Итоги сезона "Арсенала"

В этом году тульские футболисты завершили Первенство Черноземья на 5-м месте. Хотя реально могли побороться и за призовые места и даже за чемпионство.

В этом году тульские футболисты завершили Первенство Черноземья на 5-м месте. Хотя реально могли побороться и за призовые места и даже за чемпионство.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВЕНСТВА
В нынешнем году тульские канониры провели отличный сезон. Об этом явно говорят результаты. Из 34 игр тулякам удалось выиграть 21 встречу и 8 раз сыграть вничью. В итоге в копилке нашей команды оказалось 71 очко, то есть в среднем в каждой игре мы набирали 2,08 очка. За всю историю тульского "Арсенала" это четвертый показатель.
В 2003 году по итогам сезона (36 игр) мы набрали 83 очка - то есть в среднем по 2,3 за игру. А в 1996 и 1997 годах средние показатели были 2,19 и 2,39 соответственно.
По результативности в матчах нынешнего года канониры тоже несколько раз отличились. Самая мощная победа сезона - 7:0 над новомосковским "Доном". Кстати, это одна из крупнейших побед туляков в их истории.
Что касается средней результативности за игру, то и здесь очень хорошие показатели. В 34 играх туляки забили 75 мячей - 2,21 мяча за игру.
Лучше показатели у туляков были только в 1997 году - тогда мы забили 91 мяч в 38 играх (средний показатель - 2,4 мяча в матче).
Кстати, в этом году тулякам удалось провести довольно длинную беспроигрышную серию - 11 игр подряд. А в следующем году канониры могут продолжить ее, так как она была прервана лишь окончанием первенства.


"Арсеналу" до медалей не хватило одного ничейного результата.

ПЛАНЫ НА 2009 ГОД
На следующий сезон у "Арсенала" есть два пути - сменить уровень на профессиональный - перейти во второй дивизион или остаться в Первенстве Черноземья.
ВАРИАНТ 1. Смена класса
Если смотреть по состоянию команды в нынешнем году, то такой сценарий очень предсказуем. Команда в 2008 году смогла серьезно укрепиться и сплотиться, а в межсезонье была проведена неплохая (конечно же, для уровня Первенства Черноземья) селекционная работа. Так что в команде есть уже и опытные игроки, и потенциальная молодежь.
Единственный камень преткновения пока - финансовая обеспеченность. Пожалуй, это один из главнейших вопросов для повышения класса.
За комментарием мы обратились к руководителю команды Юрию Рожкову:
- В прошедшем сезоне нам очень помогла областная администрация и лично губернатор Вячеслав Дудка. Поэтому нам и удалось собрать такую хорошую для данного времени команду. Я надеюсь, в следующем году наше сотрудничество с властями станет еще более тесным. И мы имеем все шансы перейти во Второй дивизион Чемпионата России. Кстати, документы для этого мы уже готовим. Главное, чтобы с финансами все было в порядке.
И все же, если мы сменим класс, рассчитывать на победу в первый же сезон будет сложно. Руководство, конечно, поставит перед командой задачу быть в лидерах. Но, по мнению большинства специалистов, попадание в шестерку сильнейших во втором дивизионе в первом же году - просто великолепный результат.
ВАРИАНТ 2. Зона КФК
Если необходимые денежные средства для повышения класса "Арсенала" не изыщутся, следующий сезон команда снова будет играть в зоне "Черноземье". Но на этот раз перед командой, скорее всего, будет поставлена только одна задача - победить. Ведь в этом году мы остановились в шаге от призов - не хватило всего одного балла до третьего места.

КАК ТУЛЯКИ ПОСЕЩАЛИ ИГРЫ "АРСЕНАЛА"
"Слобода" сравнила ежегодную посещаемость игр канониров и их результаты в сезоне.

Сезонные показатели канониров за 17 лет

Дмитрий БУЗИН.

21 октября 2008, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день