Экзотика с ароматом зимы

Чем пахнут поздняя осень и зима? Конечно же, мандаринами и вообще любыми цитрусовыми - их аромат напоминает о приближающемся Новогоднем празднике.

Чем пахнут поздняя осень и зима? Конечно же, мандаринами и вообще любыми цитрусовыми - их аромат напоминает о приближающемся Новогоднем празднике. А еще у этого сезона есть вкус хурмы, нежный, слегка терпкий: Насладитесь сполна сочной экзотикой! Ищите в магазинах фрукты от компании "Тропик" по специальным ценам!

СЪЕЛ ПОМЕЛО - ГУЛЯЙ СМЕЛО!
"Что за фрукт такой интересный?" - наверняка думали многие из вас, видя в магазинах огромные цитрусовые, похожие на большой апельсин, а пахнущие грейпфрутом.
На самом деле помело не является "родственником" ни апельсина, ни грейпфрута. Это самостоятельный цитрус, родиной которого считается Китай. В Китае и по сей день помело - символ благополучия и процветания, китайцы активно дарят его друг другу на Новый год. Сейчас помело выращивается в Израиле, Китае, Таиланде, на Кубе, Ямайке, в Мексике и Колумбии, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки.
Помело - это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями, и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.
Приятный на вкус, сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет. Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.
Как есть помело? Все очень просто: очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить от пленок (точно так же, как грейпфрут). А еще фрукт можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

МАНДАРИН -ДЛЯ БАЛЕРИН
Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым жителям страны - мандаринам. В Европу мандарины попали только в XVII веке и сразу пришлись по вкусу европейцам.
Как и большинство цитрусовых, мандарины прекрасно сохраняют свои витамины, почти не теряя их при длительном хранении и транспортировке. В мякоти мандарина содержится эфирное масло и целый витаминный букет - С, Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, витамин К. Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов - веществ, укрепляющих сосуды. Во Франции мандариновый сок используют как средство при расстройстве желудка у детей и беременных женщин.
К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру - они одни из самых низкокалорийных фруктов.
Сейчас мандарины выращиваются во многих странах, а одним из основных поставщиков этого фрукта является Марокко. И именно на марокканские мандарины компания "Тропик" установила специальную цену - 47,90 рубля. Спрашивайте в супермаркетах!

ХУРМА - ДЛЯ УМА
Латинское название хурмы - "пища богов". Первые боги, которые попробовали это лакомство, были китайскими: там хурму выращивали с древних времен. И сегодня в окрестностях Пекина можно встретить 500-летние хурмовые деревья. Европейцы узнали о хурме совсем недавно - чуть более 100 лет назад эту ягоду завезли на юг Франции. Сейчас хурму где только не выращивают, в том числе и в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Хурма - невероятно полезный по своим свойствам фрукт. В этой ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина - вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.
Она содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Важным свойством хурмы является то, что в ней много антиоксидантов, замедляющих процесс старения.
Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами, оберегающими наш иммунитет. Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом. Мякоть можно смешать с сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычную заправку для салатов.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ВЫБРАТЬ...
...ХУРМУ.
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, листочки - коричневого цвета.
...МАНДАРИНЫ. Первым признаком спелости мандарина является то, что он кажется тяжелее для своего размера. Сладкие и без косточек - марокканские мандарины, небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается.
...ПОМЕЛО. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей и мягкой на ощупь. Чем ароматнее плод, тем богаче его вкус. Фрукт желтого цвета по вкусу напоминает апельсин, красный - грейпфрут, а зеленый имеет хвойный аромат. В грушевидных плодах больше косточек, чем в круглых.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Салат "Мандарин" от Анастасии Стоцкой
5 мандаринов, 2 яблока, 2 сладких перца, 100 гшампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта или сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда.
Яблоки и сыр нарезать кубиками. Шампиньоны отварить, нарезать кусочками, перец - кольцами. Мандарины разделить на дольки. Уложить все в салатницу. Для соуса смешать йогурт (сметану), горчицу, лимонный сок и мед. Соус залить в салатницу и перемешать. Украсить дольками мандаринов.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

12 ноября 2008, в 09:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день