Небо в наших руках

В День России на Куликовом поле в небо поднимались десятки воздушных змеев, - такого наша область еще не знала!

В День России на Куликовом поле в небо поднимались десятки воздушных змеев, - такого наша область еще не знала!

ЗМЕИНОЕ ЦАРСТВО
Змеиное царство совсем не страшное, если это царство воздушных змеев! Массы народу привлекло необычное зрелище, которое устроили на Куликовом поле кайтингисты. Просто выступить и уехать у спортсменов не получилось: пришлось устраивать мастер-классы для детей и взрослых, которые только делали вид, что помогают ребенку, а в действительности с нескрываемым блеском в глазах управляли кайтом:
Эту страсть опытный кайтингист Михаил Лоськов объясняет просто:
- Воздушный змей дает невероятное ощущение свободы от повседневных хлопот. Это уникальный снаряд для снятия стресса! В России этот спорт - новинка, ему нет и 10 лет, а в Европе кайтинг процветает уже более 30 лет. В нашем клубе 20 человек, более половины пришли к нам в последние три года.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
Тот, кто управляет воздушным змеем, называется пилотом. Опытный пилот заставляет кайт выполнять такие фигуры в воздухе, что никакой военный истребитель не повторит. Непрофессионалу кажется, что кайт кувыркается, пляшет и делает сальто, а пилот называет это "лейзинг", "фейт", "джекобс лейдер":
Сами кайты бывают нескольких типов: каркасные (с жесткой конструкцией), надувные и фойлы (набирают воздух за счет встречного потока). На кайте можно летать (рекорд подъема на кайте - 4700 метров) и передвигаться по любой поверхности, но в нашем клубе мы кайты только запускаем: Летать вообще может что угодно, главное - уздечку правильно настроить!
Про безопасность не забывайте: в месте запуска кайта не должно быть линий электропередач и зданий. Мы запускаем кайты в Коломенском парке и на Поклонной горе. Змей состоит из паруса, каркаса и уздечки (через нее стропы крепятся к каркасу). Парус - из полиэстера (для гоночных яхт используется, в два раза тоньше бумажного листа), каркас карбоновый, стропы из "спектра" (прочнее стали). Вся конструкция едва ли весит 150 граммов, а стоит порядка 300 евро, во всяком случае, хороший змей стоит не менее 100 евро.


Укротители воздушных змеев (слева направо) Михаил Лоськов, Станислав Гогонцев,
Сергей Грибовский, Игорь Соколов, Вячеслав Мищенко и Наталья Крыжановская.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ЗМЕИНАЯ ИСТОРИЯ

Воздушный змей существует на Земле уже несколько тысячелетий. "Зародился" он в Китае. В Японии устраивали традиционные бои на воздушных змеях - рококу. Именно змею мы обязаны рождением авиации: с кайтами экспериментировали авиаинженеры Можайский, Лилиенталь, братья Райт и Циолковский. 14 мая 1905 года командир русского миноносца "Бравый" спас корабль благодаря кайту, на котором поднял антенну и смог связаться с портом.
Американцы Морин Клеммонс и Мортез Гариб доказали, что кайты использовались в строительстве египетских пирамид! Ученым удалось поднять с помощью кайта груз весом 3,5 тонны!

СТРАНА СОВЕТОВ
СДЕЛАЙ КАЙТ!

Воздушный змей - существо демократичное, его легко и самому сделать. Подойдет полиэтилен, ткань или простая бумага.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 июня 2008, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день