Михаил Ефремов выпил ведро самогона в Туле

На сцене Тульской областной филармонии прошел самый обсуждаемый и противоречивый спектакль по роману Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота".

На сцене Тульской областной филармонии прошел самый обсуждаемый и противоречивый спектакль по роману Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота".

Три главные мужские роли в спектакле играют три Михаила: Ефремов, Крылов и Полицеймако. Но солирует в этом трио, конечно же, Михаил Ефремов.
Чапаев и Пустота в романе Пелевина практически не имеют никакого отношения к персонажам Фурманова и героям гражданской войны. Чапаев выступает в роли гуру, раскрывающего перед учеником Петром Пустотой сущность бытия. Петька живет в двух параллельных мирах - во времени гражданской войны и в образцовой постсоветской психушке.
Герои постановки на сцене нюхают кокаин через дуло пистолета, катаются в инвалидной коляске и пьют самогон ведрами! Особенно виртуозно сыграть пьяного получилось у Ефремова - его Чапаев после нескольких кружек самогона выглядел подшофе уж очень реалистично!
В спектакле было много шуток и о Туле. Например, когда Чапаев выстрелил из нагана и промахнулся, то сказал: "Эх, это ижевский. Был бы тульский!" А Котовский на своей инвалидной коляске попросил отвезти его "до Ясной Поляны".
Во время антракта зрители живо обсуждали личность Михаила Ефремова. Так, одна дама сказала подруге: "Ефремов хорош! И все же, как он похож на отца!"


Чапаев в исполнении Михаила ЕФРЕМОВА
в обнимку с ведром самогона был великолепен!

На самом деле, Михаила и его отца Олега Николаевича постоянно сравнивают. Олег Ефремов был гениальным актером. Кому-то больше нравятся интеллигентные персонажи Олега Николаевича в фильмах "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Еще раз про любовь", а кому-то - безбашенные герои Михаила. Сам Михаил говорит об этом так: "Было время, когда меня из-за юношеского максимализма жутко раздражало постоянное сравнение с отцом. Просто тошно становилось, когда чуть ли не каждое интервью начиналось с вопроса: "А легко ли быть сыном Олега Ефремова?" А понимание того, что я могу подставить родителей, всегда присутствует. Но, увы, бывало так, что я жил по принципу - "назло папе отрежу себе уши, назло маме наделаю в штаны".
Молодой человек в буфете за рюмочкой коньяка рассуждал о том, что Ефремов приехал в Тулу чудом - мол, артист в любой момент может сорваться и уйти в запой. На самом деле за Ефремовым закрепилась слава человека, который любит крепко выпить. Сам Ефремов имеет на этот счет свое мнение: "Я себе иногда позволяю выпить, иногда - не позволяю. Чаще не позволяю. А из-за срывов очень переживаю. Чувство вины есть у каждого пьющего человека, оно называется абстинентный синдром. И это чувство позволяет долго-долго обходиться без выпивки. Мучаешься, запоминаешь эту муку и не пьешь".
Для коллег по спектаклю Михаил Ефремов - авторитет и друг. Михаил Полицеймако:
- Это потрясающий артист, замечательный друг, товарищ, коллега. Он творит с залом что хочет! Мы получаем удовольствие друг от друга, и это видно. Когда артист находится в таком тонусе, как Михаил Олегович, у него можно многому научиться.
Как бы там ни было, а игра Ефремова никого не оставили равнодушным. Туляки дарили цветы именно ему...

ЕГО ЖЕНЩИНЫ...
Евгения Добровольская, актриса.
Первая жена Ефремова известна нам по фильмам "Королева Марго", "Участок", "Реальный папа" и др. У пары есть сын Николай. Из интервью Ефремова 1995 года: "Помню, в детском саду мне очень нравилась девочка, которая жила в нашем дворе, я ее помню до сих пор, хотя мне было лет пять тогда. Ну а настоящая моя любовь - это моя жена, Женя Добровольская".

Ксения Качалина, актриса.
В конце 90-х годов Ефремов развелся с Добровольской. На съемках фильма "Романовы. Венценосная семья" он познакомился с Ксенией Качалиной ("Три сестры", "Марш Турецкого", "Богиня: как я полюбила", "В круге первом"). У супругов родилась дочь Анна-Мария. Из интервью Ефремова 2000 года: "Любовь, ведь она одна - это моя жена, Ксюша Качалина".

Софья Кругликова, звукорежиссер.
Сейчас актер женат в третий раз. Его избранница - Софья Кругликова. Михаил и Соня воспитывают двух дочерей - Веру и Надежду.
Правда, поговаривают, что сейчас у Ефремова роман с актрисой Марией Голубкиной. Впрочем, люди из окружения Михаила не склонны верить в этот роман.


ГЛАС НАРОДА
ТУЛЯКИ О СПЕКТАКЛЕ
Михаил Евгеньевич Иванцов, глава Ленинского района:
- Произведения Пелевина вообще очень сложны для инсценировки, они имеют несколько смыслов. И при постановке спектакля многое задуманное автором может просто вылететь. Так произошло и на этот раз. Какие-то фразы остались, а смысла нет. На сцене мы увидели некую облегченную версию. И весь пелевинский гротеск здесь сошел до хохм и шуток. Актеры, в том числе и Михаил Ефремов, заигрывали с залом. А наши зрители, испорченные сериалами с закадровым смехом, смеялись не по делу.

Вера Николаевна Комарова, директор косметологической клиники:
- Потрясающий спектакль и потрясающая игра актеров. Я не поклонница Пелевина, меня на спектакль привела дочка. Но постановку посмотрела с удовольствием. Я больше люблю спектакли в Москве и ант-репризам не очень доверяю, но "Чапаев и Пустота" понравился!

Татьяна Алешина, поклонница:
- Я люблю Михаила Ефремова за его неординарность, за талант. Это замечательный актер. В спектакле мне он очень нравится, и я купила для него розы.



ИСТОРИЯ УСПЕХА МИХАИЛА ЕФРЕМОВА

ПЕРВЫЕ РОЛИ
Михаил Ефремов родился 10 октября 1963 г. в Москве. Его отец - актер Олег Ефремов, мать - актриса "Современника" Алина Покровская. В 11 лет вышел на сцену МХАТа в спектакле "Уходя, оглянись!". Фильм "Когда я стану великаном" (1978 г.)сделал его самым популярным юным актером.

ЮНЫЙ ХУЛИГАН
Послушным мальчиком Ефремов не был. В третьем классе довел учителей до того, что его выгнали из пионеров. Родители перевели отпрыска в школу за МХАТом. Но Ефремчик или Швед в 8-м классе нахватал столько "двоек", что звездный папа отправил сына в школу рабочей молодежи.

МХАТ...
В 1980 году Ефремов ушел в армию, а позже поступил во МХАТ. После учебы Михаил возглавил театр-студию "Современник-2". Но в 1991 году Михаил пришел работать актером и режиссером к своему отцу во МХАТ. 8 лет Ефремов отдал театру. Все это время у него возникали разногласия с отцом...

И СНОВА КИНО
Начиная с конца 80-х Ефремов сыграл главные роли в телесериале "Благородный разбойник Владимир Дубровский" и социальной драме "Люк". В 1992 году Михаил снялся в комедии "Мужской зигзаг". В этом фильме была сделана попытка в комедийном ключе поднять сексуальные проблемы.

ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН
В 1987 году у Ефремова случился роман с женой Антона Табакова, татарочкой Асией. Вскоре стало ясно, что Асия беременна. Девушка призналась, что отец ребенка - Ефремов. На развод с Табаковым Асия подала сама. А Никита Ефремов, тоже актер, с гордостью носит фамилию отца.

ЛУЧШИЕ РОЛИ
Наиболее популярные роли в кино Михаилом Ефремовым были сыграны начиная со второй половины 90-х: "Королева Марго", "Игры женщин", "Кризис среднего возраста". В 2000 году Александр Митта пригласил Ефремова на роль Алексея Жгута в сериал "Граница. Таежный роман".

КАКАЯ ЖЕНЩИНА!
Критики говорят, что комедия 2005 года "Супертеща для неудачника" получилась невероятно смешной именно благодаря искрометной игре Ефремова. По ходу сюжета его герою пришлось переодеться в женское платье. Из Ефремова получилась отличная тетенька в стиле Фаины Раневской.

СУПЕРСТАР!
В последние годы Михаил Ефремов суперпопулярен. В год выходит до десятка фильмов с его участием. Среди последних работ: фильмы "12", "Беляев", "Дом солнца". Снимается актер и в продолжении драмы Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Картина выйдет в 2010 году.

 

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Андрей ВАРЕНКОВ.

25 ноября 2008, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день