Как уберечь малыша от гриппа?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал педиатр Сергей Иосифович Сосонкин.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал педиатр Сергей Иосифович Сосонкин.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ "СКОРУЮ"?
Моему внуку 4,5 месяца, дочка кормит его грудью. У малыша понижен гемоглобин. Чем его можно повысить? Алевтина Михайловна, Тула.
- Ребенку на грудном вскармливании лучше всего давать солевые и несолевые препараты железа. Из солевых, например, подойдет актиферрин, из несолевых - феррум-лек.

У ребенка резко поднялась температура. Вызвали "скорую". Врач сказала, мол, зря вызывали, могли и сами справиться. Когда все-таки необходимо вызывать ребенку "скорую"? Татьяна, Тула.
- Повод для вызова "скорой" - угрожающее состояние ребенка. К таким состояниям относятся плохое самочувствие или неадекватное поведение ребенка.
Частая причина вызова "скорой" - гипертермия, когда у ребенка жар, но руки и ноги холодные. Либо когда ребенок лег спать с маленькой температурой или вообще без температуры, а потом посреди ночи резко появляется жар.
При кишечных расстройствах тоже часто вызывают "скорую" или при состоянии, которое называется "острый живот" (неизвестно чем вызванная острая боль в животе). С "острым животом" однозначно лучше показаться хирургу, возможно, это аппендицит.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?
Моему ребенку полгода. Когда нам можно делать прививку от гриппа? Ольга, Новомосковск.
- Прививку можно делать начиная с 6 месяцев. В этом году медики ожидают эпидемию гриппа. Вакцина уже поступает, можно сходить в поликлинику по месту жительства и сделать прививку. Если ребенок младше полугода, то стоит привить его окружение. Лучше взять за правило прививаться ежегодно.

Когда отдавать ребенка в сад? Марина, Тула.
- Идеального возраста, чтобы отдать малыша в сад, нет. По иммунитету - в 4 года, по способности к общению - в 2-3 года. Готовьтесь к тому, что малыш станет чаще болеть. Если не заболел в первые 2-4 недели, можете считать, что малыш "садовский" и болеть будет нечасто. Хорошо отдавать ребенка в сад в августе, когда мало детей в группе. За месяц до того, как пойти в сад, начните принимать поливитамины (по совету вашего врача).

Дочке 4 года. Можно ли для профилактики гриппа принимать арбидол и ИРС-19? Наталья, Тула.
- Полную защиту от гриппа даст только прививка. Арбидолом лечатся, когда грипп уже есть. Постоянно давать его не стоит. ИРС-19 от вирусов гриппа вообще не помогает.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Иосифович Сосонкин
Родился 18 октября 1967 года в пос. Бакшеево Московской области.
Закончил Смоленский государственный медицинский институт (ныне - университет).
Отработал 13 лет участковым педиатром в детских поликлиниках Тулы. Сейчас занимается частной практикой.
Семья: жена Ольга Васильевна (педиатр), сыновья Антон и Кирилл.
Хобби: грибы, рыбалка.
Любимое блюдо: речная рыба, приготовленная самостоятельно.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСОВ?

  • В период повышенной заболеваемости гриппом и вирусными болячками надо беречь носик ребенка. Мазать оксолиновой мазью, мазью виферон. Смазывать противовирусными средствами носик малышу нужно трижды в день.
  • Хорошо бы в опасный период не принимать дома гостей.
  • Придя с улицы, перво-наперво вымойте руки с мылом и умойтесь и только потом подходите к малышу и берите его на руки.
  • Наша читательница тулячка Инна Козлова спасает своего полуторагодовалого сынишку Ванюшу от простуды с помощью несложного приспособления - "чесночного амулета"... Нужно взять коробочку от "Киндер-сюрприза", cделать в нем дырки, продеть шнурок. Внутрь коробочки положитm зубчики чеснока и повесить "амулет" на шею малыша.

Оксана Кузнецова.

11 ноября 2008, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день