Как тулякам распознать натуральное молоко?

Согласно новому закону, не всякое молоко и растительное масло могут называться таковыми. В чем суть нововведений, разбиралась "Слобода".

Согласно новому закону, не всякое молоко и растительное масло могут называться таковыми. В чем суть нововведений, разбиралась "Слобода".

ПРАВИЛЬНЫЕ ЭТИКЕТКИ
Недавно российские законодатели приняли новые законы, регулирующие производство продуктов.
В новом "Техническом регламенте молочной продукции" особое внимание уделяется ненатуральному молоку - например, полученному из сухого молока. С 20 января 2009 г. восстановленное молоко нельзя будет называть молоком - только "молочным продуктом".
Молоком будет называться только чисто натуральный продукт.
Настоящее молоко должно отвечать следующим требованиям:
-жирность не более 9%,
-обязательная термическая обработка.
Кстати, нововведения коснутся и сыра. Теперь на прилавках магазинов могут появиться сырные продукты и плавленые сырные продукты. Состав не изменится, изменится название. И только 100% натуральный сыр или плавленый сыр будут иметь право называться таковыми.
Не забыли законодатели и бабушек, торгующих на рынке молоком от домашней скотины. С нового года им придется делать наклейки или этикетки на банках и бутылках. На них должно быть указано:
-когда и где было выдоено это молоко;
-контактные телефоны продавца.
И если молоко окажется несвежим, вы всегда будете знать, где найти торговца. Но в законе пока не определено, кто конкретно будет следить за бабушками.

ЦЕНЫ НА МОЛОКО ВЗЛЕТЯТ?
По мнению законодателей, нововведения должны защитить потребителей от обмана. Ведь честная информация на этикетке - залог здоровья покупателя. Но по мнению экспертов, разделение продуктов на молоко и молочную продукцию может лишить потребителей настоящего молока. После введения закона в действие производители могут повысить цену на натуральное молоко или перестать его продавать. Ведь, по статистике, более половины производителей используют полностью или частично сухое молоко, и переходить на "чистое" производство им не выгодно.

МАСЛО ОТМЕТЯТ ЗНАКОМ
Вслед за "молочкой" новые требования к производству были приняты и для масложировой продукции - растительного масла, майонеза и других продуктов.
Так, с 2009 г. все продукты этой серии больше не будут маркироваться ГОСТом - на упаковках должен будет стоять знак безопасности (как в Европе).
Как будет выглядеть знак, пока неизвестно, законодатели будут согласовывать его дополнительно.

МЯТАЯ УПАКОВКА? ТРЕБУЙТЕ ОБМЕНА!
Особое внимание законодатели уделили упаковке. Теперь производители должны будут указывать на них полную информацию:
-название продукта и фирмы-производителя,
-вид и масса продукта,
-срок годности и дата производства, а также еще ряд необходимых пунктов.
Но самым ценным дополнением в закон можно назвать пункт закона про испорченную упаковку.
Если молоко, молочные продукты или масло стоит на прилавках в испорченной таре (мятая, порванная и т.д.), такой товар должен быть отозван из оборота.
Так что, если вы заметили на кассе нарушения в упаковке товара, требуйте его замены.
P.S. О нововведениях, касаю-щихся других продуктов питания, "Слобода" обязательно расскажет в следующих номерах.

ЗАПИШИТЕ АДРЕС
КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ
Жалобы и обращения покупателей рассмотрят в следующих инстанциях:

  • Отдел по защите прав потребителей: ул. Советская, 112, 2-й этаж, офис 2, тел. 30-47-98.
  • Управление Роспотребнадзора: ул. Оборонная, 114, тел. 37-40-75.
  • Управление по борьбе с экономическими преступлениями на потребительском рынке: ул. Пирогова, 15, тел. 32-21-40.
  • Отдел по защите прав потребителей департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Тульской области: ул. Жаворонкова, 2, тел. 36-87-07.
  • Тульское общество потребителей: тел. 35-61-96.

СТРАНА СОВЕТОВ
ВЫБИРАЕМ "ПРАВИЛЬНОЕ" МОЛОКО
Кальций и молочный белок - главные компоненты молока. Вот только не во всяком молоке их достаточно.
Самые большие потери несет молоко восстановленное, так как оно сделано из молочного порошка. Вдобавок в процессе восстановления такого молока разрушается белок. А это не очень полезно для здоровья человека, а иногда может вызвать аллергию.
Продукт с полноценным молочным белком вычислить легко. Наливаем молоко в стакан. Если при этом образуется пена и пузырьки лопаются не сразу, значит вам повезло - скорее всего, удалось отыскать молоко цельное.
Кальций испаряется из молока при его стерилизации. После этого процесса молоко может храниться до 6 месяцев, вот только кальция в нем становится меньше почти на 50%.
Пастеризованное молоко меньше теряет кальция - всего 11 %. Но и хранится недолго.

Дмитрий БУЗИН.

30 сентября 2008, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день