Давайте раскрасим серые тульские дома

Туляк Сергей Макеенко предлагает сделать город ярче - приятным для жителей и привлекательным для туристов.

Туляк Сергей Макеенко предлагает сделать город ярче - приятным для жителей и привлекательным для туристов. Для этого требуется не просто покрасить фасады тульских домов, а расписать их картинами в ярких красках.


Тула, ул. Ложевая, 125.  Возможно, когда-нибудь
на этом доме появится добрая и радостная картина.

РАДУГА ПЕРЕД ОКНАМИ КРУГЛЫЙ ГОД
- Будучи в командировке в подмосковном Раменском был поражен. У обычного типового населенного пункта есть свое лицо. Это городок-личность! Какие там замечательные расписные дома! - говорит Сергей Макеенко. - Они такие же, как в Туле в районе площадки, только не похожи один на другой. Представляете - открываете вы утром окно, а вместо серой девятиэтажки напротив радуга! Ну и что, что ненастоящая, а нарисованная.  В сказке тоже все начиналось с очага, нарисованного на холсте:
А в прошлом году был в Калужской области, в маленьком городке-поселке Боровске. Там на некоторых жилых и нежилых домах, заборах местный художник написал картины будто бы из жизни провинциального городка. Идешь по городку и вдруг перед тобой Циолковский сидит на скамейке, купчиха из окна смотрит, голый малец заходит в нарисованную дверь... Их можно встретить в самых неожиданных местах.
Было бы здорово, если тульские серые панельные дома превратились бы вот в такие холсты! Может быть, мы все стали чуть добрее и почаще улыбались друг другу.
- Однажды в отпуске побывал в Вене, - говорит туляк Николай Шмелев. - Самое сильное впечатление на меня произвел Дом Хундертвассера. Это необычное жилое здание  появилось всего 15 лет назад и ныне стало одной из главных достопримечательностей столицы Австрии. В нем почти нет прямых линий, он разукрашен большими яркими квадратами. А строители дома увековечили себя разноцветными отпечатками рук на его стенах. Почему бы и в Туле не сделать что-то подобное?


В Раменском 90% фасадов жилых домов расписаны
по  муниципальной программе.

NB
По преданию первым человеком, увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний, появление разноцветной радуги послужило ему обещанием, что все неприятности позади. Видимо, Бог и создал эту гигантскую разноцветную арку, как обещание, что в будущем все будет хорошо

ОДНООБРАЗИЕ И СЕРОСТЬ ВЫЗЫВАЮТ ДЕПРЕССИЮ
Психологи давно установили, что городской житель страдает от депрессии чаще и тяжелее, чем деревенский. А все потому, что у него меньше шансов увидеть природные яркие цвета.
- Ежедневное созерцание унылых рядов пятиэтажек или сверхсовременных сооружений в стиле хай-тек может вызвать у человека целый букет серьезных заболеваний: от близорукости до психических недугов, - считает Татьяна Гурова, психолог Медико-социальной службы планирования семьи Комитета Тульской области по молодежной политике. - Депрессию во многих случаях провоцирует унылый вид из окна. Серый, коричневый, бледно-голубой: Те цвета, в которые окрашено большинство наших домов, угнетающе действуют на психику. С другой стороны, красить дома в яркие цвета нужно с осторожностью, ведь некоторые из них  усиливают агрессивность и усугубляют стресс. А вообще самое полезное - следовать принципам экостроительства. То есть строить так, чтобы у горожанина создавалось ощущение, что он живет в загородном доме


В Боровске Калужской области мест-ный художник
рисует на домах сю--жетные картины.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА КРАСКИ?
Сможет ли Тула когда-нибудь похвалиться таким же домами и достопримечательностями?
Владимир Могильников, глава города:
- Вопрос окраски домов в радужные тона так просто не решается. У каждого строения есть архитектурный паспорт. Мы думаем над тем, в какие тона окрашивать фасады домов. Но все должно соответствовать облику старинного русского города.
Михаил Ленц, руководитель пресс-службу управляющей компании Тулы:
- Идея интересная. Но, к сожалению, содержание и ремонт жилищного фонда в Туле долгое время финансировалось по остаточному принципу. Сейчас главная задача управляющей компании - чтобы все нормально функционировало, в квартирах туляков было тепло, светло и сухо. Пока не выполнены полностью программы по ремонту крыш, замене насосов, лифтов, межпанельных швов, рано говорить об эстетическом восприятии домов. Но если у жильцов появится желание самим заняться этим вопросом, пусть обращаются к нам. Мы поможем советом и, может быть, даже подготовим для росписи подъезд их дома. Чтобы красота снаружи не диссонировала с внутренним наполнением.

СТРАНА СОВЕТОВ
Если жильцы дома хотят покрасить фасад с росписью, нужно:

1. Собрать общее собрание и получить согласие 50% жильцов на это
2. Представить в управляющую компанию документ в уведомительной форме о том, какое решение принято на общем собрании (протокол о согласии плюс смета на проект и согласие жильцов оплатить работы) . Желательно указать подрядчика (чтобы управляющая компания могла проверить его надежность).
3. Согласовать сроки проведения работ с управляющей компанией. Например, если запланирована реконструкция межпанельных швов красить дом не имеет смысла.
4. Согласовать проект с управлением по градостроительству и архитектуре. Если дом - историческая ценность, красить его самим нельзя.
Ориентировочно на покраску в один слой в одну краску одного 4-подъездного 9-этажного дома требуется  от 1 млн. руб.


В Вене дом, расписанный архитектором-бунтарем
Хундертвассером, - главная достопримечательность!

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ АРХИТЕКТОРЫ И ДИЗАЙНЕРЫ
Андрей Клепанов, председатель Тульской областной организации союза архитекторов, член правления союза архитекторов России:
- Я лично не приветствую живописные вещи на домах. Но это неизбежно. В Европе сейчас панельные многоэтажки облицовывают керамогранитом или металлопластом, продумывают цветовые пятна - так создают новый образ города. У нас в Туле раньше главный художник разрабатывал цветовую концепцию города. Сейчас этого нет. Хорошо, что покрасили фасады. А каким цветом? Да какой был... На самом деле цвет в городе очень важен. Особенно в малых архитектурных формах. Например, яркие остановочные павильоны заставят заиграть улицу.  Высотные здания, я считаю, должны "таять в облаках", более яркими могут быть нижние этажи многоэтажек.
Николай Шульженко, профессор, заместитель заведующего кафедрой городского строительства и архитектуры ТулГУ:
- Раньше когда застраивали город, не было такого разнообразия в цветовом решении того же кирпича - только красный и белый. Панельные дома, например, на Площадке, пытались разнообразить с помощью мозаики, подкрашивали козырьки, применяли теневое окрашивание. Проблему можно решать, когда появляются новые технологии. Но подход должен быть разный для новых районов и для объектов точечной застройки. В последнем случае окружающие здания, среда диктуют решение. Эту тему - как сделать городу новое лицо - надо поднимать на градостроительном совете.  Серость из города можно частично убрать. Например, обязать гаражные кооперативы возводить общую стену-забор и раскрашивать ее. Или использовать для декорирования заборов стройплощадок рекламные щиты с историческими сюжетами или местными достопримечательностями. Что касается отделки жилых объектов, есть определенные нормы и правила. Хотя, я считаю, надо спрашивать не только специалистов, но и самих жителей. Ведь им там жить.
Юля Руднева, дизайнер, генеральный директор бюро дизайна Projek:
- В Туле не так много домов, которым можно легко и быстро придать цивилизованный вид. Кирпичные дома красить - только портить. Дома из панелей с финишной отделкой - те, что в маленькую плиточку - красить нельзя. На них просто не будет держаться краска. Обдирать плитку - очень дорогостоящая работа. Как и отделка таких домов навесными фасадами. Остаются только гладкопанельные. Есть разработки, как их лучше покрасить - в два цвета, чтобы цветовая гамма в микрорайоне не повторялась. Сделаны предложения по оригинальному нанесению на торцы домов номеров и названия улицы. Дело - за властями...


ГЛАС НАРОДА
ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ В РАЗНОЦВЕТНОМ ДОМЕ?
Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы города и спросили об этом туляков.

Анна Илюхина, 18 лет, студентка ТГПУ им. Л. Толстого:
- Было бы здорово, потому что сейчас какие-то очень унылые дома. Можно было бы разукрасить их яркими цветами, чтобы было солнце, может быть, использовать детские рисунки.

Пелагея Егоровна Цигаева, 74 года, пенсионерка:
- Если это не будет портить дом, то вполне можно разукрасить. А если так, как сейчас хулиганят, то не надо.

Николай Николаевич Усатюк, 62, пенсионер
- Не все фасады должны быть разукрашены. Есть, например, отделочный кирпич, его не надо раскрашивать, а вот старые дома - нужно. Хотелось бы видеть рисунки, зелень, цветы.

Денис Калинин, 17 лет, учащийся
- Я за яркие краски и граффити. Да можно и в ромашку покрасить, главное, чтобы дома выделялись, не были серыми.

Друзья! А как бы вы раскраси-ли свои многоэтажки? Идеи и предложения прислылайте на biruk@sloboda.tula.ru или выкладывайте на Myslo.ru > фотоальбом >раскрась свой дом. Журналист Сергей БИРЮК.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 июня 2008, в 19:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день