Айда на рыбалку!

Рыбалка - одно из самых массовых "сумасшествий" человечества. Рыбак рыбака видит издалека - настолько яркая это страсть.

Рыбалка - одно из самых массовых "сумасшествий" человечества. Рыбак рыбака видит издалека - настолько яркая это страсть. Ни мороз, ни жара, ни проливной дождь рыбалке не помеха!

НИ ЧЕШУЙКИ НИ ХВОСТИКА
"Ни пуха ни пера!" - кричат вслед охотникам. "Ни чешуйки ни хвостика!" - напутствуют рыболова. Рыбалку принято считать истинно мужским занятием: женщина на рыбалке - не к добру: Впрочем, уважение можно потерять, если не соблюдать основные заповеди рыбака:
1Веди себя тихо - рыбу распугаешь.
2Не лезь с вопросами типа "Клюет?":
3Всегда будь готов прийти на помощь: поделиться наживкой, дровами, крючками и т.п.
Рыболовы бывают разных "специальностей": "поплавочники", "проводочники", "спиннингисты": Но одно качество объединяет всех - это терпение! Рыбалка - дело серьезное. Хороший рыбак - это и ихтиолог, и турист, и повар, и врач (на рыбалке всякое бывает:).

РЫБАЛКА НА... ЧЕЛОВЕКА
Три года назад туляк Андрей Дмитриев рыбачил на Оке под Белевом.
- Я ловил на поплавок с резиновой лодки, - вспоминает Андрей Дмитриев. - Время уже вечернее было. Рядом ватага подростков купалась, и вдруг слышу крики: один из мальчишек тонет! Я бросил удочку и налег на весла. Подоспел вовремя: сети стояли скрытно, "под затоп", вот паренек их и не заметил. Располосовал я сети ножом и парня вытащил:

ГДЕ ПОРЫБАЧИТЬ
Порыбачить можно в рыбхозе: платите 1000 рублей за сутки и ловите. Но не более 8 кг. Клев такой, что только успевай вытаскивать...
А вот где настоящая рыбалка:

  • Река Шат: ловится крупная плотва и голавль.
  • Новомосковское (Шатское) водохранилище, близ деревни Юдино: ловится лещ, окунь и уклейка.
  • Барсуковский карьер: щука.
  • Упа в районе Одоева: щука, сом, язь.
  • Река Красивая Меча, "Русская Швейцария": щука, плотва, окунь.
  • Река Дон в районе Куликова поля (дер. Гризово): плотва, щука, лещ, голавль, карась, жерех.


Для настоящих рыболовов расстояния - не проблема. Бывают и очень дальние поездки: 2007 год, река Бохта под Красноярском. Слева направо: туляки Дмитрий Кудрявцев, Андрей Ченцов и Игорь Данков - ловцы тайменей!


30 сентября 2007 года, река Красивая Меча: туляк Олег Зайцев ловил окуньков на легкий спиннинг с тонкой леской, а клюнула огромная щука. Вес рыбы 6 кг 300 г - у Олега не было шансов вытащить хищницу, но в получасовом поединке победил опытный рыболов!


25 сентября на Красивой Мече на блесну Олега Зайцева клюнул "мирный" сазан весом 6,7 кг! Вытащить рыбину помогли местные мужики.


Вот такие судаки, оказывается, водятся на Оке! Только клюют не у всех... А вот Олегу Евдокимову повезло: тащить из глубины такое "полено" весом 2,7 кг - все равно что с лошадью бороться, но выиграли Олег и его японский спиннинг! Фото от 6 апреля 2008 года.


1 июня 2008 года. Туляк Сергей Гамов рыбачит на Оке с моста близ поселка Николо-Гастунь. Даже голавля весом 700 г тащить против течения - задача не из легких, но ... без труда рыбку не вытащишь! Меньше 8 килограммов рыбы Сергей с рыбалки не привозит.


Какая рыба водится в тульской области
Судак - хищная рыба семейства окуневых, достигает 20 кг веса. Ловится на живца и на блесну. Для живца лучше использовать пескаря, плотву или ерша. Блесны - оранжевого спектра.
Щука - хищная пресноводная рыба. Достигает громадных размеров (30 - 50 кг при 2 метрах длины). На 1 кг живого привеса щука съедает 20 кг рыбы. Ловят спиннингом, на блесну, на живца и жерлицы.
Уклейка - всеядная рыба семейства карповых. Длина до 25 см, масса до 60 г. Предпочитает верхние слои воды. Ловят на поплавок и нахлыстом. Лучшая наживка - опарыш. Поклевка очень быстрая.
Плотва - "мирная" рыба семейства карповых. В пять лет весит всего 80-100 г. Лучший период клева - в конце мая и июне. Любимая приманка - мелкий червь, мотыль. Ловят на поплавок, в проводку.
Сом - всеядная рыба семейства сомовых. Живет в речных ямах и затонах, практически не покидая их. Ловят на донную удочку. Лучшая наживка - зеленая лягушка. Сом вырастает до гигантских размеров.
Окунь - хищная рыба семейства окуневых. Встречается у подвод-ных откосов, обрывистых участков дна; любит стоять у затопленных деревьев. Ловится на мормышку или мелкую блесну.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1682 реки и ручья протекает в Тульской области.
11000 км - общая их протяженность.
652 пруда есть в нашей губернии и 5 водохранилищ: Пронское (самое крупное), Шатское, Черепетское, Щекинское и Любовское. Крупнейшие реки: Ока и Дон.
345 км - длина Упы - главной водной артерии области.
36 видов рыб водится в тульской воде. Это местные (плотва, лещ, голавль и др.) и "переселенцы": ротан, американский канальный сомик, сибирский осетр.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 июня 2008, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день