Подпольщики Советской экономики

Продолжение. Начало см. в №20 от 17 мая.Дорогие друзья! Мы очень рады, что темы, поднимаемые в этой рубрике, находят отклик в ваших сердцах. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, приходящие в редакцию, и телефонные звонки. Сегодня мы реши

Продолжение. Начало см. в №20 от 17 мая.
Дорогие друзья! Мы очень рады, что темы, поднимаемые в этой рубрике, находят отклик в ваших сердцах. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, приходящие в редакцию, и телефонные звонки. Сегодня мы решили опубликовать несколько ваших историй, продолжающих тематику статьи "Подпольщики советской экономики".

Предоставляем слово нашему постоянному читателю из Тулы Геннадию Ермакову.

ИЗ ФРАНЦИИ С ЛЮБОВЬЮ

Шведская группа "АВВА" для молодежи 70-80-х была эталоном стиля в музыке и одежде.

Какое же тихое и теплое было время! Кем-то названное "застоем", оно бурлило и кипело для всех, кто хотел вырваться из цепкой безликости серого "совка". Выделиться из толпы в первую очередь помогала одежда. Но что могли предложить советские магазины? Практически ничего. Поэтому, чтобы купить те же джинсы или какую - либо другую "фирменную" шмотку, мне приходилось пользоваться разными каналами. Одним из них была "толкучка", вторым - магазины "Березка", третьим - выезд за рубеж, а последним - покупка у иностранцев. Конечно же, чаще всего использовался первый, самый простой и почти безопасный. Но вот перед Олимпиадой-80 на всю катушку заработал четвертый канал, очень непростой и небезопасный, зато крайне эффективный.
Мой друг прекрасно говорил по-французски, у меня в запасе были немецкий и английский. Нам удалось познакомиться с французами, возводившими гостиницу "Космос". Один из них, Даниэль, запал на нашу подружку Ляльку и с тех пор стал бывать в нашей компании с определенной регулярностью. Вот с ним-то довольно быстро мы и наладили "поставку" французских тряпок для собственных нужд, а также на продажу.
Теперь-то я понимаю, что покупал он их там очень дешево, на распродажах. Но тогда любой импортный товар, особенно из капстран, воспринимался на ура. Поскольку мы брали оптом все, что привозил Даниэль, каждая вещь обходилась нам в треть от цены, за которую мы потом реализовывали ее на "толчке". Так, например, французские джинсы марки "М" стоили 120-140, а лицензионные "Wrangler", "Lewi's" и "Lee" - 200 рублей. И, хотя это было довольно дорого, (начинающий инженер, напомню, зарабатывал 120 "деревянных"), штаны уходили влет!
Еще большим дефицитом в те времена были солнцезащитные очки-хамелеоны, особенно диоптрические. В СССР они тогда еще не производились, поэтому рыночная стоимость этих очков была запредельной.
Мы познакомились со специалистами завода Карл-Цейс-Йена из ГДР, где эти очки выпускались. На одном местном предприятии они монтировали высокоточное оборудование по выпуску микросхем. Мы обратились к ним по поводу приобретения интересующих нас очков. Но умные немцы сразу дали понять, что рублей им и так хватает. Совершенно неожиданно был найден подходящий вариант для бартера.
На одном калужском заводе изготавливали симпатичные кухонные наборы. Продавались они в магазине по цене 7 рублей 80 копеек. "Шутка юмора" состояла в том, что делали их из ...авиа-ционной стали! Когда мы принесли "на пробу" немцам один такой набор, они просто обалдели! И сразу же дали добро на последующий "натуральный обмен". Естественно, мы не сказали, где берем товар. Результат от этой сделки получился ошеломляющим: за 15 р. 60 коп. (стоимость двух наборов) мы брали очки-хамелеоны, которые потом продавались на черном рынке за 300-400 рублей.
К сожалению, длилась эта финансовая идиллия недолго: нашелся какой-то оборотистый человек, который, по-видимому, скупал "авиа-наборы" прямо на заводе. В торговую сеть они больше не поступали.


А эта история - от популярного эстрадного артиста Якова Дубровина.

АРТ-БАРАХОЛКА

Любимый прикид студента Якова Дубровина - фирменные джинсы "Lee" и "звездно-полосатая" ветровка.

В конце семидесятых я учился в Тульском пединституте. Отличником не был, но стипендию получал исправно - 40 рублей. Денег этих на жизнь не хватало. Одним из дополнительных источников доходов была спекуляция, то есть перепродажа "фирменных" тряпок на тульской "толкучке".
В "Березку" не ездил - валюты не имел, обходился местными связями. Так, например, было у меня много хороших приятелей в Тульской филармонии - из "Ритмов планеты", "Красных маков", "Лейся, песня" и др. И вот когда они возвращались с зарубежных гастролей, то обязательно привозили импортные вещицы: косметику, колготки, белье, одежду, обувь и пр. Весь этот дефицит реализовывался по "своим" в одной из филармонических гримерок. В крошечной комнатке набивалось столько народу, что повернуться было невозможно! Кто-то примерял джинсы, кто-то батник, а кто-то лифчик - полуодетость никого не смущала. Говорили шепотом, чтобы не привлекать внимание начальства. Хотя, думается, оно было в курсе.
Однажды на одной из таких распродаж я "урвал" несколько комплектов немецкого женского белья. Отправился с ним на барахолку. Когда почти все распродал, подошли какие-то нетрезвые мужики: "Ты что бабскими трусами трясешь!.." В общем, несильно, но морду набили.
Как и многие, я мечтал о джинсах, но средств на их покупку у меня не было. И вот в 1978 году родственница привезла мне из средиземноморского круиза фирменные "Lee", выменяв их в одной из капстран на бутылку "Столичной" водки. Долгое время я был единственным на всем курсе, кто имел настоящие джинсы! Носил их и в пир, и в мир, и в добрые люди. И ведь ничего им не делалось! Потерлись - это да, но тертые штаны были настоящим шиком! Года через два я приобрел на "толкучке" ветровку со звездно-полосатой американской символикой. В сочетании с любимыми джинсами это выглядело супермодно!

Дорогие друзья!
В следующем выпуске рубрики речь пойдет о дворовых ребячьих компаниях.
  Если у вас сохранились фотографии на эту тему - присылайте!
Ваших писем и звонков ждет ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Тел. 233-155, e-mai:
elena@sloboda.tula.ru

2 июня 2006, в 10:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день