Устали глаза? Смени работу!

Офтальмологи говорят, что XXI век - век близоруких. Глаза мы эксплуатируем бессовестно: днем - работа, вечером - телевизор...

Офтальмологи говорят, что XXI век - век близоруких. Глаза мы эксплуатируем бессовестно: днем - работа, вечером - телевизор... Что делать, если глаза протестуют и устают?

СОТРИТЕ ПЫЛЬС МОНИТОРА
Если в конце рабочего дня глаза слезятся, а предметы расплываются, это - симптомы чрезмерного напряжения зрения. Одной из причин такой усталости специалисты называют психологический дискомфорт.
Ученые установили, что недостаток социальной поддержки, конфликты в коллективе и отсутствие удовлетворения от работы сильнее влияют на состояние глаз, чем освещенность помещения.
Но даже если с работой все в порядке, глаза все равно устают. Поэтому главное - правильно организовать рабочее место. За дело!

  • Глаза сильно утомляют блики монитора, поэтому постарайтесь по возможности от них избавиться. Расположите монитор подальше от окон. Выключите или загородите верхний свет. Разместите экран так, чтобы смотреть на него сверху вниз под углом.
  • Располагайте документы, с которыми вы работаете, поближе к монитору, чтобы вам не приходилось изменять фокусное расстояние глаз, переключаясь с экрана на бумагу. Пользуйтесь держателем для бумаг.
  • Регулярно стирайте пыль с экрана.
  • Оптимальное расстояние от глаз до монитора - 60 см.
  • Сядьте правильно. Обратите внимание на то, чтобы плечи были расслаблены, а спина удобно опиралась на спинку стула. Это очень важно, поскольку напряжение мышц приводит к напряжению глаз и головной боли.

ЧЕРНАЯ КОШКА СНИМЕТ УСТАЛОСТЬ
Уставшим глазам помогут простые упражнения.
Пару минут расслабленно посмотрите "в никуда", лучше всего - в даль за окном. Не нужно всматриваться, как зоркий горный орел - спокойно дышите и медленно моргайте. Моргать вообще очень полезно для глаз. Одно из упражнений, снимающих усталость, - частое моргание в течение 30 секунд, потом30 секунд - взгляд в одну точку. Повторить надо 3 раза.
Еще один прием для релаксации глаз. Обоприте локти о стол, ладони приложите ко лбу так, чтобы закрытые глаза находились у основания ладоней. Перед глазами замелькают черные и цветные точки. Попытайтесь "увидеть" нечто черное - черный бархат, черную кошку, черную шляпу. Это упражнение расслабляет глаза и предупреждает ухудшение зрения.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ВАШИ ГЛАЗА НЕ ТЕРПЯТ...

  • когда их щурят: глаз оказывается сжатым и мышцами и веками, в результате чего еще больше удлиняется. А удлинение глаза - это и есть близорукость.
  • когда читают под лампой. При чтении нельзя пользоваться одним только целенаправленным светом, без общего верхнего. Когда в темноте освещена только книга, ее проекция на сетчатку представляет собой одно яркое маленькое пятно. Глазу нелегко!
  • когда читают в транспорте. Вибрация - враг ваших глаз!
  • когда смотрят ТВ в темноте. Чем обширнее зона света, тем больше уменьшается диаметр зрачка, и глазу становится легче работать.

Екатерина БЕЛОВА.

24 сентября 2008, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день