Водитель автобуса спас пассажиров ценой собственной жизни

В последний момент перед смертью 42-летний шофер Александр Федосеев успел увести "ПАЗик" с отказавшими тормозами от столкновения.

В последний момент перед смертью 42-летний шофер Александр Федосеев успел увести "ПАЗик" с отказавшими тормозами от столкновения.

1 августа, 9.20. г. Алексин, ул. Некрасова. По словам алексинских гаишников, это один из самых опасных участков дороги в городе.


"ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОНЕСЛАСЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ..."
Авария произошла 1 августа в Алексине. Примерно в 9.20 на ул. Некрасова заполненный до отказа пассажирами автобус "ПАЗ", следовавший по маршруту №9, потерял управление на крутом спуске перед 90-градусным поворотом. Казалось, беды не миновать - прямо по ходу движения машины находился железобетонный забор одного из алексинских заводов. Очевидцы аварии до сих пор удивляются, каким образом водитель автобуса Александр Федосеев сумел отрулить от преграды.
- Я поняла, что происходит что-то неладное, когда водитель почему-то не затормозил на автобусной остановке и пронесся мимо, не посадив людей, - рассказывает пассажирка автобуса Людмила. - "ПАЗик" начал набирать ход, потом завилял из стороны в сторону. До забора оставалось несколько десятков метров. У меня вся жизнь перед глазами пролетела:
Но случилось невозможное! Водитель сумел вывернуть руль влево. Автобус пересек встречную полосу, вылетел с дороги и врезался в металлическую ограду. Собрав ограду гармошкой, "ПАЗик" столкнулся с земляной насыпью и, наконец, остановился. До забора остались считанные метры:

Александр Федосеев был водителем с безупречной репутацией. Он возил людей на автобусе 18 лет.

САША ПРИНЯЛ УДАР НА СЕБЯ
По официальным данным, в момент аварии в автобусе находились 18 человек. Но есть информация о том, что пассажиров в "ПАЗике" было куда больше. Просто многие не стали дожидаться приезда гаишников и следователей и разъехались. Пострадала лишь одна пассажирка - 68-летняя жительница Алексина получила сотрясение головного мозга и попала в больницу. Остальные отделались испугом.
К сожалению, авария закончилась трагически для самого водителя.
- Саша принял удар на себя, - говорит мать погибшего водителя Евдокия Григорьевна Федосеева. - Он направил автобус так, что именно своей стороной он столкнулся и с забором, и с деревьями. Осколком стекла или какой-то металлической пластиной Саше перерезало сонную артерию. Он умер на глазах у спасенных им людей.
Александр Федосеев отработал на автобусе 18 лет. Про водителя-профи писали в местной газете. На похоронах близкие и коллеги полностью забили улочку в частном секторе Алексина, на которой жил Александр. Он воспитывал двоих сыновей и двух дочерей. Недавно вернулся с ними из Санкт-Петербурга. Александр мечтал наконец-то обзавестись собственным авто и переехать жить из пыльного Алексина в деревню.

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА?
Следователи возбудили дело по статье о нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, которые повлекли смерть человека. Экспертам предстоит установить, по какой причине "ПАЗик" потерял управление. До проведения автотехнической экспертизы следователи отказываются комментировать возможные причины ДТП. Но по некоторым данным существуют две основные версии случившегося:
1. Отказали тормоза. Наиболее очевидная версия аварии. Во-первых, после аварии работники милиции обнаружили, что педаль тормоза до упора вдавлена в днище автобуса. Во-вторых, при работающих тормозах дисциплинированный Федосеев вряд ли проехал бы мимо остановки.
2. Экономил бензин? Согласно этой версии на спуске водитель выключил двигатель с целью экономии бензина, из-за этого автобус потерял управляемость.
Против этой версии говорит и то, что Александр отлично знал маршрут движения и, в том числе, этот роковой поворот. Вряд ли он стал бы рисковать потерей управляемости на опасном участке.

Андрей ВАРЕНКОВ.

5 августа 2008, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день