В Туле падают аварийные деревья

В Туле падают аварийные деревья

50-метровый тополь проломил крышу новенькой иномарки, припаркованной в одном из дворов.

50-метровый тополь проломил крышу новенькой иномарки, припаркованной в одном из дворов. Кто в ответе за аварийные деревья и почему их вовремя не пилят, разбиралась "Слобода".

ИНОМАРКА ВСМЯТКУ
За последние несколько месяцев в городе упало более 20 деревьев. Одно из ЧП случилось в конце мая на ул. Пролетарской возле "катюши", когда посреди дня прямо на крыши проезжающих мимо автобуса, автолайна и легковушки рухнул старый тополь. К счастью, никто не пострадал, но движение было парализовано.
На этот раз дерево упало во дворе на ул. Макаренко, 8.
- Я оставила машину на специальной площадке для парковки и поднялась к друзьям, - вспоминает тулячка Марина Кутузова. - Прошло буквально несколько минут, как в квартиру позвонили соседи и сказали, что прямо на мой новенький "Wolkswagen Golf" свалилось огромное старое дерево! Я чуть без чувств не упала. Представляете, НОВАЯ тачка!
Ствол дерева смял крышу, багажник и задние двери, от удара вылетело заднее стекло. Марина принялась звонить в разные службы - аварийную, МЧС, милицию, ГАИ.
- Никто толком не мог объяснить, кто должен-таки убрать дерево. Все службы кивали друг на друга. В итоге приехала милиция, чтобы составить протокол.
К тому моменту уже стемнело, поэтому пришлось оставить машину на всю ночь под дождем. И только в середине следующего дня аварийная служба высвободила искореженное авто из-под завала.


28 августа 2008 года, двор дома по ул. Макаренко, 8. На новенькую иномарку
тулячки Марины Кутузовой упал тополь. Кто возместит ущерб, решит суд.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ...
- Я разговаривала с жильцами дома №8 по ул. Макаренко, - рассказывает Марина. - По их словам, они уже не раз обращались в Управляющую компанию с просьбой снести аварийные деревья. Причем в числе других просили спилить и этот тополь! С первой заявкой они обратились к жилищникам еще несколько лет назад. После долгой волокиты им пообещали спилить тополь до конца года, но не успели: Сам упал. Да как!
Самое обидное, что свой новенький "Golf" Марина не успела застраховать в КАСКО - все откладывала на потом. Если бы у тулячки была страховка, она получила бы компенсацию от страховой компании.
- В городе составлены списки всех аварийных деревьев, но их значительно больше, чем мы можем спилить, - объяснили нам в пресс-службе "УК г. Тулы". - От жильцов дома №8 по ул. Макаренко действительно поступала заявка, но на снос соседних деревьев. Упавшее дерево было молодым и зеленым.
Была ли заявка на этот тополь от жильцов или нет и почему он все-таки упал, теперь решит суд: Марина намерена потребовать от жилищников выплаты ущерба.  


ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
ТРЕБУЙТЕ КОМПЕНСАЦИИ!
В подобных случаях юрист Алла Голубева советует добиваться компенсации ущерба так:
1 Уточните, кто отвечает за упавшее дерево (за придомовую территорию - "УК г. Тулы", за исключением ТСЖ и домов, находящихся в управлении других компаний), за территорию улицы - администрация района. 
2 Вызовите участкового и представителя УК/администрации для составления акта, который послужит основанием при обращении о возмещении ущерба. 
3 Обратитесь к независимым экспертам для проведения оценки ущерба. Уведомите жилищников/администрацию о том, на какое время назначена экспертиза, и пригласите представителя. 
4 Составьте претензию в адрес управляющей компании/администрации и приложите к ней копии всех документов. 
5 Если решить вопрос мирно не получается, подавайте иск в суд с требованием возместить материальный и моральный вред.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
890
деревьев, растущих во дворах туляков, должны снести в 2008 году;
598 из них уже спилили;
380 деревьев должны кронировать;
158 из них уже опилены.


КСТАТИ
ПОЧЕМУ ДЕРЕВЬЯ ПИЛЯТ ТАМ, ГДЕ НЕ НАДО?
В редакцию часто обращаются туляки, во дворах которых неожиданно вырубают молодые здоровые деревья, а также жители города, которые годами не могут добиться сноса старых деревьев.

НЕ ПРОСИЛИ, НО СПИЛИЛИ


ул. М. Тореза, 9

  • Во дворе домов по ул. М. Тореза, 9 и 9-а на днях разом спилили все зеленые тополя. По словам жителей домов, заявку никто не подавал:
    - Деревья спасали нас от пыли и шума, а теперь от могучих стволов остались лишь пеньки, - жалуется Майя Власова.
  • Напротив дома 38 по ул. Демонстрации вырубили деревья в сквере Победы.
    - Эту аллею жильцы посадили своими руками накануне 50-летия Победы, - говорит Андрей Протопопов. - Все саженцы мы приобретали на собственные средства.
  • Во дворе дома по пр. Ленина, 59 без заявки жильцов в прошлом году спилили липы.

ПРОСИЛИ, НО НЕ ПИЛЯТ


ул. Сойфера, 15

  • С тыльной стороны дома по ул. Сойфера, 15 растут старые деревья. Несколько лет подряд жильцы первых этажей подают заявку на снос деревьев:
    - Из-за густой кроны в квартирах непроглядный мрак и вечная сырость, - говорит Алевтина Алексеевна. - Даже в солнечный день приходится включать свет. Деревья во дворе с солнечной стороны дома снесли, а эти не могут даже кронировать.
  • Во дворе дома по ул. Глинки, 5 растут аварийные тополя.
    - В прошлом году дерево рухнуло прямо на детскую песочницу, к счастью, никто не пострадал, - говорит жительница дома Надежда Карпова. - Несмотря на это, соседние деревья, которые требуют сноса и могут рухнуть в любой момент, так и стоят неспиленные.

Ольга СМИРНОВА,
фото Марии БУЗОВОЙ
и Марины КУТУЗОВОЙ.

2 сентября 2008, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день