Нерукотворные картины

Вы спросите: такие бывают? Бывают! Около 30 уникальных полотен, созданных из камней дыханием (!) художников

Вы спросите: такие бывают? Бывают! Около 30 уникальных полотен, созданных из камней дыханием (!) художников, скоро смогут увидеть жители Тульской области в Веневском краеведческом музее.


Андрей ОБУХОВ привез в Тулу уникальные картины, созданные дыханием художников.

C древнейших времен люди старались выразить свое видение мира с помощью изобразительного искусства. Живопись, графика, рисунок известны очень давно. Но в мире есть мастера, которые создают картины по уникальной технике "маннэнхва", что в переводе с корейского означает "дыхание сердца". Благодаря этой технике произведения искусства создаются не руками, а дыханием художника.
Старинная техника маннэнхва своим рождением обязана народам Дальнего Востока. Сейчас мастерство создания картин с помощью дыхания сохранилось только в академиях художеств Северной и Южной Кореи. Именно оттуда приехали художники, представляющие свои творения в России.
В Венев выставку привез Андрей Обухов.
- Сам я живу на Севере, но с Веневом тесно связана история моего рода, - говорит Андрей Обухов. - Мои предки жили в Веневе, поэтому и я себя считаю наполовину веневцем. Мне очень захотелось, чтобы мои земляки прикоснулись к прекрасному и увидели эти уникальные картины.


На создание вот такого пейзажа в технике маннэнхва
художнику требуется от 3 до 5 дней.

Так в чем же секрет старинной техники маннэнхва? Во-первых, для создания картин используются только природные минералы: аметист, аквамарин, агат, горный дымчатый хрусталь, цитрин, яшма, розовый кварц, гранат, рубин, халцедон, топаз и многие другие. В особых случаях применяются искусственные кристаллы, выращенные в лабораторных условиях.
Во-вторых, при создании картин художник не пользуется руками: измельченные до определенных фракций камни с помощью длинных бамбуковых трубок наносятся дыханием мастера на основу. Причем основой может служить полотно, дерево, пластик, камень. Перед этим они смазываются специальным клеящим составом, секрет которого известен только самим мастерам.
В результате такого кропотливого труда на свет появляются чудесной красоты пейзажи, фантастические по своей реалистичности портреты, лики святых.
Говорят, изделия из камня сейчас набирают все большую популярность. Ведь магическая сила камня изменяет окружающее пространство к лучшему, приносит мир, здоровье, спокойствие в дом, а также удачу деловым людям.
Кстати, иконы, выполненные в технике маннэнхва, уже украшают православные храмы Приморского и Хабаровского краев.

Иконы из драгоценных камней уже
украшают храмы на Дальнем Востоке России.

Цена за одну картину, выполненную
в технике маннэнхва, доходит до 50000 рублей.

Выставка "Маннэнхва - дыхание сердца" пройдет с 3 по 30 июля по адресу: Венев, Выставочный зал краеведческого музея (Красная площадь, 31), тел. 8-487-45-5-35-89.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 июня 2008, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день