Хотите быть здоровы - заведите перепелку

Пернатые принесут вам не только радость, но и пользу: перепелиные яйца богаты витаминами и отлично укрепляют иммунитет.

Пернатые принесут вам не только радость, но и пользу: перепелиные яйца богаты витаминами и отлично укрепляют иммунитет.

ПЕРНАТАЯ АПТЕКА
В Японии и Китае перепелов считают символом богатства и процветания, поэтому и по сей день в домах горожан можно встретить клетки с этими птичками. В Туле перепелов держат немногие, а зря: хлопот минимум, зато каждый день птичка несет яйца. Тулячка Людмила Александровна Ревякина рассказала о том, как правильно содержать перепелок.
- В нашей городской квартире постоянно была живность: куры, кролики, а теперь поселились перепела, - говорит Людмила Александровна. - Мы завели птиц летом, когда у внучки начался диатез.
Оказалось, девочке нельзя пить молоко и есть куриные яйца. Зато врачи посоветовали яйца перепелиные. Они не вызывают аллергии, богаты витаминами и аминокислотами. Если есть их постоянно, то сопротивляемость организма к болезням повысится и даже увеличится содержание гемоглобина в крови!
- Узнав о волшебных свойствах яиц, мы завели нескольких пернатых. Все лето они жили на даче в просторных клетках, а с наступлением холодов мы поселили их на лоджии.

ДАЕШЬ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!
Птиц обычно держат в небольшой клетке с мягким верхом или сетчатой крышкой, высотой не более 30-40 см. В такой клетке можно разместить от 3 до 20 пташек. Если клетка тесная, или, наоборот, слишком просторная, это может снизить способность перепелок нести яйца. Место для клетки должно быть теплым, сухим, подальше от сквозняков. Если все условия идеально соблюдены, то птичка несет в день по два яичка!
- Для перепелов очень важна освещенность, особенно когда световой день становится короче, - говорит тульский ветеринар Юлия Савинова. - Желательно, чтобы птицы получали ультрафиолет как минимум 12, а лучше 16 часов в сутки. Поэтому лучше выбрать солнечную сторону или установить специальную ультрафиолетовую лампу. Если света недостаточно, птицы перестают нести яйца.
Летом перепелам дают зеленый корм - одуванчики, салат, подвяленную крапиву, тысячелистник. Не следует давать зелень томатов, картофеля, грубое зерно, щавель и петрушку.
Зимой птиц кормят пророщенным зерном или листочками традесканции, смесью из проса, пшеницы, семян подсолнечника, овса, тертыми овощами. Важно следить, чтобы в рационе птицы был кальций и витамин D.
В качестве питья рекомендуют давать не воду, а слабый раствор марганцовки и отвары трав (календулы, ромашки, подорожника, крапивы, укропа).


Юная тулячка Леночка Кондаурова с удовольствием ест
перепелиные яйца - это не только вкусно, но и очень полезно!

ПЕРЕПЕЛКАМ САМЦЫ НЕ НУЖНЫ
Перепелки, как и другие птицы, могут нестись без самцов. Из таких яиц птенцы не вылупляются. У Людмилы Александровны сейчас живут всего две птички.
- Они стали общипывать перышки друг другу, поэтому мы расселили их в разные клетки. Перепелки очень любят внимание к себе - квохчут, хлопают крыльями. Если им вовремя не дают корм, начинают возмущаться.
Из клетки перепелок не выпускают - поймать их потом в квартире сложно.
Для выращивания потомства нужно завести самца. Но для того чтобы птенцы вылупились, понадобится инкубатор - домашние перепела утратили инстинкт насиживания.
В любом случае, вы не пожалеете, что завели перепелов. Десяток перепелиных яиц в магазине стоит около 40 рублей. Затраты на корм окупятся очень скоро, ведь за месяц одна птичка снесет до 60 яиц!

НАША СПРАВКА
ПОЕТ ИЛИ КРИЧИТ?

Перепела относятся к семейству куропатковых отряда курообразных. Птица небольшая, размером со скворца, окрас бурый со светлыми вкраплениями. Длина тела 16-20 см, вес 80-145 г. Перепел распространен в Европе, Африке и Западной Азии, в центральной и восточной части России.
В домашних условиях чаще других разводят японского (или немого) перепела. Размер перепелиного яйца со сливу, вес составляет около 10 граммов.
Стоит птенец от 100 рублей.
Перепелов ценят за голос. У самца он не похож на пение, а больше напоминает крик. Самки же только кудахчут. В странах Востока ради развлечения раньше часто устраивали драки самцов-перепелов.

КСТАТИ
КАКИХ ПЕРНАТЫХ ДЕРЖАТ ДОМА ТУЛЯКИ

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

12 ноября 2008, в 09:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день