Как вылечить кашель и справиться с астмой

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы, областной пульмонолог, врач высшей категории Валентина Николаевна БАШКАТОВА.

ПРОВЕРЬТЕ ЛЕГКИЕ!
Мужу 73 года, года три он не курит. Но кашель у него сильный. Как его вылечить? Людмила Ивановна, Тула.
- У Вашего мужа хронический бронхит. Ему надо получить консультацию врача-пульмонолога. Нужно понять, что у него прослушивается в легких, и назначить верное лечение. Ну а пока пусть принимает такие препараты как лазолван, АЦЦ.

Утром просыпаюсь и почти каждый раз отхаркиваю мокроту. Я не курю. Чем я больна? Елена, Алексин.
- Скорее всего, у Вас так называемый постназальный затек, Вам нужно обследовать пазухи носа. Пазухи сообщаются с носом, и если у Вас насморк, то утром Вы можете отхаркивать мокроту из трахеи и бронхов. Также это может быть назофарингит. Вам нужно на прием к ЛОР-врачу.

Я очень сильно кашляю, особенно ночью. Лежала в больнице, мне делали капельницы. Сейчас пью препараты, но кашель не проходит. Есть одышка, хрипы за грудиной: Татьяна Васильевна Ковалева, Тула.
- У Вас нужно исключить бронхиальную астму. Вам необходима консультация пульмонолога. Врач посмотрит Вас, рентгенограмму легких и назначит лечение.

РАЗ В ГОД - К ВРАЧУ!
Как часто нужно обследовать легкие? Галина Алексеевна, Тула.
- Если человек здоров, то желательно проводить обследование хотя бы раз в два года - делать флюорограмму. Если же есть хронические заболевания легких или возраст за 60 лет, то обследование раз в год - обязательно. Наблюдайтесь у терапевта. Врач посмотрит анализ крови, рентгенографию и решит, нужно ли дополнительное обследование.

У меня хронический бронхит. Как часто мне надо обследоваться? Николай Федорович Черкасов, Тула.
- Флюорографию делать ежегодно, а бывать на приеме у пульмонолога два раза в год. Вам нужно сдавать анализ мокроты на содержание микрофлоры, чтобы свое-временно начинать противовоспалительное лечение. Хорошо проводить лечение с помощью бронхоскопии - введения лекарственных средств через бронхоскоп.

Как не прозевать астму? Михаил Евсеев, Ефремов.
- "Прозевать" астму нельзя: она либо есть, либо ее нет. Единственное, Вы можете не дать болезни развиваться, если будете своевременно лечиться.
- Как развивается астма?
- Болезнь у всех протекает по-разному. У кого-то развивается с детства в тяжелой форме, у кого-то в зрелом возрасте и несильно тревожит человека. На 50% предрасположенность к развитию астмы передается по наследству. Но чаще всего бронхиальная астма развивается на какой-то аллерген (домашняя пыль, пыльца деревьев, цветов, домашние животные, сорные травы). Астма может проявляться как кашлем, так и более тяжелыми симптомами: удушьем - человек не может выдохнуть воздух, в груди ощущаются "свисты".

ГДЕ В ТУЛЕ ПОГУЛЯТЬ С КОЛЯСКОЙ
 У меня грудной малыш, подскажите, где в Туле лучше гулять с коляской, а от каких мест нужно держаться подальше? Ирина Степанова, Тула.
- Больше всего промышленных предприятий в Пролетарском районе, и, естественно, много производственных выбросов. Не гуляйте возле дорог - выхлопные газы негативно влияют на органы дыхания. С детьми лучше всего гулять в специально отведенных для этого местах - в скверах, где много зелени. Я Вам не советую гулять по территориям больниц, хотя многие мамы любят это делать. Хоть там и много зелени, но встреча с больными людьми Вам ни к чему.

Моему сыну три года, у него диатез. Говорят, такие дети склонны к астме. Это так? Наталья, Узловая.
- Да. Если ребенок в детстве болеет диатезом (аллергия на шоколад, цитрусовые, рыбу, белок яйца, молоко), у него в 17-18 лет может проявиться астма. Диатез может уйти, но астма может возникнуть позже. Поэтому людям с предрасположенностью к астме и уже страдающим этой болезнью необходимо соблюдать диету. Ограничить потребление красных и оранжевых продуктов (апельсины, помидоры, морковь), а также меда, рыбы, яиц. Также стоит воздержаться от приема аспирина и анальгина - эти препараты при распаде образуют вещества, которые могут вызвать бронхоспазм. Таким людям снижать температуру лучше парацетамолом.

О ЧЕМ ГОВОРИТ БОЛЬ
Говорят, что легкие не болят. А если возникла боль за грудиной, что это может быть? Павел, Щекино.
- Если это боль в грудной клетке с обеих сторон, это может быть межреберная невралгия, поражение плевры (поражение оболочки, которая покрывает легкие) - у нее есть нервные окончания, через которые ощущается боль. Если же боль за грудиной, она может возникнуть при остром бронхите из-за сильного кашля, при стенокардии, при заболевании желудка и пищевода. Нужно пройти обследование, чтобы врач назначил лечение.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Валентина БАШКАТОВА
Родилась 6 декабря 1953 года в Орловской области.
Окончила 1-й Московский медицинский институт, "лечебное дело".
Семья: муж Евгений.
Хобби: вязание, чтение.
Любимый отдых: путешествие по рекам.
Любимые цвета в одежде: зеленый, бежевый.
Любимое блюдо: салат "оливье".

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Валентина Николаевна Башкатова принимает по вторникам в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-90-55), с 13.00 до 15.00, кабинет 215. По направлениям прием бесплатный.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

8 октября 2008, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день