Как правильно жить с сахарным диабетом

Как правильно жить с сахарным диабетом

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной эндокринолог

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной эндокринолог, зав. эндокринологическим отделением Тульской областной больницы Светлана Александровна Прилепа.

СЛЕДИМ ЗА УЗЛАМИ
Мне 43 года. В прошлом году обнаружили узел на щитовидной железе. Я мажу шею кремом "Эндокринол", но все равно иногда не очень хорошо себя чувствую, да и поправилась на 10 кг. Еще проблема в том, что я работаю ночами, а отсыпаюсь днем. Стоит ли мне есть после работы и что делать с узлом? Нина, Тула.
- За узлом надо наблюдать. Если по размеру он больше 1 см, то мы предлагаем сделать пункционную биопсию; менее 1 см - делаем раз в полгода УЗИ. Если гормональный фон щитовидной железы нормальный, то избыточная масса тела зависит от Вашего образа жизни. Уберите из рациона калорийные продукты, ешьте больше овощей и не наедайтесь перед сном. Если после работы хочется есть, съешьте нежирный творог и выпейте чай. Что касается крема "Эндокринол", он не признан официальной медициной. Я не рекомендую Вам им пользоваться.

Как часто необходимо бывать на приеме у эндокринолога, если есть узлы в щитовидке? Инга, Тула.
- Все зависит от размера узла. Официально принято считать до 1 см - маленький, до 3 см - средний, более 3 см - крупный узел. Раньше считалось, что любой крупный узел подлежит удалению. Сейчас, исходя из накопленного опыта, ясно: при оперативном удалении крупного узла часто выясняется его доброкачественная природа. Это означает, что операции можно было бы избежать. Поэтому мы смотрим, что за человек перед нами. Если это молодой человек, мы предлагаем операцию. Если же человек старше 70 лет, то просто наблюдаем. Посещать эндокринолога следует раз в полгода.

ИНСУЛИН - ЭТО ДРУГ!
Я болею сахарным диабетом уже 15 лет. Сахар поднимается до 14 единиц, ниже 10 не опускается вообще. На инсулин переходить боюсь... Светлана, 54 года.
- Многие боятся переходить на инсулин, боятся, что придется регулярно делать себе уколы. Но в лечении диабета самое главное - добиться нормальных показателей сахара. Если же сахар будет высоким, будут прогрессировать осложнения. И поэтому если таблетки не действуют, надо переходить на инсулин. Доказано, что спустя 5-6 лет стажа диабета надо обязательно решать вопрос об инсулинотерапии. Тем самым вы продлите жизнь своим клеткам, вырабатывающим инсулин. Убедите себя, что инсулин не враг, а друг. Ведь таблетки - химическая нагрузка на организм.

Сахарным диабетом болею с 2001 года, сахар поднимается до 12-14 ммоль/л. Принимаю манинил по 4 таблетки в день и сиофор, но сахар все равно высокий. Мария.
- Вам нужно обязательно отслеживать цифры сахара в течение дня и особенно на ночь. Очень важно соблюдать диету и потихоньку отходить от манинила - Вы очень много его принимаете. Сдайте анализ на С-пептид и узнайте, сколько своего инсулина у Вас в крови. Питайтесь в соответствии со специальной диетой.

Нужно ли себя ограничивать в сладком, чтобы в будущем не было проблем с диабетом? Ольга, Тула.
- Прямой зависимости между употреблением сладкого и развитием диабета нет. Следите за своей массой тела. Как раз сладости провоцируют набор веса, т.к. из них легче всего образуется жир в организме. Если у Вас в роду есть больные сахарным диабетом, Вам ни в коем случае нельзя быть полной. Съели сладкое - подвигайтесь: побегайте, потанцуйте, поплавайте. И все будет хорошо.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Светлана ПРИЛЕПА
Родилась 31 августа 1965 г. в Красноярском крае.
Окончила Рязанский мединститут.
В Туле живет с 1992 года.
Любимое место в Туле: Ясная Поляна, п. Прилепы.
Семья: муж Сергей Николаевич (хирург-онколог), дочь Мария (12 лет), сын Иван (5 лет).
Увлечения: кулинария, путешествия.
Фирменное блюдо: жюльен.
Принимает в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. для записи в регистратуре: 31-90-55, 31-86-15) по вторникам с 13.00, кабинет №401. По направлению врача прием бесплатный.


КСТАТИ
НЕСЛАДКАЯ ДИЕТА

Продукты, употребление которых нужно ограничить при сахарном диабете.
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы:

  • сахар, конфеты, варенье,
  • изюм, виноград,
  • инжир, финики, хурму.

ОГРАНИЧЬТЕ:

  • жареные,
  • острые и соленые,
  • пряные и копченые блюда,
  • консервы,
  • перец, горчицу,
  • алкоголь.

ИСКЛЮЧИТЕ продукты, содержащие много жиров и углеводов:

  • шоколад,
  • сливочное мороженое,
  • пирожные и торты.

МОЖНО:

  • Овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, баклажаны;
  • петрушку, укроп, лук, морковь, свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.

Фруктозу использовать при сахарном диабете в качестве заменителя сахара нежелательно. В диету лучше включать ржаной, чем белый пшеничный хлеб. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-отрубной хлеб.
Как источник витаминов можно использовать яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Лечить диабет учились на собаках
Сахарный диабет был известен в Древнем Египте еще в 170 году до нашей эры. Врачам не была известна причина болезни, и люди, заболевшие сахарным диабетом, были обречены на гибель. Так продолжалось много веков.
Только в конце XIX века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет.
А в 1921 году в Торонто молодой врач и студент медицинского факультета сделали открытие: выделили особое вещество из поджелудочной железы собаки. Оказалось, что это вещество снижает уровень сахара в крови у собак, больных сахарным диабетом. Это чудесное вещество назвали инсулином. Уже в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать инъекции инсулина. Именно это спасло ему жизнь.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПОРАЖАЕТ СЕРДЦЕ И ГЛАЗА
Если не лечить диабет, у человека может развиться масса опаснейших заболеваний.

3 сентября 2008, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день