Затмение

Затмение

Как все-таки иногда мы сами можем испортить себе жизнь! Создаем какие-то проблемы, лелеем глупые обиды, и ради чего? Ради сиюминутной слабости?

Как все-таки иногда мы сами можем испортить себе жизнь! Создаем какие-то проблемы, лелеем глупые обиды, и ради чего? Ради сиюминутной слабости?

ЖЕНА
- Ты что будешь, кофе или чай? - спросила жена.
- Слушай, Надь, неужели за двадцать лет совместной жизни нельзя запомнить, что по утрам я пью чай? Крепкий. Без сахара. Тебе что, это на бумажке написать, чтобы ты перестала каждое утро задавать свои глупые вопросы?
- Ты не выспался, что ли? - обиделась жена. - С чего ты такой раздражительный? Что ты с утра мне настроение портишь?
Привычный скандал набирал обороты. Теперь так начинался каждый мой день. Когда это началось? Может быть, тогда, когда нашего сына забрали в армию? И сын, и жена обвиняли меня в этом. В том, что я "ничего не сделал". А почему я должен был что-то делать?

СЫН
Витька рос совершенным оболтусом. Нет, он не был каким-нибудь хулиганом, не употреблял наркотиков, да и в школе на него не жаловались, но его жизненная позиция меня совершенно не устраивала.
В армии он служить не хотел, но ничего не делал, чтобы избежать этого. Вместо того чтобы поступить в нормальный вуз с военной кафедрой, он подался в Москву, в театральный. Видите ли, возомнил себя великим актером. Всего лишь из-за того, что в школе ему напели о его "большом таланте", который он показал, занимаясь в театральном кружке. Да, может быть, в школьной самодеятельности он и блистал, ну так что мешало ему так же блистать в студенческом театре или в КВНе? По-моему, одно другому не мешает.
На вступительных экзаменах он с треском провалился. И вместо того чтобы попытаться поступить куда-нибудь еще, решил повторить попытку на следующий год. Это было его решение, моего совета никто не спрашивал! Жена, разумеется, во всем его поддерживала, еще бы, ведь всю жизнь она была на его стороне, оправдывала все его ошибки...

АРМИЯ
Зато когда Витька получил повестку из военкомата, первым делом прибежал ко мне: "Папа, помоги, я не хочу в армию!" Вот щенок, в армию он не хочет! Он, значит, умный, он не хочет "зря терять время", а отец - дурак, в свое время призвали - и пошел служить как миленький. Я, что ли, горел желанием служить? Однако у меня почему-то не возникало даже мыслей как-то "отмазаться, откосить"...
Это все газеты с телевидением виноваты: рассказывают о бардаке, который якобы в нашей армии творится, а молокососы уши и развесят: "Ах, армия, ах, какой ужас, насилие над личностью, издевательства, дедовщина:" Нет бы старших-то послушать, вон у меня друг есть, майор, так у него в части все нормально, никакой дедовщины. Ну да, приходится жить по уставу, ну нелегко, конечно, ребятам с непривычки, но ведь это армия, а не пионерлагерь!
Последний аргумент у него: Светка, говорит, меня не дождется! Ну и зачем она нужна тогда, если не дождется? Меня моя Надя дождалась, двадцать лет вместе прожили, и ничего, все нормально. А Светка что, принцесса, что ли? Ей, видите ли, тяжело будет, она беременная. А кто тебя заставлял в восемнадцать лет ребенка делать? Беременная - тем лучше, пусть рожает, меньше времени на всякие глупости останется. Я что, отказываюсь от внука? Чем могу, помогу, поженитесь после службы: Нет, видите ли, она не хочет быть "матерью-одиночкой", ей сначала свадьбу подавай, а если без свадьбы, то она аборт сделает и из армии его ждать не будет. Ишь ты! Где ж твои мозги были, когда до свадьбы в постель ложилась?
И вот все проблемы на меня свалили и ждут решения. Как будто бы я сейчас волосок из бороды выдерну и все будет, как им хочется! Нет уж, сами натворили дел - сами и расхлебывайте. И, кстати, не надо меня обвинять, что я "ничего не сделал". Все-таки сын попал в часть, где мой друг служил, уже "под присмотром" оказался, все матери спокойнее. Да и Светка тоже нормальной девчонкой оказалось, покапризничала чуть-чуть, да и смирилась со своей судьбой - ходит сейчас с пузом, скоро родит: Дождется она Витька, никуда не денется.
Я считал, что во всем поступил правильно, сын должен научиться сам решать свои проблемы, отвечать за свою жизнь, за жизнь своей будущей жены и ребенка, а иначе - какой он мужик? А жена, значит, всем своим видом показывала, что она моим воспитанием недовольна. Ну что ж, пусть обижается, "на обиженных воду возят".

"АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!"
Итак, раздражение и недовольство стали уже постоянными спутниками моей семейной жизни. Тем более, что мне было с чем сравнивать. А точнее, "с кем".
Полгода назад в нашем офисе появилась новая сотрудница. И я как-то сразу понял, что бывают на свете "безупречные" женщины. Катерина была красавицей, умницей, с идеальным характером: Казалось, она могла найти общий язык со всеми - уже через месяц никто не мог себе представить наш коллектив без нее. Каждая ее фраза была удивительно "к месту": казалось, она каким-то "шестым чувством" понимала, когда нужно разрядить обстановку остроумной шуткой, а когда, напротив, быть серьезной...
Она была хорошей хозяйкой. Я узнал об этом случайно - однажды она угостила нас печеньем к чаю, и я спросил, где же она покупает такую вкусноту?
- Да вы что, - улыбнулась она, - я сама все пеку, разве ж в магазине такое купишь:
- Неужели и шоколадный тортик, который на прошлой неделе был, тоже самодельный?
- Конечно, а вы как думали? Что ж я, любимого начальника буду всякой магазинной гадостью травить?
- Вот уж вы мне льстите: "любимый начальник". Если вы меня так балуете, то представляю, как ваш любимый супруг питается.
- Да нету у меня любимого супруга, не сложилось как-то, - она кокетливо повела глазами. - Не попался мне на пути такой мужчина, как Вы...
Я растерялся: куда она клонит? Это просто женское кокетство или: или она намекает на нечто большее? Да нет, как я могу надеяться, что такая женщина будет думать обо мне? Она - молодая, красивая, свободная, а я?
"Да она просто играет!" - мне казалось, что я разгадал ее поведение. В самом деле - мы ж не роботы, чтобы просто работать, безо всяких эмоций. А женщинам хочется и комплименты послушать, и глазки построить, и повздыхать картинно: Что наша жизнь без романтики? Сухая проза, не более...

Продолжение следует.

Александр С.


ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
МАСКИ
MiLeA: Вчера была на вокзале. Я стараюсь появляться там реже, звук поездов напоминает о поездках в теплые края в компании друзей (или подруг), иногда это наводит тоску, а я так не люблю ее...
Но вчера я была там не за глотком свежей грусти, нет, наоборот, я собрала тех самых друзей и подруг и в строгом массовом порядке произвела закупку билетов в мой любимый теплый солнечный Крым. Теперь считаю дни и улыбаюсь чаще...)))
Лето! ...И я пью золотистое пиво в компании лучших друзей, и участились поездки на дачу, где пахнет жизнью, настоящей жизнью, и люди любят меня чуть сильнее... С началом лета я всегда пытаюсь обновить ход своей жизни, не всегда получается, но интересностей не становится меньше. Так пусть будет так и впредь! Скоро лето! И можно заниматься любовью на свежем воздухе, на зеленой траве, вдыхая ароматы летних трав...

Друзья! Рассказать на страницах "Слободы" свою историю может каждый из вас. Пишите и присылайте письма с пометкой "Моя история" по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на info@sloboda.tula.ru.

10 июня 2008, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день