Как научиться владеть собой

На вопросы читателей отвечала тульский психолог Ольга Радзюк

На вопросы читателей отвечала тульский психолог Ольга Радзюк.

МНЕ ПОПАЛСЯ МАМЕНЬКИН СЫНОК...
Мой парень - как ребенок. Ему уже 28 лет, но он во всем потакает желаниям матери, делает все, как она считает нужным. Как с этим бороться? Лиза, Тула.
- Обычно люди подсознательно выбирают партнера, соответствующего его потребностям. Возможно, Вы сами относитесь к своему бой-френду как к ребенку и сознательно находите такой тип мужчины, который не будет доминировать в отношениях. Если же рядом будет сильный и уверенный человек, Вам придется проявлять слабость и научиться быть более зависимой. Признайтесь честно, чего бы Вам хотелось больше: чтобы любимый стал более самостоятельным или вытащить его из-под материнской опеки и утвердить свою власть. Если первое, то не исключено, что с развитием ваших отношений мама отодвинется на второй план. В любом случае, не вступайте с ней в конфликт.

Мне катастрофически не хватает времени - хочется так много успеть, но в сутках всего 24 часа. Может быть, я просто неправильно планирую свое время? Андрей, Тула.
- Нужно задуматься о том, как и на что Вы тратите свое время. Не случайно существует методика управления временем - тайм-менеджмент.Желательно наметить приоритетные задачи и решать их по степени важности. Обязательно составляйте письменный план на день. Это поможет понять, на что уходит больше положенного времени, а на что его не хватает.
Со временем Вы научитесь грамотно планировать свое время и будете все успевать.

Я - ЛИЛИПУТ...
Я не такая как все - я лилипут. Чувствую себя ужасно одиноко. Как мне найти друзей? Эля, 18 лет. Тула.
- Почти все молодые люди переживают по поводу своего внешнего вида. Им очень важно мнение окружающих и то, как они выглядят. Самое главное - любить себя и принимать себя такой, какая есть. Когда ты перестанешь испытывать стеснение и напряженность, у окружающих тебя людей тоже не будет возникать этих чувств. Не сомневайся, обязательно встретятся люди, которые будут уважать и любить тебя в первую очередь не за внешность, а за то, что ты из себя представляешь.

Недавно я потеряла близкого человека, после этого моя жизнь потеряла всякий смысл. Мне не хочется никого видеть и слышать. Иногда кажется, что я схожу с ума. Как мне пережить это горе? Надежда, Тула.
- Каждое горе должно быть оплакано. Не нужно бояться плакать, вспоминать счастливые моменты, прожитые вместе. Чаще разговаривайте с людьми, которые разделяют Ваше горе. Сходите в церковь, мысленно скажите человеку все, что хотели, но не успели сказать при жизни. Можете написать ему письмо. Со временем горе перейдет в печаль.

ПРЕДСТАВЬ, ЧТО ТЫ ДЕРЕВО!
Я живу в состоянии постоянного стресса. Из равновесия меня может вывести любая неприятность или проблема, например, на работе. Приходится каждый день принимать успокоительные средства. Как мне избавиться от тревожности? Ольга, Тула.
- Постарайтесь заменить медикаменты на другие способы избавления от стресса. Например, больше гулять, записаться в спортзал, заняться йогой. Все это поможет Вам лучше владеть собой. Не стесняйтесь обсуждать свои проблемы с близкими людьми, например, подругами.
А если выговориться некому, есть бесплатные телефоны доверия: 49-03-02, 49-02-00, которые работают ежедневно с 18.00 до 6.00. Своими проблемами Вы можете смело делиться с психологом.

Мне 21 год, я симпатичная и общительная, не испытываю недостатка в мужском внимании. Но как только я добиваюсь парня, мне он сразу становится неинтересен. Может быть, я ненормальная? Ирина, Тула.
- Скорее всего, это объясняется Вашим характером, хотя подобное поведение более характерно для представителей сильного пола. В любом случае, когда Вы встретите свою любовь, все изменится и встанет на свои места. Если же эта проблема для Вас слишком серьезная, запишитесь на консультацию к психологу.

Работаю менеджером в крупной компании, на работе у меня часто бывают стрессы, неприятные разговоры с начальником. Подруги советуют научиться психологическим способам защиты, чтобы не принимать все близко к сердцу. Посоветуйте что-нибудь. Виктория, Тула.
- Есть общеизвестные способы защиты, например, при разговоре с неприятным человеком мысленно уменьшить собеседника до размера таракана или представить его сидящим в стеклянной баночке и болтающим ручками и ножками, то есть довести ситуацию до смешной или абсурдной. Или, если Вы можете уделить пару минут на релаксацию, представьте, что у Вас есть корни. Попытайтесь увидеть, какого они цвета, размера, и представьте, что Вы вросли ими в землю. А затем сконцентрируйтесь на том, что Вы получаете энергию из земли, она проходит через Вас и уходит через макушку. Так волнение исчезнет, и Вы почувствуете себя гораздо легче.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Геннадьевна Радзюк, психолог.

Родилась 5 ноября 1969 года.
Закончила Российский государственный гуманитарный университет, факультет психоло-гии.
Семья: муж Александр, предприниматель, сын Антон, студент Академии туризма, дочь Алена, закончила 9 класс.
Домашние животные: кот Мус, аквариумные рыбки.
Фирменное блюдо: пельмени по-домашнему.
Любит разводить цветы, кататься на велосипеде, читать книги по психологии.
Любимый уголок Тулы: Баташевский парк в Заречье.
Рецепт успеха: принимать все так, как есть.

СОЦОПРОС
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

15 июля 2008, в 16:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день