Почему хирург покончил с собой?

Шокирующий случай в пос. Грицовский: 69-летний врач повесился в собственной ванной через две недели после задержания за взятку.

Шокирующий случай в пос. Грицовский: 69-летний врач повесился в собственной ванной через две недели после задержания за взятку.

ПОЛЕЗ В ПЕТЛЮ
Тело хирурга областного госпиталя ветеранов войны и труда Николая Кольцова нашли 18 ноября. Супруга доктора Надежда вернулась домой раньше обычного.
- Когда я зашла в квартиру, обрадовалась - ботинки мужа стоят у порога, значит, он дома, - плачет женщина. - Но Коли нигде не было. Я кинулась в ванную: и увидела мужа висящим в петле.
Надежда Васильевна оборвала веревку и вызвала "скорую". Николая Кольцова пытались спасти, но безуспешно...
Незадолго до трагедии известного не только в Тульской области, но и далеко за ее пределами хирурга Николая Кольцова обвинили во взятке.
- В октябре на прием к Николаю пришел мужчина, - рассказывает Надежда Кольцова. - Он умолял мужа сделать ему больничный лист, мол, "я с семьей только что приехал, нужно на работу устраиваться - помогите!". Коля согласился. 5 ноября он взял у него эти жалкие 3 тысячи рублей: Передачу денег засняли на скрытую камеру. Мужа продержали в милиции всю ночь.
Коля вернулся домой "никакой": Я пыталась его успокоить: "Не переживай! Максимум, что тебе грозит, - условное наказание". Но после визита к следователю через несколько дней муж запил. Мне он сказал: "Они сказали, что если не буду сотрудничать, на 5 лет сяду. Готовься к худшему..."


Врача Николая КОЛЬЦОВА повязали в рабочем кабинете в здании
областного госпиталя ветеранов войны и труда в пос. Грицовский.

ХИРУРГ ОТ БОГА
- Коля был хирургом от Бога! - говорит сестра погибшего Нина Кольцова. - За 51 год работы врачом Николай поставил на ноги десятки, а может, и сотни людей, многих "собирал" по "частям" после жутких ЧП, за всеми пациентами ухаживал как за родными.
- Николай Николаевич никогда не сталкивался с подобными ситуациями, - говорят родные врача. - Он был очень совестливым. При зарплате в 4 тыс. руб. он ни разу до этого случая даже не подумал о взятке. Да, он оступился: Но он же не урка, а интеллигентный человек, конечно, он терялся перед следователями. Его сломили психологически.
В последний путь Николая Кольцова провожал весь поселок. Его смерть шокировала его родных, друзей, пациентов и коллег.
На Новый год Николай Кольцов собирался в гости к сыну, у которого недавно родились дочери-двойняшки. Но малышки так и не познакомятся со своим дедом...


Хирург не пережил позора,
связанного с обвинением во взятке.

Работая в заштатной больнице, Кольцов получил признание далеко за пределами своего поселка. В последний путь его провожали коллеги со всей области.

Андрей ВАРЕНКОВ.

25 ноября 2008, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день