что он просто откажется платить, то письма - хорошие доказательства в судебном разбирательстве. И все же лучше заключать договора и в них четко прописывать сроки оплаты. Наши юристы смогут более детально изучить Вашу ситуацию и дать конкретные рекомендации.

? Могут ли меня уволить в связи с сокращением штата, если у меня двухлетний ребенок? Инна Жулина, Тула.
Нет, это противоречит трудовому законодательству. Увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, не допускается. Исключение составляет случай полной ликвидации предприятия. При этом администрация должна Вас трудоустроить. Незаконное увольнение Вы можете обжаловать в судебном порядке. Иск к юридическому лицу можно предъявить по месту нахождения органа или имущества юридического лица, а также по Вашему месту жительства. Наши специалисты могут Вам оказать юридическую помощь при оформлении документов или обращении в суд.

25 ноября 2008, в 17:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день