Морская свинка не даст скучать

На днях в зооэкзотариуме прошел конкурс "Тульская суперсвинка". Приз зрительских симпатий от "Слободы" получил свин Пушок

На днях в зооэкзотариуме прошел конкурс "Тульская суперсвинка". Приз зрительских симпатий от "Слободы" получил свин Пушок. О том, как правильно содержать таких зверьков, рассказывает его хозяйка тулячка Анна Квасницкая.

Морскую свинку абиссинской породы Ане подарили на день рождения. Как оказалось, содержать свинку совсем не сложно. Пушка поселили в просторной клетке с опилками на дне. Для выездов на дачу приобрели специальную корзинку-переноску. В еде свин оказался неприхотлив - он с удовольствием ест фрукты, листья одуванчика, сено и сухой корм. Но самый любимый деликатес - огурцы.
- Пух обожает гулять по квартире, - рассказывает Аня. - Но во время такой прогулки может запросто перегрызть телефонные провода.


Тулячка Аня КВАСНИЦКАЯ души не чает в своем свине Пушке -
забот почти никаких, зато сколько радости!

Когда Пуху скучно или что-то не нравится, он начинает стучать зубами, попискивать, в общем, издавать разные звуки. А когда ему чешут брюшко, он мурчит, как кошка, и слегка присвистывает.
Пух с удовольствием принимает ванны. Правда, часто купать зверьков не рекомендуют, а при мытье советуют использовать специальный шампунь. После водных процедур свинку сушат феном, отчего зверек просто балдеет.
Чтобы Пуху не было скучно, хозяева купили ему подружку, которую назвали Люсей. Свин очень трогательно ухаживал за дамой - однажды ему в лапки дали цветок фиалки, который он, не раздумывая, преподнес свинке. На самом деле ему, наверное, просто не хотелось есть, но со стороны это выглядело, как трогательное ухаживание.
- Если очень хочется завести живность, но времени ухаживать за питомцами не много, морская свинка - лучший вариант! - советует Аня.
Кстати, в Тульском зооэкзотариуме есть клуб любителей морских свинок. Участники клуба собираются раз в квартал пообщаться. Всех желающих приглашают присоединиться (тел. 47-53-92). Каждый год клуб организует конкурсы-выставки "Тульская суперсвинка". Кстати, в этом году в финале участвовали 16 морских свинок, а победителем стала свинка по кличке Леля.
Также любители морских свинок могут общаться на форуме MySLO.ru.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
СВИНКАМ НУЖНА КОМПАНИЯ
Советы дает врач-ветеринар Юлия Савинова:
1 Свинки поедают фекалии, чтобы возобновить запас бактерий, необходимых для жизни. Поэтому, чтобы зверек прожил дольше (7-8 лет вместо обычных 5), лучше держать двух свинок, так сказать, для обмена полезными бактериями.
2 Свинки боятся сквозняков. Если они заболевают пневмонией, то это неизлечимо.
3 У свинок круглый год дол-жно быть сено в качестве грубого корма, иначе они начнут обгрызать свою шерсть.
4 При обработке от паразитов нужно применять препараты для грызунов.
5 СЛЕДИТЕ за содержанием в рационе витамина С - кормите свинку фруктами и витаминами.
6 Желательно, чтобы самка первый раз родила в возрасте до 7 месяцев.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

28 октября 2008, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день