Ужасы игровой индустрии № 16. Содом и Гоморра

Обзор самых страшных и удивительных событий игровой индустрии.

Обзор самых страшных и удивительных событий игровой индустрии.

Новый выпуск «Ужасов…» пройдет под знаком онлайновых игр — по неизвестной причине, большинство случаев так или иначе связаны именно с этой тематикой. Ради оплаты подписки людей похищают, убивают, грозят искалечить… Другие же вкладывают в виртуальные миры десятки тысяч долларов, чтобы затем остаться у разбитого корыта. Впрочем, немало будет и других историй, ибо все люди сходят с ума по-своему. Итак, нервных и впечатлительных просим удалится — мы начинаем наш обзор самых страшных, удивительных, необычных и парадоксальных событий игровой индустрии.

Кара не небесная

21-летний житель Балтимора по имени Кристофер Джонсон стал жертвой чудовищного преступления: его квартира была ограблена, причем самым циничным образом. Воры не заинтересовались деньгами или вещами, а покусились на самое святое — приставку PlayStation 3. Крис был очень расстроен, и не собирался оставлять зло безнаказанным. Возможно, у него изначально были какие-то подозрения, или он провел собственное расследование — как бы то ни было, в результате его гнев обрушился на двух шестнадцатилетних подростков, имена которых не сообщаются.

Оба подозреваемых спокойно ждали на остановке очередного автобуса, когда рядом с ними остановился автомобиль. Джонсон и его приятели затащили упиравшихся мальчиков в машину, после чего повезли их бульвар Мак-Клина, где находилась квартира Криса. Ребятам было предложено облегчить свою участь и сделать добровольное признание, пригрозив им всяческими страшными карами — включая нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, а также изнасилованием в особо извращенной форме. Но допрашиваемые вели себя в лучших традициях советских партизан, и, не смотря на все угрозы, так и не раскрыли тайну местонахождения украденной PS3. Это была их ошибка. Может, они не приняли угрозы всерьез, а может быть, они на самом деле ничего не знали — об этом пресса умалчивает. Зато доподлинно известно, что по результатам допроса все угрозы были приведены в исполнение: их избили, а Крис лично содомировал обоих (об участии его знакомых в этом процессе прессой также умалчивается). После этого обоих подростков, которые из подозреваемых превратились в жертв, отпустили на волю, снабдив новой одеждой и выдав $20 на такси.

Огорченные столь неудачным началом половой жизни, пострадавшие доложили обо всем произошедшем в полицию. Поднялась грандиозная шумиха — Кристфер Джонсон был арестован почти сразу, но трем его подельникам удалось скрыться, и на них объявлен розыск. Джонсону было предъявлено 31 обвинение, среди них нападение первой степени, похищение, незаконное удержание, использование опасного оружия, пытки и мужеложество. Особо решительные слои американского сообщества склоняются к мысли, что лучшим наказанием в данном случае будет смертная казнь.

Наркоманы онлайна

Предыдущая история закончилась относительно «благополучно» — но обычно похищения влекут за собой куда более трагичные последствия. Однажды житель Вьетнама нашел у двери своего дома записку следующего содержания: «Если вы хотите, чтобы ваш сын возвратился домой живой, положите 30 миллионов донгов в черный полиэтиленовый пакет, и оставьте его возле двери в 21:30 в четверг. Если вы опоздаете, ваш сын будет терять один палец каждый день».

30 млн. донгов — это примерно $1800, то есть сумма не маленькая, но для похищения такое требование выглядело не слишком серьезно. Выяснив в детском саду, что его пятилетний сын действительно пропал, обеспокоенный отец обратился в полицию. Розыск был начат немедленно, и вскоре похитители были арестованы. Ими оказались двое четырнадцатилетних школьников по имени Фам Дин Ку и Нген Ван Тронг. Но найти преступников — это лишь полдела, главное — выяснить, где находится украденный ребенок? И тут выяснились подробности, шокировавшие даже бывалых следователей.

Оказалось, что мальчик был давно мертв. Похитители не намеревались отдавать его родителям — более того, требование о выкупе было написано уже после его смерти. Школьники выкрали малыша из детского сада, и отвели его в заброшенное здание. Там ребенка заставили выпить молоко, смешанное с крысиным ядом. Может быть, яд действовал слишком медленно, а может убийцы хотели закончить все побыстрее — но, не дождавшись результата, они начали забивать свою жертву кирпичом.

Скриншот из игры World of Warcraft The Burning Crusade

Следствие установило, что деньги подросткам были необходимы для того, чтобы оплачивать подписку в онлайновых играх — карманных денег не хватало, и они решили заработать путем шантажа. Произошедший инцидент всерьез обеспокоил общественность Вьетнама, так как это уже третий случай преступлений на почве зависимости от онлайновых игр за последнее время.

Предыдущий инцидент произошел чуть более полугода назад, когда 13-летний мальчик задушил 81-летню старушку и спрятал ее перед своим домом в куче песка. Добыча малолетнего Раскольникова составила 100 тыс. донгов, то есть примерно шесть долларов. А еще раньше, В ноябре 2006 года, 15-летний юноша вымогал у некоего гражданина сумму порядка $300, угрожая плеснуть серной кислотой в лицо его 12-летней дочери. В обоих описанных случаях деньги требовались для того, чтобы получить доступ к Сети и онлайновым играм.

Проблема характерна не только для Вьетнама. Как мы могли неоднократно убедиться, в богатой и развитой Америке преступлений на почве игр отнюдь не меньше. Поэтому главным виновником видится лишь недостаточно хорошее воспитание в каждом конкретном случае…

Торг уместен

В американском городе Фрамингхам, штат Массачусетс, 13-летний школьник попал в неприятную ситуацию: ему очень хотелось купить игру Grand Theft Auto: San Andreas, но недостаток финансов делал эту мечту неосуществимой. Мать отказалась выделить нужную сумму, а богатых родственников, судя по всему, у мальчика не было. Вообще, можно придумать множество способов этой проблемы — но наш герой решил пополнить коллекцию под названием «На какое безумство готовы люди ради GTA».

Дабы не опозорить доброе имя настоящих фанатов этой великой игры, он решил раздобыть денег путем грабежа. Если бы жертвой стали случайные прохожие или одноклассники — понять можно, но американские тинейджеры — рисковые парни, и не любят легких путей. Поэтому подросток отправился прямиком к своей учительнице и потребовал у нее двадцать долларов.

Скриншот из игры Grand Theft Auto: San Andreas

Согласно сведениям из полиции, он вынашивал этот план в течение двух-трех недель. Как можно было после столь долгих рассуждений совершить столь идиотский поступок? Это, пожалуй, самая загадочная тайна в этой истории. Как бы то ни было, титанические умственные усилия не принесли плода, и план провалился — учительница оказался смышленым и решительным человеком.

Сперва она попыталась урезонить разбушевавшегося подростка, причем очень успешно, так как малолетний грабитель понизил свои требования с двадцати до одного доллара. Но даже этот несчастный доллар, увы, ему не достался. Во время торга коварная учительница сумела усыпить бдительность ученика, сократила дистанцию, и, выбрав удачный момент, произвела нападение. В результате короткой схватки сила и опытность одержали победу над молодостью и энтузиазмом — нож перешел во владение к учителю, при этом ни одна из сторон не пострадала.

Несмотря на юный возраст, глупому геймеру придется предстать перед судом.

Нажитое непосильным трудом

Приведем еще один пример того, что может произойти, когда начинаешь относиться к онлайновой игре чересчур серьезно. Один из жителей Китайской Народной Республики являлся преданным фанатом игры Legend of Mir II. Игра примечательна тем, что использует систему RMT (Real Money Transaction), то есть в ней можно покупать виртуальные вещи за реальные деньги. Играя на протяжении 6 лет, этот игрок потратил на обустройство своего виртуального мира гигантскую сумму — более чем 200 тыс. юаней (порядка $30 тыс.).

И все было бы прекрасно, если только компания Shanda Interactive, владеющая серверами Legend of Mir II, из-за сбоя в работе оборудования не «потеряла» бы около 30 ценных предметов на сумму $14,5 тыс. Восстановить утерянные вещи оказалось невозможно, и оскорбленный игрок подал на издательство в суд. Аналитики считают, что успех этого дела может заставить разработчиков уделить большее внимание системе резервного хранения данных и сетевой безопасности.

Китай против фармеров

Проблема «фармеров» — людей, которые занимаются сбором и перепродажей виртуальной валюты, волнует весь игровой мир. Многие популярные онлайновые игры несут большие убытки, но главное — фармеры нарушают игровой баланс, губят внутриигровую экономику, снижают интерес к игре. Зачастую фармеров называют «китайцами», причем эта кличка вполне обоснована. Множество профессиональных фармеров — родом из Китая, ибо здесь низкий уровень жизни делает даже столь несерьезное занятие относительно прибыльным делом.

Скриншот из игры World of Warcraft

Несмотря на то, что проблема «китайцев» в самом Китае куда менее актуальна, правительство КНР считает своим долгом помочь остальным странам в борьбе с этим недугом. Недавно были арестованы двое предпринимателей, организовавших типичную контору по фармерству золота в World of Warcraft: двадцать компьютеров, и несколько десятков крестьян, за жалкие гроши посменно зарабатывающие виртуальные богатства, которые затем продавались через интернет-аукционы и специализированные сайты, торгующие игровой валютой. За последние семь месяцев они заработали для своих хозяев порядка 200 тысяч долларов.

Характерно, что само по себе фармерство не является незаконным. Но в Китае законы служат людям, а не наоборот — поэтому подходящую статью нашли быстро. Бизнесменов арестовали по обвинению в «несправедливом распределении дохода», или, говоря иначе, за наглую эксплуатацию рабочей силы без соблюдения правил Трудового кодекса. Слава великому Мао!

Правдивая ложь

Тлетворное влияние компьютерных игр — очень модная тема, особенно в странах «развитого капитализма». Однако, к неудовольствию прессы, геймеры сходят с ума относительно редко, и не спешат радовать акул пера свежими грабежами, убийствами и прочими аморальными поступками. Но если есть спрос — будет и предложение.

Один из зарубежных сайтов опубликовал заметку, в которой описывались похождения 13-летнего Ральфа Харди. Там рассказывалось о том, как мальчик похитил кредитную карту своего отца, и потратил $30 тыс. на различные увеселения для себя и своих друзей. Кульминацией статьи стало описание ночной вакханалии в номере мотеля, когда подростки вместе с двумя вызванными ими проститутками играли в Halo на приставке Xbox. Прилагались даже описания менеджера мотеля, который узнал от своих постояльцев, что они празднуют важную победу, одержанную на турнире в World of Warcraft. Завершилось все приездом полиции, которая прервала затянувшуюся вечеринку.

Скриншот из игры Halo 3

Новость подхватили сначала крупные игровые сайты, а затем и телевидение. Впрочем, винить их нельзя — проверить все факты на достоверность просто невозможно. Если бы не поступившее вовремя опровержение, мы вполне могли оказаться в ряду тех, кто попался на удочку недобросовестных журналистов.

Оказывается, вся история является банальной ложью. Можно понять, когда некие факты неверно интерпретированы, или недостаток информации привел к поспешным выводам — но в данном случае все было ложью от первого до последнего слова. Как пояснил Крис Кромер, директор по связям с общественностью Ньюарка (где якобы и имело место все случившееся), в их школах нет ученика по имени Ральф Харди, как собственно нет ни мотеля (вообще), ни проституток (тут мы позволим себе усомнится, может быть Крис просто не в курсе).

Администрация городка послала запрос на сайт, но ответа не получила. Впрочем, вскоре над статьей появился дисклаймер, гласящий, что все написанное — лишь «пародия, которую не стоит воспринимать серьезно».

Так что, уважаемые читатели, не верьте всему, что пишут. А мы, в свою очередь, постараемся не писать о том, во что не верим… До встречи в следующем месяце!

http://games.cnews.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

16 июня 2008, в 14:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день