Как обезопасить свою машину

На вопросы читателей "Слободы" отвечали ведущие тульские специалисты по автострахованию.

На вопросы читателей "Слободы" отвечали ведущие тульские специалисты по автострахованию.

? В последнее время в городе участились случаи падения аварийных деревьев. Если дерево повредит авто, будет ли это считаться страховым случаем? Виктор Рогов, Тула.
- При страховании авто по риску "Ущерб" или "Автокаско" это признается страховым случаем, - говорит Владимир Демин. - Также страховым случаем считается повреждение авто в результате падения на него снежных глыб и посторонних предметов. Для возмещения ущерба в страховую компанию нужно представить документы из милиции, фиксирующие обстоятельства произошедшего, и точный адрес, по которому случилось ЧП, акт, составленный организацией, ответственной за уборку и поддержание порядка на данной территории.

? Какие документы нужно представить в страховую компанию для заключения договора? Людмила Очнева, Тула.
- Потребуется письменное заявление, копия паспорта (для военнослужащих - удостоверение личности) или свидетельство о регистрации для юридического лица, - говорит Александр Поляков. - Также копии документов, подтверждающих право владения, пользования, распоряжения транспортным средством (свидетельство о регистрации, ПТС, договор аренды, нотариальная доверенность). И документы, подтверждающие стоимость машины (и дополнительного оборудования при его наличии).

? Предоставляется ли эвакуатор при страховом случае, если машина после ДТП не может ехать? Илья, Тула.
- Да, кроме того, на место ДТП выезжает аварийный комиссар, который помогает разобраться в спорных ситуациях и заполнить необходимые документы, - говорит Александр Поляков.

? Я продал машину брату по генеральной доверенности. Может ли он застраховать авто? Иван, Тула.
- Да, но Ваш брат может быть лишь страхователем, - говорит Ирина Курмакаева. - А денежную выплату при наступлении страхового случая получит собственник авто.

? Является ли нарушение ПДД поводом к отказу в выплате страховки? Ярослав.
- Да, если это существенное нарушение правил, - поясняет Ирина Курмакаева. - К таким относится вождение в состоянии алкогольного опьянения, скрытие с места ДТП и проч.

? Я недавно купил новую машину, но на страховку денег не хватает. Можно ли оформить страхование "Каско" в рассрочку? И от чего зависит его стоимость? Вячеслав, Тула.
- Да, существуют разные формы расчета, которые согласовывают индивидуально с каждым клиентом, - говорит Андрей Долгих. - Один из вариантов - оплатить 40% от стоимости полиса, а остаток можно оплатить в течение следующих 6 месяцев равными платежами. Что касается стоимости страховки, она зависит от марки и модели автомобиля, его возраста, количества допущенных к управлению, их возраста и водительского стажа, а также от других факторов. К тем клиентам, у которых есть стаж безаварийного вождения по ОСАГО, применяют понижающий коэффициент при расчете стоимости "Каско".

? Обязательно ли страховать машину в компании, которую рекомендует банк при оформлении автокредита? Владимир Викторович Семенов, Тула.
- Вы можете застраховать свой автомобиль в любой компании, - говорит Андрей Долгих. - Рекомендуя перечень страховых фирм, банк исходит из надежности страховщика, при этом всегда проверяет финансовые документы. Для Вас это может стать одним из критериев при выборе компании.

Ольга СМИРНОВА.

22 октября 2008, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день