"Доктор, побогите, у бедя заложен дос!"

"Доктор, побогите, у бедя заложен дос!"

Это не опечатки, а "французский прононс" человека с насморком.

Это не опечатки, а "французский прононс" человека с насморком. Как от этого избавиться, читателям "Слободы" советовал областной оториноларинголог Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ.

ЗАБОЛЕЛО УХО? ВИНОВАТ НОС!
Можно ли вылечиться от хронического ринита? Весь день я не испытываю проблем, а когда ложусь спать, нос закладывает, приходится на ночь использовать капли. Екатерина Кузнецова, Тула.
- Конечно можно! У Вас, по-видимому, самая распространенная форма хронического ринита - вазомоторный ринит. При этом заболевании пациенты буквально "подсаживаются" на капли и не могут без них обойтись. На сегодняшний день есть возможность сделать Вам "прижигание" в носу лазером, нос начнет дышать свободно.

На протяжении четырех лет я страдаю гайморитом. У меня искривление перегородки носа. В мае на рентгеновском снимке было затемнение пазухи с левой стороны, она была припухшей. А теперь еще и из левого уха "течет". Лор прописал мне уколы. Надежда, Тула.
- В 99% случаев причиной болезни уха являются различные заболевания носа, в том числе и гайморит. Вероятно, Вам назначили уколы антибиотиков, которые снимут воспаление в ухе и проявления гайморита. В дальнейшем Вам нужно вновь показаться врачу, чтобы решить вопрос об операции по исправлению искривленной перегородки носа.
 
Давно страдаю гайморитом. Ни капли, ни промывания не помогают. Рентген показал, что искривлена носовая перегородка. Нужно ли делать операцию? Оксана, Тула.
- Искривление перегородки носа приводит к затруднению дыхания, что, в свою очередь, может неблагоприятно повлиять и на сердечно-сосудистую систему, на работу мозга, потому что организм не получает достаточного количества кислорода. Необходимость операции лично Вам нужно определить с ЛОР-специалистом.


Тулячка Валентина КУЗНЕЦОВА борется с насморком каплями и народными средствами:
греет нос солью и яйцами, капает соком из моркови и лука.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО МАЛЫШ ПЛОХО СЛЫШИТ
Мне кажется, мой ребенок недослышит: включает громко телевизор, не всегда отвечает на вопросы. Лор никаких изменений не нашел. Куда еще обратиться? Оксана Морозова, Тула.
- В областной детский сурдологический центр (ул. Бундурина, 43), тел. 36-76-43), врачи там занимаются проблемами слуха у детей.

У меня воспаление слезного мешка - дакриоцистит, 2 года гноится глаз. В Москве мне предложили сделать операцию - удалить мешочек через нос, делают ли в Туле такое? Евгений Матвеев, Тула.
- В последние годы операции на слезном мешке стали делать именно отоларингологи. Все это стало возможным благодаря эндоскопической технике. В Тульской областной больнице дакриоцисториностомию (так называется операция) успешно проводят.

Можно ли определить, что в ухе пробка? У меня заложено ухо, нужно ли делать промывание или есть какие-то другие методы? Лидия, Щекино.
- Определить точно, из-за чего заложено ухо, можно на осмотре у ЛОР-врача. Если по каким-то причинам Вам не хочется удалять пробку из уха, то сейчас есть современный препарат А-церумен, который поможет Вам избавиться от пробки.

 Мой храп доставляет неудобства и мне, и моей семье. Как быть? Анна, Тула.
- Сейчас существует метод лечения храпа, это специальная операция. Решить, можно ли ее Вам делать, предусмотреть риски, связанные с ней, может только врач.

У меня в носу полипы, мне приходится удалять их каждые 2-3 года. Есть ли сейчас какие-нибудь современные способы их удаления? Алексей, Новомосковск.
- Есть. В Тульской областной больнице есть современный хирургический шейвер и эндоскопическая техника. Они помогают удалить полипы в носу бескровно и безболезненно.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий ПЧЕЛЬНИКОВ
Родился 21 октября 1949 г. в Липецкой области.
Окончил педиатрический факультет Воронежского медицинского института.
Семья: жена Татьяна Николаевна, зав. отделением 1-й детской поликлиники Тулы, дочь Вера, сын Антон, внуки Андрей и Дарья.
Любит отдых в деревне.
Хобби: охота.
Любимое блюдо: всеяден.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Юрий Николаевич Пчельников принимает в Клинико-диагностическом центре по вторникам с 13.00, каб. 216. По направлению врача - бесплатно, без направления - в рамках добровольного медицинского страхования.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

21 октября 2008, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день