Идет война за "альтаир"?

Чем грозит тулякам возможная смена владельцев телекомпании.

Чем грозит тулякам возможная смена владельцев телекомпании.

Спор наследников владельца телекомпании "Альтаир" перешел в вооруженные разборки в центре Тулы.

30 июля. Тула, ул. Гоголевская, 81. Офис "Альтаира" пытались взять штурмом несколько десятков неизвестных молодчиков. Некоторые были вооружены.

30 июля средь бела дня в тихом дворике дома №81 по улице Гоголевской, у входа в офис телекомпании "Альтаир", владельца крупнейшей в городе кабельной сети и одного из лидеров по предоставлению услуг Интернета на тульском рынке, прогремели выстрелы.
- Я находилась дома, вдруг с улицы раздались какие-то хлопки, - говорит жительница дома пенсионерка Раиса Михайловна. - Выглянула на улицу и увидела, что двор заполнен людьми в касках и бронежилетах. Они пытались ворваться в офис телекомпании, а изнутри отстреливались. У меня началась паника: казалось, стрелять начнут по окнам квартир.
Перестрелка продолжалась несколько минут, но они показались жителям вечностью. В сервантах и шкафах от грохота дребезжала посуда.
Столкновение удалось прекратить лишь прибывшим к месту работникам милиции во главе с начальником УВД Сергеем Матвеевым и начальником Советского РОВД Алексеем Родинковым.
Как сообщили в пресс-службе областного УВД, группа неизвестных на тот момент лиц из 50 человек, приехавших на улицу Гоголевскую на двух автобусах с госномерами столичного региона, пыталась проникнуть в офис "Альтаира". Эта попытка сопровождалась применением травматического и гладкоствольного оружия.
Милиционеры возбудили дело по статье о "хулиганстве, совершенном группой лиц с применением оружия". 31 июля были выведены из разгромленного офиса и задержаны 13 человек, находившиеся там во время перестрелки. Сыщики изъяли один травматический пистолет.

Милиционеры повязали 35 человек, участвовавших в штурме, изъяли у них 7 единиц оружия. Остальным участникам перестрелки удалось скрыться.

Открытой конфронтации сторон предшествовали следующие события. 17 июля суд официально признал основателя и владельца компании Александра Воробьева, пропавшего без вести 5 лет назад, умершим. В этот день истекли полномочия доверительного управляющего компанией Александра Ядыкина, за ним осталась лишь должность директора. Гражданская жена пропавшего предпринимателя Юлия Воробьева, контролирующая половину бизнеса (это доля детей Александра Воробьева и Юлии. - Прим. авт.), обратилась к нотариусу с заявлением о новом назначении Ядыкина на должность доверительного управляющего.
Но 22 июля офисы "Альтаира" заняли люди управляющего Андрея Сазонова, назначенного по заявлению родителей Воробьева. Перестрелка 30 июля завязалась, когда приставы пытались исполнить решение Советского суда о доступе Ядыкина в офисы "Альтаира".
"Слобода" как сторонний наблюдатель представляет слово всем сторонам спора.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Сазонов, доверительный управляющий компании "Альтаир", назначенный по заявлению родителей Александра Воробьева:
- До 30 июля события вокруг телекомпании "Альтаир" развивались исключительно в правовой плоскости. Нападение было совершено группой неустановленных лиц, которые не являются сотрудниками телекомпании "Альтаир". Они были вооружены и открыто демонстрировали оружие.
Я не исключаю, что деятельность компании будет парализована. Идущие судебные тяжбы не позволяют ни одной из сторон нормально заниматься оперативным управлением компанией.
Я бы хотел извиниться перед жителями Тулы, которые подключены к кабельной сети "Альтаир", за перебои в работе и периодические отключения. За то, что многие жители, пользующиеся услугами "Альтаира", не могли смотреть тульские новости, выходящие по одному из федеральных телеканалов.

Нотариус Людмила Зюзина:
- В ситуации с "Альтаиром" спорят не хозяйствующие субъекты, а наследники. Они попросту не могут договориться.
Андрей Сазонов был назначен мною доверительным управляющим по заявлению Воробьевых. Мой договор доверительного управления составлен по закону, и я готова доказать это в суде.
Если нынешняя "патовая" ситуация продолжится в течение ближайших 6 месяцев (это время вступления в наследство), вся работа будет парализована. Люди не смогут смотреть "Альтаир", пока в течение полугода наследники - отец, мать и представитель двоих детей Воробьева - не оформят наследство в доле по одной четвертой каждый.

Александр Ядыкин, генеральный директор ООО "Телекомпания "Альтаир":
- 17 июля Юлия Воробьева обратилась к нотариусу Лепехиной с заявлением об открытии наследства, в котором она просила назначить доверительным управляющим меня на долю своих детей. Это 50%. А 21 июля нотариус заявила, что другой нотариус - Людмила Зюзина - уже заключила договор доверительного управления с другим управляющим. Но это нарушение! Наследственное дело можно открыть только у нотариуса Лепехиной, потому что буква "В" в Привокзальном районе Тулы закреплена именно за ней. Кроме того, договор доверительного управления был подписан не на долю родителей, а на 100%.
Воробьева подала заявление в суд о признании этих нотариальных действий недействительными. Советский суд вынес определение о приостановлении полномочий Андрея Сазонова как доверительного управляющего и обязал освободить офис телекомпании, передав ключи мне.
В настоящее время мы получили доступ к трем из четырех офисов телекомпании "Альтаир". Оперативно восстанавливаем офисы, проводим косметический ремонт, чтобы сотрудники могли нормально работать. "Альтаир" возвращается к нормальному режиму работы. Уже работает большая часть служб телекомпании. Так что у туляков нет повода для беспокойства. Хочу заверить, что в связи с последними событиями не будет уволен ни один сотрудник компании "Альтаир".

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото предоставлено Андреем САЗОНОВЫМ.

5 августа 2008, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день