Тулячка чуть не погибла под трамваем

Ирина Пашкина чудом осталась жива после того, как вагон, зажав руки и ногу между дверьми, протащил женщину 10 метров.

Ирина Пашкина чудом осталась жива после того, как вагон, зажав руки и ногу между дверьми, протащил женщину 10 метров. Вместо извинений она услышала от водителя нецензурную брань.

Происшествие случилось 3 октября на трамвайном кольце в Менделеевском поселке. Ирина и Анатолий Пашкины вечером возвращались с работы. Увидев на остановке трамвай №14, в котором была открыта средняя дверь, супруги поспешили в салон.
- В трамвае не было пассажиров, сидела лишь кондуктор, которая курила прямо в вагоне и устало смотрела на нас, - вспоминает Ирина Пашкина. - Муж вошел в трамвай первым, я пошла за ним. Не успела я поставить ногу на ступеньку и ухватиться за поручень, как двери трамвая захлопнулись, защемив мои руки и правую ногу. К моему ужасу, в ту же секунду вагон тронулся!
Следующие несколько минут женщина запомнит на всю жизнь. Трамвай потащил ее вперед. Закричав от страха и боли, Ирина попыталась прыгать за вагоном на одной ноге, но через пару метров ее начало затаскивать прямо под колеса.
- У меня был шок. Я видела огромные колеса и пыталась изо всех сил удержать равновесие. Муж Анатолий, находившийся в это время в салоне, принялся кричать водителю, чтобы та остановила трамвай. Но реакции не последовало. Он кинулся к кабине и стал стучать кулаками в дверь:
Водитель остановилась только через десять метров. Все это время кондуктор спокойно сидела на своем месте и никак не реагировала на ситуацию.
- Самое страшное, что водитель вышла из кабины с абсолютно стеклянными глазами, - говорит Анатолий Пашкин. - Она не только не извинилась, но даже не предложила помощи! Она только твердила: "Я вас не видела". Почему не смотрела в зеркала заднего вида, когда закрывала двери и трогалась, ведь это прямая обязанность и элементарное правило?!: Нам показалось, что и водитель, и кондуктор были нетрезвы, хотя утверждать этого мы не можем.
К счастью, в тот вечер Ирина была в кроссовках. Именно эта обувь и спасла ей жизнь - окажись на ней туфли на каблуке, она не смогла бы удержать равновесие и угодила бы прямо под колеса.


Трамвай протащил тулячку Ирину ПАШКИНУ более 10 метров.
Эти секунды женщина запомнит на всю жизнь.

Как только супруги пришли в себя, они потащили водителя в диспетчерскую и потребовали назвать имя и фамилию. Диспетчера на месте не оказалось, а водитель и кондуктор стали отпираться. Пашкиным удалось узнать, что водителя вагона №122 зовут Светлана Кирюхина, а фамилия кондуктора - Воронина.
Тут в ситуацию вмешалась водитель соседнего вагона №429 маршрута №14. Она обругала Пашкиных матом и даже попыталась ударить Анатолия. В итоге оба трамвая просто уехали.
Добравшись до дома на маршрутке, Пашкины решили не спускать все на тормозах и принялись звонить в милицию и ГИБДД, написали жалобы на имя главы города, начальника ГИБДД, директора "Тулгорэлектротранса". Сейчас супруги ждут, чем закончится проверка.
- С такой ситуацией мы столкнулись впервые, - говорит зам. директора по эксплуатации МУП "Тулгор-электротранс" Владимир Поздин. - Наши сотрудники всегда стараются быть максимально вежливыми и корректными с пассажирами. Мы обязательно проведем внутреннее служебное расследование и разберемся, почему произошел инцидент. Если вина водителя будет доказана, примем самые строгие меры, вплоть до увольнения!
- К сожалению, безопасность пассажирских перевозок пока оставляет желать лучшего, - говорит начальник областного УГИБДД Николай Меркулов. - Если раньше это касалось в основном маршруток, то сейчас все больше претензий возникает к городскому муниципальному транспорту. Каждую неделю мы оформляем ДТП с падением пассажиров, проводим проверки и даем предписания на устранение выявленных недостатков. Что касается данного случая, мы проведем проверку и инструктаж вагоновожатых в МУП "Тулгорэлектротранс".
"Слобода" обязательно проследит за развитием событий и напишет об этом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД!
Алла Голубева, юрист:

  • Вызовите на место происшествия милицию.
  • Запишите номер маршрута и номер вагона, уточните фамилию и личные данные водителя.
  • Возьмите координаты двух свидетелей случившегося.
  • Если вы получили травму, обратитесь в медпункт и попросите врача составить заключение, где он укажет ее причину.
  • Составьте жалобу в ГИБДД.

Вы имеете право обратиться в суд с требованием возместить моральный и материальный ущерб, ответчиком выступит организация, которая организует пассажирские перевозки.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 октября 2008, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день