"Машина времени" написала гимн тульских оружейников

Свершилось! В Туле выступила легендарная группа "Машина Времени". В зале яблоку было негде упасть

Свершилось! В Туле выступила легендарная группа "Машина Времени". В зале яблоку было негде упасть - билеты на концерт корифеев рока смели, как горячие пирожки.


Легенды русского рока Евгений МАРГУЛИС, Андрей ДЕРЖАВИН, Андрей МАКАРЕВИЧ
и Александр КУТИКОВ сыграли концерт на одном дыхании.

В Туле "Машину Времени" ждали очень давно. Сам Макаревич со своим проектом "Креольское танго" был в Туле недавно. Но всех "машинистов" вместе туляки не видели 10 лет!
В минувший понедельник в два часа дня технический персонал группы уже устанавливал аппаратуру на сцене ДК ТОЗ. Артисты "Машины" работают только вживую и к качеству звучания относятся очень требовательно. Сами музыканты подъехали к ДК за час до выступления. В гримерке их ждали накрытые согласно условиям райдера "рыбный" и "сырный" стол, чай и минералка.
Андрей Макаревич и компания представили в Туле абсолютно новую концертную программу. В нее вошли песни из последнего альбома "Time Machine" и старые хиты. Кстати, в записи "Time Machine" принимал участие лондонский студийный оркестр и духовая секция. Продюсером проекта стал известный гитарист Хемиш Стюарт, работавший с Полом Маккартни и Ринго Старром.
В наш город "Машина" прибыла в обновленном, точнее, дополненном составе. Помимо "старичков" Андрея Макаревича, Александра Кутикова, Евгения Маргулиса, Валерия Ефремова, Андрея Державина к нам приехали ударник Сергей Остроумов и трубач Александр Дятковский.
Концерт "машинисты" начали со старых песен.
- Помните 1975 год? Что вы кричите "да", ведь вас тогда еще на свете не было! - улыбнулся Макаревич. - В том году молодой Женечка Маргулис дебютировал с песней "В круге чистом воды". Сейчас мы ее споем.
Музыканты весь концерт пели по очереди. Туляки одинаково тепло приняли и "Блюз "Шанхай" Евгения Маргулиса, и "Эти реки никуда не текут" Андрея Державина, и "Кого ты хотел удивить?" Александра Кутикова. Но вскочить с мест зрителей заставили забойные хиты Макаревича "Марионетки", "Я пью до дна", "Костер".
- А сейчас мы исполним для вас старую народную самурайскую песню "Сакура. Катана. Саке". Подпевайте, - предложил Макаревич.
И туляки подпели! Да так, что Андрей Вадимович с уважением присвистнул:
- Ух ты, какие самураи в Туле живут!
Под занавес, когда зрители вовсю танцевали в проходах, Макаревич сказал:
- Какой хороший вечер у нас получается. По случаю такого праздника мы исполним для вас народную песню тульских оружейников "Поворот".
Зал сначала замер, а потом взорвался овациями: В общем, концерт удался!
...После концерта музыканты около часа отдыхали в гримерке. Сюда им доставили ужин из ресторана "Респект": овощные салаты, каре из барашка, жареные куриные грудки. Согласно райдеру, к ужину подали две бутылки коньяка "Хеннесси". Уже в половине десятого Макаревич и компания отправились домой.


ГЛАС НАРОДА
ИМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ...

Женя МИШИНА:
- Мне очень нравится "Машина Времени"! Родители берут меня с собой на все концерты. Я привыкла к взрослой музыке.

Александр ШЕВЧУК:
- Шикарные песни! Это моя любимая группа, да еще Макаревич - мой коллега, архитектор.

Наталья РАМАЗАНОВА:
- Я пришла с мужем, нам эта группа очень нравится. Набрались только положительных эмоций! Моя любимая песня "Поворот".


ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ "МАШИНы ВРЕМЕНИ"

1968 год
Андрей Макаревич из своих одноклас-сников создает группу "The Kids". Первое выступление ансамбль дал, когда в школу приехал ВИА "Атланты" и дал молодым музыкантам попрактиковаться на их аппаратуре. Название "Машины Времени" появи-лось в 1969 г., в1975 г. было изменено на единственное число - "Машина Времени". В начале 70-х в группу входят: Андрей Макаревич (бас-гитара, вокал), Александр Кутиков (гитара), Сергей Кавагое (ударные), остальные участники постоянно меняются.

1975 год
Из-за ссоры с Кавагое группу покидает Кутиков, который уходит в группу "Високосное Лето". Его заменяет Евгений Маргулис, которому Макаревич передает обязанности басиста и отныне играет только на соло-гитаре. Маргулис также начинает писать песни для группы с уклоном в блюз. В 1978 году группа записала дебютный альбом "Это было так давно..."

1979 год
Скандал, связанный с финансовыми вопросами, приводит к распаду группы. Маргулис, Кавагое и Алексей Романов создают группу "Воскресение". Снова обьединившись с Кутиковым, Макаревич набирает новый состав, в который входят клавишник Петр Подгородецкий и ударник Валерий Ефремов. В новом составе группа триумфально дебютирует на Тбилисском рок-фестивале 1980 года и получает первую премию, опередив "Автограф" и "Аквариум".

1980-е годы
Петр Подгородецкий покинул группу, присоединившись к труппе Иосифа Кобзона. Его место занимает Александр Зайцев. Макаревич снялся в главной роли в фильме "Начни сначала". В 1983 году выходит первый официальный альбом "Машины" - "В Добрый Час".
В 1989 году Макаревич расстался с Зайцевым из-за его проблем с алкоголем и наркотиками. В результате в группу вернулись Маргулис и Подгородецкий.

1990-е годы
В 1994 году очередной юбилейный концерт "Машины Времени", приуроченный к 25-летию группы, проходит на Красной площади. На самом концерте присутствовали около 300 000 человек. Александр Кутиков создает звукозаписывающую компанию Sintez records и становится продюсером группы. Издается двойной альбом "Это было так давно:" с материалом 70-х гг.
В 1999 году группа празднует
30-летие. Сразу же после по окончании концерта в СК "Олимпийский" (декабрь 1999 года) из группы увольняют Петра Подгородецкого (говорят, из-за проблем с кокаином). Его место занимает старый знакомый Макаревича Андрей Державин (экс-"Сталкер"). В 2007 выходит альбом "Time Machine", записанный на студии "Эбби-роуд". Песня "Улетай" попадает в "Чартову дюжину".

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 июня 2008, в 17:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день