Все на озеленение рабочих мест!

Корреспонденты "Слободы" выяснили, чем украшают свои офисы туляки.

Корреспонденты "Слободы" выяснили, чем украшают свои офисы туляки.

Психологи утверждают, что хороший вид из окна и живые растения в офисе повышают настроение, улучшают атмосферу и даже способствую налаживанию отношений с начальством и коллегами.
- Цветы и комнатные растения создают позитивную энергию, которая помогает в работе, - говорит специалист по фэн-шуй Елена Паршина. - Произнося слово "офис", мы представляем помещение со стильной мебелью, практичными покрытиями, техникой. Но пространство будет безжизненным, если в нем нет живых растений, может быть, аквариума...

- Не все растения можно поместить в офисе, - говорит фитодизайнер Надежда Гаврилова. - Одни требуют высокой влажности воздуха, которая вредна для техники. За другими нужно тщательно ухаживать, а разве на работе есть время? Тем не менее, некоторые растения будто специально предназначены для создания уюта в офисе.
Если офис просторный, с высокими потолками, можно поставить одно крупное эффектное растение. Например, пальму ховея или фикус Бенджамина, сформированный в дерево. Правда, эти растения солнцелюбивые. Из неприхотливых, теневыносливых очень популярны драцены и юкки. Они прекрасно очищают воздух.
Очень модно покупать замиокулькас. В народе его называют "долларовым" или "валютным" деревом. Оно очень похоже на "денежное дерево" (крассула). Правда, намного крупнее и массивнее. И, как говорят, помогает зарабатывать и строить карьеру.

КАК КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СТАЛ ОРАНЖЕРЕЕЙ
- Здание, в которое мы переехали, раньше было производственным корпусом, - рассказывает Анатолий Агеев, директор ГУ ТО Центр занятости населения города Тулы. - Поэтому сразу же после переезда мы постарались вырастить много зелени и цветов. Они создают хороший эмоциональный настрой.
Самый эффектный "зеленый уголок" - в кабинете самого Анатолия Алексеевича. Коллеги смеются: когда начальник уходит в отпуск, растения скучают.
Был в центре курьезный случай.
- Как-то раз мы посадили в горшок росток неизвестного растения, - говорит Анатолий Агеев. - Из него вымахала большущая пальма. И однажды на ней за одну ночь распустился большой цветок. Очень красивый!.. Но от него шел запах: разлагающегося мяса! От "тропического чуда" тут же избавились. А с запахом боролись долго:
От редакции. "Вонючим чудом" оказался аморфофаллюс.


Директор Центра занятости населения города Тулы Анатолий Агеев занимается
разведением цветов уже много лет и любит ухаживать за растениями в своем кабинете.

РАСТИ ЦВЕТАМ ПОМОГАЕТ ХОРОШАЯ ЭНЕРГЕТИКА
- В нашем банке растений очень много, - рассказывает Анна Захлестова, помощник управляющего по персоналу и охране труда АКИБ "Образование" (ЗАО) в г. Туле. - Драцена, юкка, фикусы, женский цветок счастья (спатифиллум), всевозможные пальмы.
Действительно, цветы и растения в банке есть буквально везде: и в приемной управляющего, и в операционном зале, и в каждом отдельном кабинете. Ухаживают за офисными цветами все сотрудники - конечно, в свободное от банковской работы время.
- Наш зеленый уголок поднимает клиентам настроение, да и нам работать помогает - создает в офисных помещениях атмосферу уюта, - говорит Анна Захлестова.
Кстати, лучше всего растения чувствуют себя в кабинете управляющего. Сотрудники объясняют это просто: у шефа хорошая энергетика, и растения это чувствуют.


В офисе банка "Образование" - настоящий цветник! Слева направо:
Олеся Боброва, Анна Тихонова и Анна Пимбурская.

В ГОРГАЗЕ ПРОПИСАЛАСЬ КИТАЙСКАЯ РОЗА
- Все отделы стараются как-то озеленить свои кабинеты, цветов на предприятии много, - говорит Вера Николаева, инженер по охране труда ЗАО "Тулагоргаз". - Есть у нас и своя гордость: шикарная китайская роза (гибискус), которая два раза в год радует нас красивейшими красными цветами.
Роза появилась на предприятии около 40 лет назад - маленьким ростком ее принесли сюда сами работники. За это время куст разросся до невероятных размеров.
- У нашей розы много деток, - рассказывает Вера Евгеньевна. - Сотрудники берут от нее отростки, сажают у себя дома. Но ростки мы отдаем только в добрые руки, бережем розу. Это же настоящая реликвия, которая украшает производственный центр предприятия.


Инженер по охране труда ЗАО "Тулагоргаз" Вера Николаева заботится о китайской розе,
которая уже более 40 лет растет на предприятии.

КЛИЕНТЫ ПОДАРИЛИ БАНКИРАМ ФИКУСЫ
- Пока что в нашем офисе растений немного, ведь мы открылись относительно недавно, - рассказывает Олеся Тихонова, начальник операционно-кассового отдела Тульского филиала КБ "Независимый строительный банк" (ЗАО). - Но уже есть чем похвастаться, и наш зеленый уголок постоянно пополняется новыми растениями.
На сегодняшний день в банке есть два американских фикуса и бутылочное дерево (бокарнея). Эти растения подарили банку на открытие клиенты.
- Сотрудники банка часто приносят в офис букеты цветов, выращенных на даче, - говорит Олеся Тихонова. - Так что у нас бывают и розы, и тюльпаны, и пионы:
Заботятся о растениях сотрудники общего отдела, а поливом цветов занимаются все.
- Мы все с любовью относимся к нашему зеленому уголку, - говорит Олеся Тихонова. - Ведь цветы не только вырабатывают кислород и очищают воздух - они создают уют и комфорт на рабочем месте.


Сотрудницы "Независимого строительного банка" Олеся Тихонова,
Анастасия Фокина и Галина Митина (слева направо) холят и лелеют офисные растения.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 июня 2008, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день